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곧 다가오는 7월 12일이
무슨 날인지 아시나요?
바로바로
"초복"입니다!!
그래서 준비했습니다.
초복 필수 보양식 하면 생각나는 바로 그 음식!
"삼계탕"
여름이 되면
뜨거워지는 피부와는 달리
몸속 장기는
극단적으로 차가워지는데요ㅜㅜ
이때 삼계탕을 먹으면
피부의 열은 없어지고
장기는 따듯하게 해준다고 합니다!
따라서 삼계탕은 남녀노소가
여름 건강을 위해
먹어야 할 첫 번째 음식이라고 합니다.
그럼 줄 서서 기다릴 필요 없이
집에서도 맛있게 끓일 수 있는
깊고 진한 삼계탕 레시피
지금 바로 공개합니다!
삼계탕 레시피 - 영계 손질
먼저, 영계 2마리를 준비해주세요.
※ 여기서 잠깐
Q. 큼직한 닭이 아닌 왜 영계일까요?
큰 닭은 오래 삶으면 퍽퍽해지지만
영계를 사용하면 깔끔하고 부드러운 식감을
즐길 수 있기 때문!
영계 손질 첫 번째,
깔끔한 모양과 맛을 위해
날개 끝부분을 잘라내주세요.
영계 손질 두 번째,
닭 목 부분과
그 주변에 뭉쳐있는 기름을
모두 제거해주세요.
영계 손질 세 번째,
닭의 잔털을 깔끔하게 제거하고
손을 집어넣어 갈비뼈 사이사이를
흐르는 물로 씻어주세요.
영계 손질 마지막,
누린내의 주범인
닭 꽁지를 제거해주면 끝!
삼계탕 레시피 - 속 채우기
속 채우기 첫 번째,
구멍을 막기 위해
큰 밤 1개와 대추 2개를
먼저 넣어주세요.
※ 여기서 잠깐
닭 속에 국물이 들어가야
찹쌀이 잘 익기 때문에
구멍을 다 막으면 안 됩니다!
속 채우기 두 번째,
불린 찹쌀 4 큰 술을 넣어주세요.
※주의
찹쌀을 가득 넣을 경우
속이 터질 수 있습니다!
속 채우기 세 번째,
통마늘 4개를 넣어주세요.
닭 속에 넣는 통마늘은
취향에 따라 가감하시면 됩니다. ^0^
속 채우기 마지막은,
닭 속 재료가 나오지 않도록
산적 꼬치로 껍질 부위를
바느질하듯 꿰매면 끝!
※주의
국물이 유입될 수 있도록
구멍을 완벽히 막지는 말아 주세요!
삼계탕 레시피 - 육수
육수에 따라 삼계탕 맛이
천지차이라는 거 잘 알고 계시죠?
알토란만의 깊고 진한
삼계탕 육수 비결
영상으로 확인해 볼까요?
바로 소 힘줄이
이번 레시피의 첫 번째 비결이었습니다!
소 힘줄 손질을 모두 완료했다면
본격적으로 육수를 만들어 볼까요?
육수 만들기 첫 번째,
끓는 물 3L에 데친 소 힘줄을 넣고,
끓기 시작하면 중 불로 줄여
1시간 ~ 1시간 30분간 끓여주세요.
※여기서 잠깐
끓이면서 물이 증발하기 때문에
최종 육수가 3L가 되도록
중간중간 물을 보충해주세요.
육수 만들기 두 번째,
육수에 손질한 닭을 넣어주세요.
※여기서 잠깐
찹쌀이 있는 배 쪽이
아래로 가야 잘 익습니다 ^0^
육수 만들기 세 번째,
육수 팩을 만들어줍니다.
육수 팩에는
황기 1뿌리, 대파 반 대, 저민 생각 5쪽
속을 채우고 남은 불린 찹쌀을
넣어주세요.
준비한 분량의 찹쌀을 다 넣어야
걸쭉하면서 더 깊은 맛이 난답니다 ^0^
지금까지는 누구나 아는 삼계탕 육수였다고요?
지금부터 깊고 진한 알토란 표 삼계탕을 위한
두 가지 핵심 재료를 공개하겠습니다!
영상으로 확인하시죠~
둥굴레차 티백과 소주가
바로 그 핵심 비결!
둥굴레차와 소주로 인해
삼계탕에 구수함은 더하고
비린내는 빠졌습니다!
삼계탕 레시피 - 마무리
삼계탕 마무리 단계 첫 번째,
남은 통마늘과 대추를 넣어주세요.
※주의
오래 끓이면 뭉그러지는 마늘은
닭이 익은 후 살짝만 끓여주세요!
삼계탕 마무리 단계 두 번째,
닭이 다 익으면 육수 팩을 건져주세요.
이때, 닭 가슴살을 찔러
쏙 들어가면 익은 상태라고 합니다.
삼계탕 마무리 단계 세 번째,
산적 꼬치를 뺀 닭과
국물을 뚝배기에 옮겨 담고
송송 썬 대파를 넣으면 완성!
남들과는 다른 특별한 비법의
영양만점 삼계탕으로
초복을 완벽하게 보내는 거
어떠세요?
지금까지 MBN 포스트였습니다. 감사합니다.
<MBN 인턴 에디터 송수지>
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