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11월 재철 식재료이자! 

주부들의 많은 사랑을 받은 어패류 1위에 당당히 이름을 올린~

오동통하고 쫄깃한 식감의 대명사, 꼬막!

 


 

 


 

꼬막에는 철분과 비타민 B군이 풍부해서 

빈혈 예방 피로 회복에 도움을 준다고 해요.

 


 

 


 

꼬막은 일반 조개보다 조개껍데기의 홈,

즉 기왓골이 많아서 사이사이 이물질이 많이 끼어 있는데요!

때문에 더 깨끗하게 박박 문질러서 씻어줘야 이물질이 제거된답니다~

 


 

 


 

굵은 소금을 넣어 꼬막을 바락바락 문질러 씻어주고 

물에 헹궈주는 것을 2~3회 반복해주세요!

 


 


 


 

뽀얗게 씻어낸 꼬막을 이젠 해감해볼까요?

반나절이나 걸리는 꼬막 해감을 1시간으로 단축할 수 있는 비법이 있다고 해요!

궁금하시죠~? 영상으로 함께 알아볼까요?

 


 








 

 

 


 

이렇게 준비한 꼬막으로 보통 꼬막 무침, 꼬막 찜을 자주 해 드시는데요!

오늘은 만능 꼬막 장조림과 만능 꼬막 장조림

활용한 다양한 레시피를 함께 배워보도록 하겠습니다!

 


 

 


 

먼저 "만능 꼬막 장조림"을 함께 만들어볼까요?

 


 

 


 

- 재료 -

삶은 꼬막 살, 꼬막 육수, 진간장, 조선간장, 설탕, 맛술, 생강, 마늘, 청양고추, 다시마

 


 


 

 

냄비에 진간장, 조선간장, 설탕, 맛술, 생강, 

마늘, 청양고추, 다시마, 그리고 꼬막 육수를 넣어주세요.



잠깐! 꼬막 육수?!?! 

꼬막 육수가 무엇이죠...?

 


 

 


 

꼬막 육수는 꼬막을 삶고 남은 물을 말하는데요~

 꼬막을 삶을 때, 소주나 청주를 반 컵 정도 넣어주면 

꼬막 살을 부드럽게 해주고 비린내를 제거할 수 있답니다. 


이렇게 만들어진 육수는 냉동 보관하여 

찌개와 국 요리에 사용하면 감칠맛이 UP!!

 


 

 


 

꼬막 육수가 없다면 쌀뜨물을 이용하시면 돼요. ;-)

 


 


 


 

달임장이 다 끓으면 한 김 식힌 후에 꼬막 살에 부어주세요!

그리고 냉장 보관해주시면 일주일은 거뜬히 먹을 수 있답니다.

 


 

 


 

만능 꼬막 장조림 완성!



 

 



자, 그렇다면 만능 꼬막 장조림이 완성되었다면

이 꼬막 장조림을 활용한 첫 번째 요리부터 배워볼까요?

"꼬막 비지찌개"

 


 

 


 

꼬막 장조림비지찌개, 신선한 둘의 조합! 

어떻게 요리하는지 영상으로 배워 보아요!

 

 


 

 





만능 꼬막 장조림을 활용한 두 번째 요리!

"만능 꼬막 장조림 볶음밥"

 


 


 


 

- 재료 -

꼬막 장조림, 양파, 쪽파, 미나리, 당근, 올리고당, 통깨, 식용유, 찬밥

 


 


 


 

준비한 채소를 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

(재료에 나와있는 채소 말고도 냉장고에 있는 다른 채소를 활용하셔도 좋아요)

그리고 식용유를 두른 다음 당근양파 먼저 달달 볶아주세요!

 


 


 


 

준비한 만능 꼬막 장조림 두 국자를 볶던 채소에 넣어주고 같이 볶아주세요.

※꼬막 장조림 국물로 간을 맞춰주시면 됩니다※

그리고 아까 썰어둔 대파와 미나리도 마저 넣고 함께 볶아줍니다.

 


 


 


 

재료를 넣고 볶다가 올리고당이나 매실청을 넣어주면

짠맛은 중화되고! 윤기나는 볶음이 된답니다. 

(이렇게 만들어진 꼬막 장조림 볶음은 밥반찬으로도 먹을 수 있다는 사실~)

마지막으로 찬밥을 넣고 달달 볶아주면?!?!

 


 

 


 

침.샘.어.택!

오동통하게 씹히는 꼬막 살이 일품인 

만능 꼬막 장조림 볶음밥이 완성되었습니다!


오늘 저녁, 만능 꼬막 장조림을 활용한

다양한 요리로 맛깔나는 한 끼 어떠세요?


다음에도 유익하고 재밌는 소식으로 찾아오겠습니다. 감사합니다!

 

 

 

 

 

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<MBN 인턴 에디터 김선민>

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