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얼마 전 초복과 중복이 지나갔는데
보양식은 잘 챙겨 드셨나요?

설마.... 안 챙겨드신 건 아니시죠..??

복날, 보양식을 꼭 먹어야 하는 이유
영상으로 알려드리겠습니다!

복날, 보양식 꼭 먹어야 하는 이유는?

이처럼 복날에 보양식을 섭취하는 것은
'필수'라고 합니다.

그런데 대부분의 보양식은
고칼로리고지방이기 때문에
부담스러워하시는 분들도 많으실 텐데요.

그래서 준비했습니다!
사찰음식 명장 1호, 선재 스님의
☆다이어트 보양식☆

 선재 스님은
심각한 간경화로 시한부 진단을 받았지만
몸에 꼭 맞는 사찰음식으로 건강을 되찾았다고 합니다!

 선재 스님의 여름 사찰 보양식의 포인트는
제철 음식으로 몸속 열기를 다스리는 것이라고 하는데요.

 몸속 열은 면역력을 떨어트려
대상포진요로 감염방광염을 일으킬 수 있기 때문입니다!

 따라서 잎으로 영양소가 이동하는 여름에는
푸른 잎채소를 먹어 면역력을 보충하는 게 필수라고 합니다!


그렇다면 몸속 열을 다스리는 제철 푸른 잎채소는?


"바로 쫑상추!"

 쫑상추는 여름에 잎을 따먹고
마지막에 상추대와 함께 수확하는 상추로.
7-8월에만 맛볼 수 있는 제철 상추입니다.

 이때, 상추대 속 락투카리움 성분은
신경 안정과 열대야 숙면에 도움을 준다고 하는데요.

 때문에 쫑상추는 상추대의 영양소
의 열을 다스리는 기능까지
모두 가지고 있어

여름 보양 재료에 제격이라고 합니다!


그렇다면, 쫑상추는 어떻게 활용해 먹는 게 좋을까요?


 도시보다 기온 차이가 커
쉽게 면역력이 떨어질 수 있는 산사에서는

여름 건강을 위해 꼭
<불뚝 김치>를 챙겨 먹는다고 하는데요.

김치로 조리하면 쫑상추의 쓴맛을
줄일 수 있기 때문입니다!


쫑상추를 이용한 '불뚝 김치' 만들기


불뚝 김치 레시피

불뚝 김치 레시피 첫 번째,
쫑상추 대를 눌러줍니다.

불뚝 김치 레시피 두 번째,
감칠맛을 내는 채수 만들기!

채수는 차가운 물에
다시마표고버섯참죽나물을 넣고
10분 정도 끓여주면 됩니다 ^0^

 불뚝 김치 레시피 세 번째,
몸속 열기를 빼주는 감자
채수에 넣어 섞어줍니다.

불뚝 김치 레시피 네 번째,
양념에 고춧가루고추를 넣어줍니다.

 불뚝 김치 레시피 다섯 번째,
액젓을 넣지 않고 감칠맛을 내기 위해
간장과 천일염으로 간을 맞춥니다.

불뚝 김치 레시피 여섯 번째,
양념에 쫑상추를 담그면

힘이 '불뚝' 솟는 선재 스님의 사찰 보양식
<불뚝 김치> 완성!

바로 먹어도 되지만 이틀 정도 숙성하면
쓴맛도 줄고 발효되어 훨씬 몸에 좋다고 합니다.

그런데 김치를 먹고 입맛이 회복되니
고기 생각이 나신다고요...??


고기만큼 맛있지만
고기보다 건강한 <쫑상추전>
영상으로 알려드리겠습니다!

어때요?
선재 스님의 여름 사찰 보양식
너무 간단하면서도 건강하지 않나요?

지금 아니면 먹을 수 없는
<쫑상추> 보약으로
마지막 복날을 준비하는 건 어떠세요? 


지금까지 MBN 포스트였습니다. 감사합니다.
<MBN 인턴 에디터 송수지>

 

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