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가만히 있어도 땀이 줄줄줄;;

점점 오르는 기온에서 느껴지는 여름의 시작!


이럴 때일수록 특히 조심해야 하는 

우리 몸속 장기가 있다고 하는데요!




바로 '장'입니다!


더위로 인해 몸속에 과도하게 쌓인 열이 

장의 기능을 떨어트리고

여름철에 번식이 활발한 세균과 바이러스 때문에

과민성 대장염과 같은 장 질환이 쉽게 발병한답니다!


게다가 여름철에 자주 찾는 찬 음식들까지...

장을 더욱 고통스럽게 만들죠! ㅠ3ㅠ



오늘의 의뢰인인 전연수 씨 역시

여름만 되면 더 심해지는 복통과 설사 증상으로 

어려움을 겪고 있다고 하는데요!



이럴 때일수록 중요한 것은 바로 먹는 것!


여름에 쉽게 지치는 장 건강을 

해치는 식재료는 무엇이고, 

반대로 장을 튼튼하게 해주는 식재료는 무엇인지

본격적으로 알아봅시다~





장 건강 해치는 냉장고 속 주범 첫 번째, 

"신맛이 강한 장아찌"



냉장고를 열자마자 눈길을 사로잡은 것은 

다양한 종류의 장아찌!


예민한 장 때문에 삼삼하게 간을 한 장아찌

즐겨 먹는다는 전연수 의뢰인!



그러나 삼삼한 장아찌 속에 반전이 있었으니...


그것은 바로 삼삼한 간도 잊게 만드는

매우 신맛의 장아찌들!


직접 산도를 측정해보니 

4.1의 산도를 기록했는데요!

(레몬의 산도는 3)



일반적으로 신맛은 우리 몸에 좋다고 알려져 있지만,

약한 장으로 인해 장염이 있거나 설사를 자주하는 상태에서 

신 음식을 지속적으로 섭취하게 되면

장 속 점막이 자극을 받아 스트레스를 받게 된답니다!


맵고 짠 음식도 위험하지만 산도가 강한 음식도

장 건강에 좋지 않다는 사실!

잊지마세요~





장 건강 해치는 냉장고 속 주범 두 번째, 
"불용성 식이섬유 채소"




박스 한가득 들어있는 고구마부터 

냉장고 속에서 나온 브로콜리, 양배추, 시금치까지!


먹기만 해도 몸속이 

깨끗하게 정화될 것 같은데요~!



그러나 사실은 이 채소들이 

장 건강을 해치는 주범이었다?!



어떤 이유에서 냉장고 속 채소들이 

장 건강을 위협하고 있는 것일까요?

영상으로 함께 알아보아요~!





민감한 장을 위해서는 불용성 식이섬유 채소를 줄이고

오트밀, 미역, 사과와 같은

수용성 식이섬유가 풍부한 식재료를 먹는 것이 좋답니다!







장 건강 해치는 냉장고 속 주범 세 번째, 

"과다한 호박 섭취 & 페트병 재활용"



냉장고 곳곳에서 발견된 노란 액체, 

호박 식혜!


몸에 좋은 호박으로 만든 식혜이기 때문에

여름철 갈증도 이기고 건강에도 좋을거 같지만...




장 건강에는 그리 좋지 않다는 호박!


그 이유는 장이 약하면 설사 증상이 자주 일어나는데,

이 설사로 인해 우리 몸속 수분이 빠지게 되죠!


그런데 여기에 이뇨 작용을 활발하게 하는 

호박을 섭취하면 탈수가 가중된답니다!





그리고 문제점 하나 더!

호박 식혜를 보관하는 방법도 문제가 있었는데요.


빈 페트병을 재사용하면 페트병 속 세균이 증식해 

장 건강을 해치는 원인이 된답니다!



그렇다면 여름철 예민해지기 쉬운 장 건강을 위해

어떤 음식을 먹는 것이 좋을까요?!





약해진 장 건강을 도와주는 식재료는

'청경채' 입니다!



잎과 줄기가 푸른 색이라는 뜻의 청경채는

중국 배추의 일종으로 

베타카로틴, 비타민, 칼슘 등 각종 영양소가 풍부하죠~



차가운 성질을 지닌 청경채는 

더위로 인해 빨라진 장 운동을 늦춰주고 

올라간 몸의 열을 내려주는 효능이 있답니다.




또한 청경채 속에는 장벽을 튼튼하게 하고 

장의 염증을 억제시켜주는 

식물성 단백질인 글루타민이 다량 함유되어 있답니다!



장을 튼튼하게 해주는 청경채

더 맛있게 즐길 수 있는 요리법을 알아볼까요?!



첫 번째 청경채 요리는

무더운 날씨로 잃어버린 입맛을 살려주고

장 건강에도 도움이 되는 청경채 겉절이 입니다!




청경채는 한 잎 씩 떼어

흐르는 물에 깨끗하게 씻어주세요!



청경채와 만나면 

찰떡궁합인 식재료는 무!


무에는 장내 유해균들, 나쁜 세균들이 증식하는 것을

억제하는 효능이 있어 청경채 겉절이에 함께 넣어 먹으면

그 효능이 더 높아진답니다!


는 먹기 좋게 채를 썰어주세요~



감칠맛을 확 끌어올릴 양념장은 

간장, 고춧가루, 다진 마늘, 들기름 만드는데요!


여기서 장 건강에 좋은 꿀팁 하나!


자극적인 멸치 액젓을 겉절이에 넣지 않고

15분간 끓여낸 멸치 육수 2큰술을 양념장에 넣으면

맛도 살리고 장 건강도 지킬 수 있어요♬





모든 재료를 한 곳에 넣고

손맛까지 더해 골고루 버무려 주면...?!



장 건강을 지켜줄 

청경채 겉절이 완성!


따뜻한 쌀밥과 함께 곁들여 먹으면~?!

캬~ 생각만해도 맛있겠네요♥



다음 요리는 청경채의 영양을 

무려 300% 끌어올려준다

청경채 볶음입니다.


청경채 볶음 만들기, 영상으로 배워보아요!



오늘은 다가오는 여름철을 대비해, 

더위에 악화되기 쉬운 

장 건강을 지키는 방법을 알아보았습니다!



이번 여름에는 장 속 건강을 책임지는

맛있는 청경채 요리

건강하게 이겨내보아요~!




지금까지 MBN 포스트였습니다. 감사합니다!

<MBN 인턴 에디터 김선민>




<다음 티스토리>


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<MBN 인턴 에디터 김선민>

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