티스토리 뷰
손이 꽁꽁꽁~ 발이 꽁꽁꽁~ 겨울 바람 때문에~
몸과 마음이 함께 지치는 겨울!
힘이 불끈불끈 솟아나는
겨울 고기 밥상을 준비했습니다!
(고기 좋아♥)
겨울에 고기를
먹어야 하는 이유가 뭘까요?
남은 겨울 감기를 피하고 싶다면?
고기를 먹어라!
고기에는 몸의 면역력을 높이는 성분이
많이 함유되어 있고~
고기에는 기분을 좋게 하는 성분이
함유되어 있다고 해요~
일조량이 적어 우울해지기 쉬운 겨울에
고기는 필수겠죠?
기분이 저기압일 땐? 고기 앞으로!
고기 is 사이언스 ☆
자칭타칭 요리 천재 봉준호 셰프님의
겨울 고기 밥상은?
겨울철 입맛 살리는 밥도둑
'돼지갈비' 입니다!
돼지갈비는 사서 먹어야 제맛?
NO! 그것은 편견!
더 맛있고 건강하게!
집에서 돼지갈비 만들기 시작해볼까요?
돼지갈비 손질하기
돼지갈비 손질부터 시작해볼까요?
대다수 주부님들이
돼지갈비 손질이 어렵다고 생각하시는데요~
That's nono!
돼지고기를 한입 크기로만
손질해주시면 된다는 점!
(손쉬움 주의!)
찜용 돼지갈비 1kg을 준비해주세요~
(돼지갈비 1kg → 약 4인분 양!)
뼈와 뼈 사이를 자르고
갈비뼈와 갈빗살을 분리합니다.
분리해준 갈비뼈 손질은?
갈비뼈는 세로로 칼집을 내고
붙어있는 살에 대각선으로 칼집을 내줍니다
갈비뼈를 먹기 좋게 손질 완료~
분리해준 갈빗살 손질은?
갈비뼈와 분리한 갈빗살을 0.5cm 두께로 자르고
갈빗살은 양념이 잘 배도록 칼집을 내줍니다.
칼집 내다 고기가 잘리기도 하시는 분?
그렇다면 칼집 대신 칼등으로 두드려도 OK!
칼집을 낸 갈빗살을 먹기 좋게 한입 크기로 자르고
적당량의 후추로 밑간을 해줍니다. (후추후추)
고기 잡내가 안 나고 맛은 더 UP↑
돼지고기 손질이 완료되었습니다!
돼지갈비 양념장 만들기
돼지갈비 맛의 핵심은?
바로 단짠을 품고 있는 양념장이죠!
지구상에서 제일 맛있는
돼지갈비 양념장 만들어볼까요?
진간장 4 큰 술(65g), 물엿 2 큰 술,
설탕 1 큰 술 반, 매실청 1 큰 술을 넣어 줍니다.
단짠이 적절히 섞인 양념장!
다음은 양념장의 감칠맛을 높일 차례~
다진 대파 흰 부분 60g, 다진 마늘 30g,
다진 생강 5g을 넣고, 월계수 잎 반 개를 넣습니다.
생강과 월계수 잎은
돼지갈비 누린내 제거 효과에 으뜸b
통후춧가루 1/2 작은 술, 카레가루 1/2 작은 술,
참기름 2 큰 술을 넣어 섞어줍니다.
꿀팁! 카레가루를 넣으면
쉽게 불맛을 낼 수 있다고 해요~
돼지갈비 양념장의 다음 재료는?
돼지갈비 연육 작용을 위한 양파와 배 입니다.
양파와 배를 볶아서 넣으라고 하는데~
왜 양파와 배를 볶아서 넣을까요? (궁금)
↓영상을 통해서 답을 발견해보시죠!↓
노릇노릇 잘 볶아진 양파와 배를
양념이 잘 배도록 한번 갈아서 사용합니다!
볶은 후 갈아준 양파와 배를 양념장에 넣어 줍니다.
