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쌀쌀한 가을엔 따뜻한 국물, 

따뜻한 국물은 역시 짬뽕 국물~


오늘은 집에서 직접! 15분 만에! 중국집 부럽지 않은! 

얼큰 칼칼한 김치 짬뽕을 만드는 방법을 배워보도록 하겠습니다.




- 김치 짬뽕 재료 (4인 기준) -

#김치 및 채소 _ 묵은지 작은 포기 1/4, 양파 2개, 애호박 1/4개, 청경채 2개 

#해산물 _ 홍합 30개, 새우 8마리, 오징어 1개

#육수 양념 _ 고추기름 3 큰 술, 대파 1/4개, 마늘 3개, 다진 생강 1/5 작은 술, 진간장 1 큰 술 반, 

고춧가루 4 큰 술, 물 8컵, 맛술 2 큰 술, 굴 소스 3 큰 술, 소금 1 큰 술 반, 

후추 한 꼬집, 참기름 반 큰 술




1. 김치 및 채소 손질하기





준비한 묵은지는 너무 얇지 않게 썰어주세요.

양파는 쉽게 물러지지 않도록 0.5cm 두께로 썰어주고 애호박 역시 같은 두께로 썰어주세요!

청경채는 쉽게 물러지는 이파리와 이물질이 많이 묻은 밑동을 제거해서 다듬어주시면 됩니다.




2. 해산물 손질하기





오징어의 몸통은 반으로 가른 후 0.8cm의 두께로 썰고, 

다리는 반으로 가른 후 먹기 좋게 썰어주세요.

새우는 등을 반으로 갈라 등 끝 쪽에 붙어있는 내장을 칼로 긁어 제거하고,

홍합은 간단하게 물에 헹궈주면 해산물 손질도 완료!


3. 김치 및 채소 볶고 양념하기




센 불에 고추기름을 두른 후, 대파 1/4개와 편 썬 마늘 3개, 다진 생강 1/5 작은 술을 넣어주세요.

(김치에도 생강이 들어있기 때문에 너무 많으면 쓴맛을 유발하는 생강은 조금만!)

그리고 불 맛을 위해 진간장 1 큰 술 반을 두르고 태우듯이 10초 간 볶아주세요~



다음 단계이자, 드디어 등장하는 셰프의 알짜 비법!

영상으로 함께 알아볼까요?






센 불을 유지한 채 손질해둔 청경채애호박을 넣고, 고춧가루도 4 큰 술 넣어주세요.

이때 고춧가루가 타지 않도록 물을 살짝씩 부어주면서 3분 정도 볶아주면 됩니다.

그러면 빨간색의 고춧가루가 주황색 빛을 띠게 돼요!


4. 육수 만들고 간 맞추기





볶던 재료들이 주황빛이 돌면 을 8컵 넣고 5분 간 더 끓여주고 

손질한 해물을 넣고 잘 저어주면서 끓이면 됩니다.

여기에 소금 1 큰 술 반을 넣고, 굴 소스 3 큰 술에, 후추 한 꼬집, 마지막으로 참기름 반 큰 술을 넣어주면 감칠맛과 풍미가 '폭발'하는 짬뽕 국물을 맛보실 수 있습니다.


5. 완성!



15분 만에~ 시원한 맛이 일품인 김치 짬뽕이 완성되었습니다!

완성된 짬뽕 국물에 3분간 삶은 생면을 넣어 먹어도 좋고, 

달걀을 풀어 밥을 말아주면 짬뽕 밥으로도 즐길 수 있답니다. 




오늘 배운 '김치 짬뽕' 레시피로 하루의 스트레스를 타파해보는 것은 어떨까요?

다음에도 재밌고 유익한 주제로 찾아오겠습니다! 감사합니다.

 

 

 

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<MBN 인턴 에디터 김선민>

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