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어느 날 갑자기

예상치도 못하게 몸의 한 쪽이 마비되는 일이 생긴다면!

정말 끔찍하겠죠..?



불시에 찾아와 우리의 건강과 생명을 위협하는 불청객

뇌졸중



무서운 질환 뇌졸중이 무엇인지, 

어떻게 예방하면 좋은지 

함께 알아보아요!





 

뇌로 공급되는 산소와 혈액이 차단되어 

단 9초! 

 

 

9초만에 생사가 결정되는 질환, 뇌졸중

이 뇌졸중은 두 가지 형태로 나뉜다고 하는데요!

 

 




 

뇌졸중은 혈관이 파열되는 뇌출혈과 

혈관이 막히는 뇌경색으로 나뉩니다.

 


혈관이 파열되는 뇌출혈 환자는 40%가 한 달 이내에 사망하며,

혈관이 막히는 뇌경색 환자는 신체가 마비되거나 

언어장애와 같은 극심한 후유증을 겪게된답니다.

 


다행히 생명을 건지더라도

 심각한 후유증을 남기는 질환이 바로 뇌졸중!

 


정말 무섭고 끔찍한 질환이죠...

 

 




 

특히 기온이 급격하게 떨어지는 겨울철에는 

추위로 인해 혈관이 수축되고 혈압이 높아져

뇌졸중의 위험이 높아진다고 합니다!

 


 

유난히 한파가 기승을 부리는 올겨울!

뇌혈관 건강을 위해 더욱 신경을 써주어야겠네요!.


 


 

그.런.데.

 

이렇게 무서운 질병인 뇌졸중의 뇌경색으로 인해

반신마비의 진단을 받고도

구사일생으로 살아나 건강을 회복한 분이 있다고 하는데요?!

 

 





 

오늘의 주인공, 최영주 씨!

4년 전 중풍으로 반신마비가 왔다는 사실이 믿기지 않을정도로

양손, 양발을 모두 다 자유롭게 사용하는 모습을 볼 수 있었습니다!

 

 

 





 

 


어떻게 최영주 씨는 왼쪽 어깨부터 다리까지 찾아온 마비를 

이겨내 건강을 되찾을 수 있었을까요?!



그 비법, 함께 알아봅시다!






 

 

중풍을 이겨낸 바로 그 비법이 갓?!

 

 


톡쏘는 맛과 알싸한 향으로 입맛을 돋우는 갓은

비타민과 단백질이 풍부해 감기 예방에도 

도움을 주는 식재료랍니다!

 

 

 



 

 

의 어떤 부분이 막힌 혈관을 뚫는데 

도움이 되는걸까요?!







 

 

갓 속에 풍부하게 들어있는 엽산

혈관 노화의 주범이자 혈전 생성을 촉진하는

호모시스테인을 정상화하는데 역할을 하기 때문에

혈관이 막히는 것을 막습니다.

 

 


 



 


 

또한 갓에는 혈전 생성을 억제하는 베타카로틴

나트륨을 배출하는 칼륨 성분이 풍부해 

막힌 혈관을 뚫어주고 

혈관의 건강을 더욱 튼튼하게 해주는 것이지요!

 


 




 

 

실제로 엽산이 혈관 속 혈전 생성을 억제해 

중풍과 심혈관 질환에 도움을 준다는 연구 결과와 

베타카로틴중풍 예방에 좋다는 연구 결과가 있답니다!



 


 

그렇다면 혈관 건강에 좋은

 갓 활용법도 알아볼까요?!

 

 



♠갓 주스 만들어 먹기♠





 

 

알싸하고 매운 향이 강하기 때문에 주스를 만드는데 

주로 사용하지 않는 갓!

 


 

그러나 이것만 있다면 

갓의 알싸한 맛을 잡고 영양은 배가시켜줄 수 있답니다!


 


 



 

이것은 바로 아로니아!

보기만 해도 상큼한 맛이 느껴지죠?!

 


 

아로니아와 갓을 함께 섭취했을 때 

좋은 점은 무엇일까요?

 

 


 




 

 

갓과 아로니아를 생으로 갈아마시면,

아로니아에 풍부한 비타민C가

갓에 풍부한 엽산의 산화 손상을 막아줘

체내 흡수율을 높이는데 도움이 된답니다!


 


 

그렇다면 간단하면서도 

건강 잡고! 맛도 잡은! 갓 주스

만들어볼까요?

 

 





 

아로니아를 한 움큼 넣고 

갓 2장의 줄기만 잘라 넣어주세요!


 

 


 



 

 

이 때 강황을 한 티스푼을 넣어주면

 갓의 매운 맛을 한 번 더 잡아줄 수 있어요~


모든 재료를 한꺼번에 넣고 다 갈아주면

막힌 혈관 뚫어주는데 딱 좋은 갓 주스 완성!





 


♠된장 갓김치 만들어 먹기♠

아무리 그래도 갓하면 

갓김치를 빼놓을 수 없죠?!

 

 


 

빨간 양념의 평범한 갓김치는 가라~

갓의 좋은 성분을 쑥쑥 높여줄

된장 갓김치 만들어보아요!

 

 

 




눈으로만 봤을 때는 매운 갓김치보다는 

훨씬 더 순해보이긴 하는데...

과연 된장 갓김치가 건강에 어떤 도움이 될까요?






 

 

갓에 풍부한 베타카로틴 성분이 

된장의 리놀렌산과 같은 불포화 지방산과 만나면

체내 흡수율이 더 높아진다고 합니다!




자 그럼 혈관에도 좋고 

감칠맛도 풍부한 된장 갓김치 

만드는 방법도 알아볼까요?!





갓에 약간의 소금을 뿌려 3~4시간 정도 절인 후

 물에 헹궈 소금기를 빼주세요!




그리고 빼놓을 수 없는 

된장 갓김치의 숨겨진 비법, 현미 찹쌀풀!



혈관 속 노폐물을 배출해주는 가바 성분이 풍부한 현미는

 혈관을 뚫는 데 탁월한 효과를 가지고 있답니다!

 


 

현미를 곱게 갈아 현미와 물을 2대 1의 비율로 넣고 

끓이면 갓김치의 효능을 더해줄 현미 찹쌀풀이 됩니다!

 

 




 

 

현미 찹쌀풀에 간 사과, 된장, 양파, 당근, 파와 같은 

김치의 기본재료를 넣고 갓과 함께 버무려주면?!?!







 

혈관 건강에 좋은 또하나의 갓 요리!

된장 갓김치가 완성됩니다!






마지막으로 혈관 건강을 위한 부부만의 별식!

갓김치 꽁치 찜을 영상을 보며 배워볼까요?!

 



 

 

오늘 알아본 혈관 건강에 좋은 갓 요리들!

어떠셨나요?!



을 이렇게 다양하게 즐길 수 있다는 것을 

저도 오늘 처음 알았네요~ ;-)

 


혈관 건강도 지켜주고 알싸한 맛으로 

입맛도 돋우는 갓 요리로 뇌졸중의 공포에서

벗어나보아요~!!!

 

 

 



지금까지 MBN 포스트였습니다. 감사합니다!

<MBN 인턴 에디터 김선민>




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<MBN 인턴 에디터 김선민>

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