여기서 끝이 아니다!
돼지갈비 양념장의 알짜 비법!
양념장에 '대추차'를 넣어라!
돼지고기♥대추
맛과 건강이 배가 되는 찰떡궁합이래요~
대추차의 역할
1) 천연의 단맛 2) 돼지고기 잡내 제거 3) 색감을 살린다
건강하게 대추차 만드는 법
↓영상을 통해서 확인하시죠!↓
대추차는
양념장 속 간장 양의 약 3배 정도
넣어주시면 됩니다!
대추차 180mL를 넣고, 깨소금 2 작은 술을 넣습니다.
돼지갈비의 핵심, 양념장 완성!!!
완성한 양념장에 밑간한 돼지고기 1kg을 넣습니다.
재우지 않아도 OK!
골고루 양념장이 묻게 버무리면 끝!
바로 만들어 바로 먹는 돼지갈비 최고bbb
돼지갈비 굽기
양념 돼지갈비 구울 때 어떠셨나요?
양념 때문에~ 겉은 다 타고 속은 안 익고?!
(나의 소중한 고기가ㅠㅠ)
다들 경험해보셨죠?
양념 고기 잘 태우는 사람들 주목!
어떤 양념 고기든 절대 태우지 않는 비법이 궁금하다면?
↓영상을 통해 확인해주세요!↓
* 양념 돼지갈비 태우지 않는 비법 *
① 팬을 충분히 달궈라!
② 달군 팬에 식용유를 넣어라!
③ 앞뒤로 노릇해지면 중 불로 줄여 양념장을 넣어라!
* 돼지갈비 불 조절 *
① 센 불 → 맛있는 색감 살리고 육즙 가두기
② 중 불 → 천천히 속까지 익히기
양념장 더 넣고 중 불에서 3분 더 굽기!
천천히 속까지 잘 익히기~
마지막으로 센 불에서 20초간 더 굽기!
고기가 양념장과 육즙을 다시 흡수~
돼지갈비가 전혀 타지 않고
정말 맛있게 잘 구워졌죠? (푸짐푸짐)
맛있게 구워진 돼지갈비에
구운 채소까지 곁들이면 금상첨화!
고명으로 다진 파와 깨까지 뿌려주면
보기에도 맛있는 돼지갈비 한 상이 완성!
우리의 입맛 돋우는
단짠의 최고봉 '돼지갈비'
맛있고 건강하게!
집에서 만들어 드세요~ ;D
집에서 쉽게 만들어 먹는
'돼지갈비' 미공개 레시피가 궁금하시다면?
↓영상을 통해 확인해주세요!↓
더욱 맛있는 레시피로 돌아오겠습니다!
<MBN 인턴 에디터 고혜빈>
<다음 티스토리>
인테리어만 잘 해도 돈이 들어온다?! '풍수 인테리어'의 모든 것!
딸기로 안 되는 게 없다?! 딸기잼부터 딸기롤케익까지~ 딸기요리법 대방출!!!
<MBN 인턴 에디터 고혜빈>
★ 재미있게 읽으셨나요? 아래 배너를 눌러 다양한 포스트를 만나보세요!
'건강' 카테고리의 다른 글
이유 없이 아픈 나, 원인은 독소? 내 몸속의 독소를 제대로 빼는 법! (0) | 2018.02.05 |
---|---|
내 소중한 눈 건강을 지켜라! 눈 건강을 위한 '녹두 활용법' (0) | 2018.01.31 |
딸기로 안 되는 게 없다?! 딸기잼부터 딸기롤케익까지~ 딸기요리법 대방출!!! (0) | 2018.01.24 |
추위야 물렀거라! 한겨울 추위 이기는 ‘고구마 김치요리’ (0) | 2018.01.22 |
고구마 반! 찜닭 반! 만 원으로 즐기는 '고구마찜닭' 레시피 (0) | 2017.12.28 |
- Total
- Today
- Yesterday