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"몸이 1000냥이면 눈은 900냥이다"





많이 들어본 격언이죠?!

그만큼 우리의 눈 건강이 

매우 중요하다는 것을 알려주는데요!


과도한 눈 사용으로 인해 눈 노화가 점점 빨라지고 있는 현대인들을 위해 

눈 노화를 막는 특별 비책을 가지고 찾아왔습니다!


함께 알아볼까요?!






눈의 수정체가 혼탁해져 발생하는 백내장!

눈의 압력이 올라 신경에 문제가 생기는 녹내장!

안구 노화의 대표적인 질환이죠!


백내장과 녹내장은 실명까지 부르는 

위험한 질환이랍니다.



무심코 먹던 음식들이 눈 노화를 부른다?!


눈 노화를 부르는 재료가 무엇인지, 

그 주범을 찾으러 냉장고를 털어볼까요?





가지런히 정리된 냉장고 속 식재료!

맨 위 칸부터 찬찬히 살펴보니...


눈길을 한 번에 사로잡는 각종 검은 물들이 보이는데요~



과연 이 검은 액체들의 정체는 무엇일까요?




바로 각종 발효액이었습니다!


오미자, 복분자, 오디, 마늘, 가시오가피, 밤까지!

엄청 많고 다양하네요...!




그러나 이렇게 과도하게 섭취하는 당분,

눈 건강에는 아주 좋지 않답니다!





당분은 혈액을 끈적끈적하게 하고 피를 탁하게 만드는데요!


또한 당분은 몸속 칼슘을 배출해, 비타민 공급을 방해하여

눈 노화를 가속화시킨답니다.





그리고 청을 따라 마시는 과정에서 

끈적한 발효액이 뚜껑 주변에 붙으며 뚜껑이 오염되는데,

이로 인해 균이 쉽게 번식해 몸에 좋지 않답니다!

보관에도 더욱 신경을 써야겠죠?!




자, 그다음 칸을 살펴볼까요?







이번엔 빨간 음식들이 

가득 담겨 있는 것을 확인할 수 있었는데요!


오징어 젓갈, 마늘종 장아찌, 톳 장아찌 등등

쉴 새 없이 쏟아져 나오는 맵고 짠 음식들의 향연!





짜고 매운 자극적인 반찬은 

녹내장과 백내장 위험을 증가시키고


몸의 열을 올려 

안구 건조를 가속화한답니다.






과도한 나트륨 섭취는 

백내장 발병 확률을 1.3배 증가시키고, 


혈압과 안압을 높여

녹내장의 위험도 증가시킨답니다!


냉장고를 살펴봤으니 이번엔 

냉동실을 열어볼까요?!




도토리 가루와 곶감!

이번엔 건강에 좋은 음식들이 나오나 싶었는데...?


역시 빨간불이 켜졌습니다!


대체 왜죠!!

WHY~ 와이~





떫은맛이 나는 도토리, 곶감에는

공통적으로 타닌이라는 성분이 함유되어 있는데요.


이 타닌 성분은 수렴 작용을 하여 

우리 몸의 수분을 쏙 빼앗아 가 몸을 건조하게 하고

안구 건조까지 유발하죠.





냉동실의 다른 칸에서 발견된 수많은 

밀가루 제품 역시!

혈당과 콜레스테롤을 급격히 오르게 하고

활성산소를 늘어나게 합니다.



예부터 한방에서도 눈 건강을 위해 피해야 할 식재료로 

밀가루를 꼽고 있답니다.





냉장고를 쭉 정리해보니... 

한 상 가득 채운 눈 건강에 좋지 않은 수많은 식재료들!


너무 달고 짠 음식도 안녕~ 

밀가루 음식도 안녕~ 떫은 음식도 안녕~

모두 모두 안녕~ ㅠ3ㅠ


그렇다면 대체 어떤 식재료를 먹어야

눈 건강을 지킬 수 있을까요?






그것은 바로 녹 to the 두!

바로 "녹두"입니다!




눈 건강에 좋지 않은 

몸속 나트륨을 배출하는데 도움을 주는 칼륨!


녹두 속에 가득한 칼륨이 

눈의 노화를 막고 건강하게 해주는 일등 식재료랍니다!





이렇게 좋은 녹두의 효능을 극대화할 수 있는 

녹두 활용법은 무엇일까요?




그것은 바로바로

비 올 때 생각나는 따끈하고 바삭한 빈대떡! 


녹두의 효능을 200% 확 끌어올려 

눈을 건강하게 해주는 녹두빈대떡입니다.





눈 건강에 좋은 특별 레시피를 품은

녹두 빈대떡 만드는 법, 배워볼까요?






불린 녹두 500g을 믹서에 갈아주고

 김치 1줌을 물에 씻어 양념을 제거하여

잘게 썰어 준비해주세요!


여기까지는 일반적인 녹두 빈대떡 만드는 방법과 

별반 다를 것이 없어 보이는데요!





이때 등장한 녹두 빈대떡을 

특별하게 만들어줄 식재료, 양배추!





양배추에는 눈 건강을 지키는데 중요한 역할을 하는 

비오틴이라는 비타민 B7 성분이 풍부한데요!



여기에 아연, 루테인, 지아잔틴과 같은 망막에 영양을 공급해, 

눈의 노화를 막아주는 성분이 풍부한 달걀까지 넣어주면!

눈 건강에 좋은 녹두 속 카로티노이드 흡수를 돕는답니다.





몸에도 좋고 식감도 살려주는 양배추를 

1주먹 크기로 먹기 좋게 썰어 넣고~


밀가루를 대신할 전분 4 큰 술과 

영양 가득한 녹두의 흡수를 돕는 달걀 2개도 넣어 섞어줍니다.



쉐킷~ 쉐킷~







잘 섞어준 녹두 빈대떡을 기름에 둘러

약불에서 지글지글 구워주세요~


녹두의 카로티노이드 성분이 지용성이기 때문에

불포화 지방산이 풍부한 식물성 기름과 함께 섭취하면 

흡수율을 무려 2배나 높일 수 있답니다!!



눈 건강에 만점인 녹두 빈대떡 인정?!

어, 인정!!!!!!!!





이번엔 눈 건강을 지켜주는

숙주나물 무침인데요!


 이 숙주나물 무침에도 또 하나의 특별한

식재료가 들어간다고 합니다!

무엇인지 영상을 통해 알아볼까요?



눈 건강에 좋은 녹두!


그러나 찬 성질을 지닌 녹두는 

배가 차고 소화력이 떨어지는 사람이 과도하게 

섭취하면 설사를 할 수도 있기 때문에

하루에 종이컵 한 컵 정도의 분량만 섭취하는 것이 

그뤠잇한 섭취법이라는 사실!

잊지 마세요~~





맛도 좋고 영양도 풍부하고

무엇보다 눈 건강을 책임지는 녹두 빈대떡

 숙주나물 무침으로 맛있게 눈 건강 챙기세요~♥


지금까지 MBN 포스트였습니다. 감사합니다!

<MBN 인턴 에디터 김선민>





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<MBN 인턴 에디터 김선민>

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