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당신의 식습관이 질병을 악화시킨다?


오늘은 고혈압 때문에 

고민이 많은 주인공을 모셨습니다.

식이요법 등 나름대로 관리를 하지만

혈압관리 때문에 걱정이 많다는 혜경 씨

정상 혈압 수치를

한참 벗어났네요. ㅠ_ㅠ

혜경 씨의 고민 해결을 도와줄

건강 멘토 '최인서' 한의사님이 등장했습니다.

고혈압은 꾸준히 약을 먹어도

생활습관 관리가 되지 않으면 

악화되기 쉬운 질병인데요.



1. 천연 조미료 과다 사용

과연 우리 주인공의 식습관은

고혈압을 악화시키고 있을지

냉장고를 점검해볼까요?

오잉? 냉장고 속 가득한

가루들은 무엇일까요?

건강을 위해 천연 조미료

직접 만들어서 사용 중인 주인공


그러나

건강을 위해 만들었던 천연 조미료가

독이 될 수 있다?


이게 무슨 말일까요?

영상에서 확인해봅시다!

천연조미료를 과다 사용하게 되면 

혈중 요산 수치높아지게 되는데요.


높은 혈중 요산 수치는 혈관이 딱딱해지고 

고혈압 유병률이 증가하게 만든답니다.


천연 조미료는 음식에 한 스푼이 적당합니다:D



2. 비타민K 과다 섭취

주인공의 냉장고에서 발견한

'채소 죽'


채소를 자주 먹기 위해

만들어 놓고 저녁으로 먹는다고 합니다

채소죽에 넣는 '브로콜리&시금치'

혈압에 좋다는 '낫토'를 끼니마다 먹는 주인공


그러나 이 음식들이 두 번째 문제점이다?

브로콜리&시금치, 낫토는 

비타민K가 풍부한 음식들인데요.

비타민K를 과다 복용하면 혈액이 응고되면서

혈액순환에 장애가 생길 수 있답니다.

혈액순환이 더뎌지면 고혈압이 유발되고

먹고 있는 혈압약의 효과마저 떨어뜨릴 수 있답니다.

비타민K는 일반 식사로도

이미 충분히 섭취가 가능하므로


일주일에 1~2회 섭취하는 것을 추천합니다.


3. 티라민 과다 섭취

주인공 냉장고 한 편을 가득 채운

'유제품'


체중관리를 위해

아침에 유제품과 샐러드를 식사 대신

섭취하고 있다는 주인공


이 식습관 속 문제점은 무엇인지

영상에서 함께 알아봅시다!

샐러드에 함께 먹는 '아보카도&바나나'

유제품과 안 좋은 궁합이랍니다.


티라민이란? 아미노산의 일종으로

과도하게 복용 시, 혈관을 수축시켜

혈압을 높인다.


*일부 고혈압 약의 작용을 억제하기도 합니다.



4. 고혈압에 좋은 음식

고혈압에 안 좋은 식재료를 뺐으니

좋은 음식들로 채워야겠죠?

율곡이이가 신사임당을 여의고 실의에 빠졌을 때

이 음식을 먹고 기운을 차렸다고 하는데요.


식재료의 정체는 무엇일까요?

짜잔! 흙속의 진주 '연근'입니다.

지방을 분해해서 혈류를 좋게 하는 연근

고혈압 환자들에게 추천하는 식재료랍니다.

그렇다면 연근을 어떻게 먹어야 할까요?

보기 쉽게 영상으로 확인해보세요!


<저염 저당 연근조림>


<연근 깍두기 & 연근칩>

연근조림과 튀김 이외에도

건강한 활용법이 많으니

연근과 함께 건강한 혈압관리해봐요!

고혈압 환자분들의 건강을 위해

오늘도 화이팅!


*본 식이요법은 개인의 체질과 증상에 따라 효과가 다를 수 있습니다.

[연근 섭취 시 주의사항]

과다 섭취 시 변비소화불량

심해질 수 있으니 하루 100g 정도 섭취하세요^^



지금까지 MBN 포스트였습니다. 감사합니다.

<MBN 인턴 에디터 임은영>

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<MBN 인턴 에디터 임은영>

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