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추운 겨울을 따뜻하게 만들어주는

겨울 별미!

 

여러분들이 좋아하는 겨울 별미는 무엇인가요?

 

 



오늘은 집에서 쉽게 만들어먹을 수 있는 

'겨울 별미 레시피'를 준비해봤습니다!









스타 셰프 오세득의 겨울 별미 요리 대공개!

 

오세득 셰프가 준비한

겨울 별미는 무엇일까요?

 


 

바~로바로바로~

한국인의 대표 겨울 간식 고구마입니다!

 

그냥 쪄먹기만 해도 맛있는 고!구!마!








[고구마의 효능]


1. 비장과 위장을 튼튼히 한다

2. 몸속 진액(체액) 생성

3. 변비 치료에 효과적



발암 억제율 1위 채소 고구마!


고구마에 들어있는 성분이 면역력을 높여 

발암 억제하는 항암효과까지 있다고 합니다!



정말 맛도 좋고, 영양도 좋은 고구마네요!













누구나 쉽게 만들 수 있는 고구마 별미 요리!

 

겨울 제철 '고구마'와

환상의 짝궁 '김치'가 만났다!



고구마와 김치의 환상적인 만남 

<고구마 김치 요리> 시작해볼까요?









고구마 김치 요리 첫 단계는?

'고구마 찌기' 입니다.



고구마는 호!박!고구마!를 씁니다.


밤고구마, 자색고구마를 쓰면 추가 재료가 필요하기에

단맛이 강하고 부드러운 호박 고구마를 추천!








고구마를 물에 삶으면 수분이 들어가 물컹해집니다. 

고구마는 삶지 않고 쪄주기! 


이때 고구마의 양 끝을 자르면 수분이 빠지면서

단맛도 UP!








오세득 셰프의 꿀팁 하나 -

고구마 삶기

 


 

고구마를 찌는 시간이 오래 걸리는데, 

이때 고구마를 반으로 자른다면?


고구마를 잘라서 쪄주면 찌는 시간이 절약됩니다.








찜기에 김이 올라오면

반으로 자른 고구마를 5개를 넣습니다.


고구마는 부드러워질 때까지 푹 익혀주세요!









고구마와 환상의 궁합 김치!

묵은 김치를 준비합니다.

 

묵은 김치의 신맛과 감칠맛은 최고!

 


 


묵은 김치 300g을 잘게 다집니다.

김치가 너무 크면 김치 맛 밖에 안나기 때문에

잘게 다져주세요!










고구마♥김치

소문난 찰떡궁합이지요!



전분이 많아 퍽퍽한 고구마는 

김치의 신맛이 고구마의 소화를 돕고!


나트륨 함량이 높은 김치를

칼륨이 풍부한 고구마가 잡고!



서로의 단점을 보완하며 찰떡궁합을 선보이는 

고구마♥김치네요!













셀러리 1대(50g), 당근 5cm 1토막(50g), 양파 1개(100g)을 잘게 다져 준비합니다.
 








가열된 팬에 기름 1 큰 술을 넣고

간 돼지고기 600g을 넣어 볶습니다.

 


 

김치가 들어가니 고기 간은 조금!

소금 2꼬집을 넣습니다.

(소금 간은 기호에 맞춰 조절해주세요!)










간 돼지고기 600g은 노릇해질 때까지

센 불에서 볶아줍니다.


"익을때까지" 잘 볶아주세요! 지글 지글!









다음으로는 '채소 볶기!'

고기를 볶은 팬을 닦지 않고 바로 사용합니다!


달궈진 팬에 식용유 1 큰술을 넣습니다.










오세득 셰프의 꿀팁 둘 - 

볶을 땐 섬유질 많고 단단한 채소 먼저!



다진 묵은 김치 300g을 볶습니다.


다진 묵은 김치는 식감을 위해

약불에 2분 정도 볶아주세요!




"김치랑 고기 같이 볶으면 안 돼요?"

