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까치까치 설날은 어제께구요

우리우리 설날은 오늘이래요♪


민족 대 명절 '설'이 

코앞으로 다가왔어요!



오늘은 설날 밥상에 빠질 수 없는

'떡 만둣국' 레시피를 가지고 왔습니다!


설 밥상의 핵심! 설 밥상의 꽃!

'떡 만둣국' 만들기 시작해볼까요?



국물 안에서 절대 풀어지지 않는 '만두소' 만들기 



떡만둣국 첫 단계는

떡만둣국에 들어갈 '만두' 만들기!




다진 소고기 250g과

다진 돼지고기 350g을 볼에 넣는다.

 


*돼지고기와 소고기를 함께 넣는 이유는?*

고소함과 감칠맛이 어우러져

풍부한 식감과 맛을 느낄 수 있다!






잡내 제거를 위한 다진 고기 밑간하기!


소금 1 큰 술, 설탕 2 큰 술, 

후추 1 큰 술, 간장 2 큰 술을 넣어 밑간한다.





풀어지지 않는 만두소 핵심 비법 1

고기를 세게 치대라!


고기를 세게 치대면 

점성이 생겨 만두소가 잘 뭉쳐집니다.


빡빡한 느낌이 날 때까지 치대기~




풀어지지 않는 만두소 핵심 비법 2

재료의 수분을 제거하라!


재료들을 다져서 짜면

수분을 더 쉽고 많이 제거할 수 있답니다!




물에 씻은 묵은지(익은 김치) 300g을 다져서

면포에 넣고 물기를 짠 다음 넣는다.





만두소의 필수 재료 두부!

두부를 넣으면 부드러운 식감 상승!


두부 1모를 칼 옆면으로 으깬 다음 

면포에 넣고 수분을 제거해 넣는다.





끓는 물에 소금을 약간 넣고

숙주 350g을 1분 30초간 데친다. 


데친 숙주를 찬물에 헹군 다음 듬성듬성 잘라

면포에 넣고 짜 물기를 제거한 다음 넣는다.




송송 썬 부추 한 줌(1/4단), 

다진 대파 3대를 넣는다.



만두소의 재료가 여기서 끝이 아니다?


절대 빠지면 안되는 만두소 필수 재료는?!

↓영상을 통해서 확인해주세요!↓





볶은 양배추까지 넣고

만두소의 모든 재료를 잘 섞는다.






만두소에 양념을 해줘야겠죠?


다진 생강 3 큰 술 반, 다진 마늘 5 큰 술,

참기름 4 큰 술, 달걀 2개를 넣는다.




풀어지지 않는 만두소 핵심 비법 3

밀가루를 넣어라!


밀가루는 재료들의 수분을 흡수하고

점성을 생기게 하는 효과~





밀가루 5 큰 술을 넣고

모든 재료와 양념이 잘 섞이도록 버무린다.


만두소를 어느 정도 치댄 후

한쪽 방향으로 섞어준다. 


 

떡만둣국 국물 속에서

절대 풀어지지 않는 '만두소' 완성!



쉽지만 예쁘게 '만두 빚는 법'




손쉬우면서 예쁘게 

만두 빚는 법이 궁금하다면?


↓영상을 통해 확인해주세요!↓





빚은 만두를 바로 만둣굿에?


NO!!!


만두를 먼저 찐 후 떡만둣국에 넣어라!

바로 넣으면 만두 터진다~




찜기에 젖은 면포를 깔고

만두를 올려 센 불에 5~7분간 찐다.


*조리기능장의 팁*

큰 만두는 10~13분, 작은 만두는 5~7분

센 불에서 찐다.


떡만둣국용 '만두' 완성!



 떡만둣국의 핵심 '육수' 만들기



떡만둣국에 안성맞춤

'멸치육수'




육수 팩에 다시멸치 30g, 건새우 40g, 북어대가리 1개,

건 표고버섯 3개, 다시마 2장, 양파 1개, 대파 1대, 무 1/3개,

통후추 2 큰 술, 통마늘 10알, 통생강 1알을 넣는다.





물 4L를 담은 냄비에

육수 팩을 넣고 센 불에서 5분간 끓인다.


5분 뒤 육수가 끓기 시작하면

다시마를 빼내고 30분간 더 끓인다.




30분간 끓인 후 육수 팩을 건진다.


시원하고 깔끔한 맛의

'멸치육수' 완성!!!





고기 육수가 아니라

멸치 육수라 걱정하셨던 분들 계시죠?


걱정 댓츠 노노!


고기 육수보다 더 진한 고기 맛을 내는 

'떡만둣국의 알짜 비법'이 있다!


떡만둣국의 알짜 비법인 '다진 고기 고명' 만들기

↓영상을 통해 확인해주세요!↓





시원하고 깔끔한 맛 '멸치육수'

농축된 고기 육수 맛 '다진 고기 고명'


떡만둣국의 핵심 '육수' 완성!




자 모든 준비는 끝났습니다!

본격적으로 떡만둣국을 끓여볼까요?




멸치 육수 2컵 반에 

국간장 1 큰 술을 넣어 센 불에 끓인다. 


기호에 맞게 소금을 넣고 간을 맞춘다.




육수가 끓으면 찐 만두 5개를 넣는다.

만두가 떠오르면 떡국떡을 넣는다.


떡국떡의 쫄깃한 맛을 살리기 위해

만두를 먼저 넣고 떡을 마지막에 넣습니다~



만두와 떡이 떠오르면

체를 이용해 그릇에 담는다.




다진 고기 고명 한 국자를 그릇에 담고

모양이 흐트러지지 않게 멸치 육수를 담는다.




설날 밥상의 주인공
뜨끈하고 든든한 '떡만둣국' 완성!!!



'떡만둣국' 미공개 레시피가 궁금하다면?

↓영상을 통해 확인해주세요!





터지지 않고 육즙 가득한 만두와

깊고 진한 육수 맛이 어우러진 '떡만둣국'으로 

행복한 설 보내세요!



더욱 맛있는 레시피로 돌아오겠습니다!


<MBN 인턴 에디터 고혜빈>






<다음 티스토리>


뇌졸중, 저리 갓~! 뇌혈관 지키는 '갓 요리'는?!


남은 명절 음식, 올해에는 이렇게 만들어 먹어보아요~♥ (feat. 최현석 셰프)



<MBN 인턴 에디터 고혜빈>

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