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손이 꽁꽁꽁~ 발이 꽁꽁꽁~ 겨울 바람 때문에~

몸과 마음이 함께 지치는 겨울!


힘이 불끈불끈 솟아나는 

겨울 고기 밥상을 준비했습니다! 

(고기 좋아♥)

 


겨울에 고기를 

먹어야 하는 이유가 뭘까요?






남은 겨울 감기를 피하고 싶다면? 

고기를 먹어라!

  

고기에는 몸의 면역력을 높이는 성분이 

많이 함유되어 있고~

 



 

고기에는 기분을 좋게 하는 성분

함유되어 있다고 해요~


일조량이 적어 우울해지기 쉬운 겨울에

고기는 필수겠죠?

  




기분이 저기압일 땐? 고기 앞으로! 

 

고기 is 사이언스 ☆



 



자칭타칭 요리 천재 봉준호 셰프님의

겨울 고기 밥상은? 

 

 

  




겨울철 입맛 살리는 밥도둑 

'돼지갈비' 입니다!


돼지갈비는 사서 먹어야 제맛?

 NO! 그것은 편견! 


더 맛있고 건강하게!

집에서 돼지갈비 만들기 시작해볼까요?

  

 

 

 

돼지갈비 손질하기


돼지갈비 손질부터 시작해볼까요?

 





대다수 주부님들이 

돼지갈비 손질이 어렵다고 생각하시는데요~ 


That's nono!

 


 

돼지고기를 한입 크기로만 

손질해주시면 된다는 점!

(손쉬움 주의!)

 

 






찜용 돼지갈비 1kg 준비해주세요~

(돼지갈비 1kg → 약 4인분 양!)


뼈와 뼈 사이를 자르고 

갈비뼈와 갈빗살을 분리합니다.

  

 





분리해준 갈비뼈 손질은?


갈비뼈는 세로로 칼집을 내고

붙어있는 살에 대각선으로 칼집을 내줍니다

 

갈비뼈를 먹기 좋게 손질 완료~





분리해준 갈빗살 손질은?


갈비뼈와 분리한 갈빗살을 0.5cm 두께로 자르고


   



갈빗살은 양념이 잘 배도록 칼집을 내줍니다.

 


 

칼집 내다 고기가 잘리기도 하시는 분? 

그렇다면 칼집 대신 칼등으로 두드려도 OK!


 

 


 



칼집을 낸 갈빗살을 먹기 좋게 한입 크기로 자르고

 

 




적당량의 후추로 밑간을 해줍니다. (후추후추)

고기 잡내가 안 나고 맛은 더 UP↑

 


 

돼지고기 손질이 완료되었습니다!

 

 


 

돼지갈비 양념장 만들기


돼지갈비 맛의 핵심은?

 바로 단짠을 품고 있는 양념장이죠!

 


 

 

지구상에서 제일 맛있는 

돼지갈비 양념장 만들어볼까요?

 

 







진간장 4 큰 술(65g), 물엿 2 큰 술, 

설탕 1 큰 술 반, 매실청 1 큰 술을 넣어 줍니다.

 

 


단짠이 적절히 섞인 양념장!

다음은 양념장의 감칠맛을 높일 차례~

 

 

 






다진 대파 흰 부분 60g, 다진 마늘 30g, 

다진 생강 5g을 넣고, 월계수 잎 반 개를 넣습니다.

 

 


생강과 월계수 잎은 

돼지갈비 누린내 제거 효과에 으뜸b

 

 






통후춧가루 1/2 작은 술, 카레가루 1/2 작은 술,

참기름 2 큰 술을 넣어 섞어줍니다.

 

 

꿀팁! 카레가루를 넣으면

쉽게 불맛을 낼 수 있다고 해요~

 

 


 



 

돼지갈비 양념장의 다음 재료는?


 돼지갈비 연육 작용을 위한 양파와 배 입니다.

양파와 배를 볶아서 넣으라고 하는데~

 

 

 

왜 양파와 배를 볶아서 넣을까요? (궁금)

 ↓영상을 통해서 답을 발견해보시죠!↓

 







노릇노릇 잘 볶아진 양파와 배를 

양념이 잘 배도록 한번 갈아서 사용합니다!


볶은 후 갈아준 양파와 배를 양념장에 넣어 줍니다.

 

 





여기서 끝이 아니다!

돼지갈비 양념장의 알짜 비법!


양념장에 '대추차'를 넣어라!

 

 


 


 돼지고기♥대추

맛과 건강이 배가 되는 찰떡궁합이래요~





대추차의 역할

1) 천연의 단맛 2) 돼지고기 잡내 제거 3) 색감을 살린다


 

 


 

건강하게 대추차 만드는 법

↓영상을 통해서 확인하시죠!




대추차

양념장 속 간장 양의 약 3배 정도 

넣어주시면 됩니다!






대추차 180mL를 넣고, 깨소금 2 작은 술을 넣습니다.


돼지갈비의 핵심, 양념장 완성!!!

 

 






완성한 양념장에 밑간한 돼지고기 1kg을 넣습니다.


재우지 않아도 OK!

골고루 양념장이 묻게 버무리면 끝!


바로 만들어 바로 먹는 돼지갈비 최고bbb 


 

 

 


 

돼지갈비 굽기

양념 돼지갈비 구울 때 어떠셨나요?


양념 때문에~ 겉은 다 타고 속은 안 익고?!

(나의 소중한 고기가ㅠㅠ)


다들 경험해보셨죠?





양념 고기 잘 태우는 사람들 주목!

어떤 양념 고기든 절대 태우지 않는 비법이 궁금하다면?

 

 


영상을 통해 확인해주세요!







 


 

* 양념 돼지갈비 태우지 않는 비법 *


① 팬을 충분히 달궈라!

② 달군 팬에 식용유를 넣어라!

③ 앞뒤로 노릇해지면 중 불로 줄여 양념장을 넣어라!

 





* 돼지갈비 불 조절 *


① 센 불 → 맛있는 색감 살리고 육즙 가두기

② 중 불 → 천천히 속까지 익히기

 




양념장 더 넣고 중 불에서 3분 더 굽기! 

천천히 속까지 잘 익히기~

 

 




마지막으로 센 불에서 20초간 더 굽기!

고기가 양념장과 육즙을 다시 흡수~

 


 




돼지갈비가 전혀 타지 않고 

정말 맛있게 잘 구워졌죠? (푸짐푸짐)

 


 





맛있게 구워진 돼지갈비에

구운 채소까지 곁들이면 금상첨화!

 

 


고명으로 다진 파와 깨까지 뿌려주면 

보기에도 맛있는 돼지갈비 한 상이 완성!

 


 




우리의 입맛 돋우는

단짠의 최고봉 '돼지갈비'


맛있고 건강하게!  

집에서 만들어 드세요~ ;D

 

 


 




집에서 쉽게 만들어 먹는 

'돼지갈비' 미공개 레시피가 궁금하시다면?

↓영상을 통해 확인해주세요!↓ 





더욱 맛있는 레시피로 돌아오겠습니다!


<MBN 인턴 에디터 고혜빈>








<다음 티스토리>


인테리어만 잘 해도 돈이 들어온다?! '풍수 인테리어'의 모든 것!


딸기로 안 되는 게 없다?! 딸기잼부터 딸기롤케익까지~ 딸기요리법 대방출!!!




<MBN 인턴 에디터 고혜빈>
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