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2019년 새해가 시작된 지 일주일이 지났네요!
오늘은!
새해맞이 맛있는 반찬 소개해드릴게요!


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< 삼치 조림 >

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꽁꽁 언 몸을 사르르 녹일 알토란 표 

"삼치 조림" 


삼치 손질 제대로 하는 법부터
마성의 양념장 비결까지!


지금부터 시작합니다!

 

 

겨울 제철 음식!
삼치 조림을 시작하기 전에,


어떤 삼치가 맛있는 삼치일까요?

 

 

세 가지만 기억하세요!
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1. 살이 탄력 있는 것
2. 등이 푸른 
3. 눈이 맑은 

 

 

 

삼치의 불포화지방산이 
제철인 겨울에는 1.5배가 증가한다고 해요!

 

 

 

삼치의 불포화지방산은
우리 몸속 혈관 청소에 도움을 주고
콜레스테롤 수치까지 저하시켜준답니다.

 

 

 

콜레스테롤 수치가 낮아지면
'뇌졸중'과 '치매' 예방에도 
GOOD!

 

 

 

혹시 삼치 구입하실 때


"배 갈라주세요~" 
하시는 분들 계시나요?

이제부터 no! 노노!

 

 

생선의 가장 맛있는 부분
바로 기름진 '배' 부분입니다.

이 배를 가르게 되면...?

 

 

 

생선의 배를 갈라서 요리하게 되면
맛이 빠지고 쉽게 부서지게 된답니다.


그렇다면 어떻게 손질하는 게 좋을까요?


 


1. 삼치 손질하기


 

 

 

1. 대가리를 자르고
2. 내장을 대가리 쪽을 잡아 빼면 끝!


가장 맛있는 배 부분은 
가르지 말고 꼭 남겨주세요!

 

 

 

삼치를 토막 낼 때!
결 방향으로 얇게 비스듬히 잘라줍니다!


그래야 양념이 쏙쏙 잘 배고
식감도 야들야들 해진답니다!

 

 

 

여기서 잠깐!


토막 낸 삼치에 물로 헹구게 되면
비린내가 나게 됩니다.

그러니 손질 후에는 물에 닿지 않도록 조심!

삼치 조림용 손질 끝!

 

 



무 손질하기


 

 

 

삼치 조림의 꽃! 
달달~한 무를 손질해볼까요?


1. 무 1/3개를 1.5cm 두께로 썰어줍니다.

 

 

2. 열십자 모양으로 4등분 해주면 끝

너무 쉽죠?

 

 

알토란 삼치 조림의 tip!

재료를 한꺼번에 넣는다?!


우리 예상과 달리
재료를 한 번에 넣어도 무는 잘 익는답니다!

 


 

 

함께 졸이게 되면

무의 시원함이 삼치에 가미되고
삼치의 담백함이 무에 전해져 

더 맛있는 삼치 조림이 된답니다.

 

 

생선이 눌어붙지 않게


1층에는 무를
2층에는 삼치를 올려줍니다.

 

 

대파도 결이 있다는 사실!
대파를 어슷 썰어 졸이게 되면 쉽게 물러지는데요.

채를 썬 대를 3층에 깔아줍니다!

 

 

 

이 위에 굵직하게 채 썬 양파 1개

 

 

 

어슷 썬 풋고추 3개, 홍고추 1개를 넣어줍니다.

 

 

 

여기서  ★특별 식재료 등장


비린내 제거에 효과적인
깻잎을 통째로 넣어줍니다!

 


 

깻잎을 통째로 넣는 이유는?


밥이나 삼치를 싸먹기도 좋고!
깻잎의 향이 비린내도 잡아주기 때문!

 

 



3. 양념장 만들기


 

모든 생선과 찰떡궁합을 이룰

황금비율 양념장 비결을 
영상으로 공개합니다!

 

영상 클릭! ▼

 

양념장에 걸쭉한 고추장이 들어가

삼치 살에 양념이 쏙쏙! 배어지는군요!

 

 

양념장을 넣고 물 3컵을 넣어줍니다.


여기서 물을 넉넉하게 넣는 이유는!
뒤적이지 않아도 재료가 다 익고 맛이 골고루 섞이기 위해서!

 

 

뚜껑을 닫고 센 불에서 팔팔 끓여줍니다!

 

 

 

중요한 ☆포인트! ☆


삼치 조림이 끓기 시작하면
센 불에서 중불로 줄여주세요!

 

 

 

또! 끓기 시작할 때 뚜껑을 열면
생선의 비린내가 날아가


더욱 담백하고 맛있는 삼치 조림이 된답니다.

 


 


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고구마 간장조림

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초간단 한데
맛있기까지 한

두 번째 반찬!
알토란 표 "고구마 간장 조림!"

 

 

고구마 간장조림에 사용될 고구마는
밤고구마는 아쉽지만 땡!


달달~ 부들~
호박고구마!



1. 고구마 손질하기


 

림용 고구마는 어떻게 손질할까요?
쉽게 알려드릴게요!

 

 

영상 클릭! ▼

 

뚝딱뚝딱 너무 쉬운 손질법

다들 익히고 오셨죠?

 



2. 마늘 기름 만들기


 

알토란의 ☆맛있는 팁


호박고구마를 고소한 마늘 기름에 볶아줍니다

고구마를 볶아주게 되면
겉면이 기름에 코팅되어서 조림장에 조려도 부서지지 않게 됩니다.

 


 

1. 약불에서 식용유 2 큰 술을 두릅니다.

 

 

 

2. 편으로 썬 마늘 10알을 넣고 1분 정도 구워줍니다.

* 마늘을 얇게 썰어야 태우지 않고
마늘 향을 더 잘 우려낼 수 있답니다 :)

 

 

고구마 간장 조림에 고명으로 올라갈
고소한 볶은 마늘은 키친타월에 올려
기름을 빼주세요!

 

 



3. 고구마 볶기


 

1. 볶아진 마늘 기름에 고구마를 넣어줍니다.


 1분간 고구마 겉면에 기름 코팅이 될 정도로
살살 볶아 줍니다!
 
겉면이 노릇해지면 ok!

 

 

2. 물 1컵을 넣고 센 불에서 10분간 조려줍니다!

 

 

 

3. 간장 2 큰 술을 넣어줍니다.

 

 

 

4. 조청 3 큰 술을 넣은 뒤 다진 청고추 1개를 넣습니다.

. 짠.
달달+짭조름+매콤한 맛의 향연!

 

 

 

마지막으로 검은깨 2 큰 술 참기름 넣은 뒤 
살짝 볶아주면 완성!


간장까지 들어가 달달한 풍미가 예술 

아이들 밥반찬으로도 제격인
'삼치 조림과 고구마간장조림'

오늘 저녁 반찬으로 어떠세요? 

 

 



지금까지 MBN 포스트였습니다. 감사합니다.
<MBN 인턴 에디터 임은영>

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<MBN 인턴 에디터 임은영>

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