 

그에 대한 오세득 셰프의 대답은?

 

↓영상을 통해 확인해보시죠!↓











다진 셀러리 50g을 넣어 볶습니다.


셀러리는 고기의 누린내를 잡아주는 역할을 하는데요~

기호에 맞게 셀러리는 생략 가능하답니다!







다진 당근 50g을 넣어 볶습니다.


색감과 단맛을 더하는 당근! (알록달록)







다진 양파 100g을 넣어 볶습니다.


양파는 빨리 익기 때문에 가장 마지막에 볶아줍니다!









오세득 셰프의 꿀팁 셋 - 

'묽어진 농도 맞추기!' 

 


<고구마 김치 요리>의 중요 포인트!

묽어진 농도 맞추기!


 


 

밀가루와 버터를 이용해서

묽어진 농도를 맞추면 된다고 합니다!

 

↓그 방법 영상을 통해 알아볼까요?↓ 











볶은 돼지고기 600g을 넣어 함께 볶습니다.


이렇게만 먹어도 맛있을 것 같은 느낌이 드네요!!!








토마토소스 250g을 넣습니다.

 


 

편의점, 마트에서 쉽게 구할 수 있는

시판 토마토소스를 이용하시면 됩니다.

 

토마토소스는 풍미를 한층 UP

시켜주는 역할을 합니다!









물 한 컵(200mL)을 넣고 졸입니다.


물은 돼지고기의 고소한 맛을 우려내준다고 합니다!

고소한 맛을 위해 물을 넣어 한번 더 끓여주세요~




후추를 세꼬집 정도 후추후추! 

후추는 기호에 따라 첨가하시면 됩니다!







물 한 컵(200mL)이 거의 없어질 때까지

저어가며 졸여줍니다.


전분기만 살짝 남은 정도로 해주시면 됩니다!










완성된 속 재료를 오븐 용기에 담아줍니다.


이미 다 익은 재료들을 왜 오븐에 넣을까요?

오븐 사용은 고구마의 맛있는 색을 내는 용도입니다!



오븐이 없으시다면?

이대로 바로 드셔도 됩니다:)







자 대망의 쪄준 고구마를 확인할 시간!

아주 노릇노릇 잘 익었죠?








고구마가 잘 익었는지는 젓가락으로 확인해주세요!

 

가장 두꺼운 고구마를 찔러 확인! 쑤~욱!








찐 고구마는 껍질을 벗겨줍니다.


핸드 믹서에 찐 고구마를 넣고 버터 35g을 넣습니다.








고구마는 뜨거울 때 갈아야 뭉치지 않고 잘 갈아져요!


핸드 믹서로 곱게 갈아줍니다!










짤 주머니를 이용해

속 재료 위에 간 고구마를 올려줍니다!


그냥 올리셔도 좋지만, 짤 주머니를 이용하시면

보기에도 예쁜 요리가 나온답니다!








오븐에 재료를 담은 용기를 넣고

200ºC에서 약 15분간 굽습니다.

 


 


다 익은 재료들 오븐 예열할 필요가 없습니다!

고구마 표면에 노릇한 색이 나오도록 굽는 것이

오븐 사용의 목적이에요!







고구마와 김치의 환상적인 만남!


고구마 겨울 별미,

고구마 김치 요리가 완성됐습니다!!!

(짝짝짝)








겨울 별미 고구마의 색다른 변신! 

군침 도는 '고구마 김치 요리'!


 

 


저도 어서 해 먹어봐야겠어요! 

여러분들도 '꼭' 한번 따라 해보세요!

 

맛있는 겨울 별미로

추운 겨울 따뜻하게 보내봐요 우리:)

 

 







'고구마 김치 요리 미공개 레시피'가 궁금하시다면?

↓영상을 통해서 확인해주세요↓







더욱 맛있는 레시피로 돌아오겠습니다.


 <MBN 인턴 에디터 고혜빈>










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