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초복을 보낸지 얼마 지나지 않았는데
오늘 벌써 중복이 왔습니다!
보양식은 먹어야겠는데
또 '닭 요리'를 먹자니
지겨우신 분들 많으시죠?
그래서 준비한
여름 보양식의 신세계
중복 맞춤형 보양식 '북어갈비'
지방이 적고 단백질이 풍부한 북어는
소화를 촉진시키고 식욕을 증진시켜
'가벼운 보양식'에 딱!입니다.
쫄깃한 북어와 달콤 짭짤한 양념장이 만나
갈비 맛이 나는 북어갈비!
기대되시죠?
이것은 갈비인가, 북어인가? 북어갈비 레시피!
북어갈비 레시피 - 북어 손질
본격적으로 요리를 시작하기 전에
북어를 손질해야 합니다!
초보자도 쉽게 가위로 북어 손질하는 법
영상으로 만나볼까요?
어때요, 참 쉽죠?
이렇게 북어 손질을 끝냈다면
갈비 맛을 좌우하는 핵심, 진한 양념을
만들어볼 텐데요.
북어 대가리로 진한 양념의
육수를 먼저 만들어 보겠습니다~
북어갈비 레시피 - 육수 만들기
육수 만들기 첫 번째,
가위로 주둥이를 잘라
아가미와 피딱지를 제거합니다.
육수 만들기 두 번째,
북어 대가리를 적당한 크기로 잘라
중 불로 달궈진 팬에
기름 없이 볶습니다.
※ 알토란's Tip!
기름 없이 한 번 볶으면
비린내는 잡고, 고소함은 더할 수 있습니다.
육수 만들기 세 번째,
약 2분가량 고소한 향이 날 때까지 볶아
수분과 비린내가 싹 사라지면
물 2L를 붓습니다.
육수 만들기 네 번째,
시원한 단맛을 내줄 무 200g 넣고
센 불에 20분가량 끓여줍니다.
육수 만들기 다섯 번째,
감칠맛을 내는 다시마 1장을 넣어
10분 더 끓여줍니다.
육수 만들기 여섯 번째,
끓인 무와 다시마를 건져
체에 육수를 거르면 끝-!
북어갈비 레시피 - 양념 입히기
육수까지 준비가 됐다면
본격적으로 진한 양념을 입혀 볼까요?
양념 입히기 첫 번째,
건져낸 다시마는 한 입 크기로 자르고
삶은 무는 숟가락으로 으깨줍니다.
양념 입히기 두 번째,
달궈진 팬에 식용유 2 큰 술을 두르고
파 1대를 썰어 약 불에 1분간 볶습니다.
양념 입히기 세 번째,
손질한 북어를 넣고
센 불로 올려 2분간 볶고
북어 껍질이 익어 오그라들면
육수 10 큰 술을 붓습니다.
북어갈비 양념의 핵심은
단짠의 조화인데요.
양념 입히기 네 번째,
양조간장 4 큰 술, 맛술 1 큰 술,
올리고당 1 큰 술을 넣어줍니다.
※ 이때
잡내를 제거하기 위해
생강즙 1 작은 술도 넣어줍니다.
양념 입히기 다섯 번째,
손질해둔 무와 다시마를 넣습니다.
북어갈비 양념의 또 하나의 핵심은
고소함인데요.
양념 입히기 여섯 번째,
고소함을 위해 참기름 1 큰 술과
살짝 으깬 들깨 1 큰 술을 넣습니다.
마지막으로
맛과 멋을 위해
어슷 썬 홍고추 1-2개를 넣으면
우리 집만의 특별한
여름 보양식 북어갈비 완성 >ㅁ<
북어갈비와 찰떡 - 북어무침
※여기서 잠깐!
'북어갈비'에 곁들일
찰떡궁합 반찬이 하나 더 있습니다!
영상으로 먼저 만나볼까요?
초간단 밥도둑
"북어무침"
영상에는 나오지 않은
비법 재료가 있으니
☆주목해주세요☆
설탕 1 큰 술과 식초 1 큰 술
통깨 1 큰 술이 바로 맛의 비법!
단맛과 새콤함을 더해
여름철 입맛을 살리는
맛의 끝판왕이라고 합니다 ^0^
쉽고 간단하게
북어무침도 완성-!
북어가 채소의 수분을 흡수해
북어를 씹는 순간 시원함을 느낄 수 있다는데요.
북어갈비와 북어무침으로
중복 더위를 시원하게 날려보세요~
지금까지 MBN 포스트였습니다. 감사합니다.
<MBN 인턴 에디터 송수지>
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<MBN 인턴 에디터 송수지>
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