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'여름 과일'하면
수박만 생각하시는 분들 많으시죠?

수박도 좋지만 수박과 함께
여름철 꼭 챙겨 드셔야 하는 과일은 바로!

천연 항산화제라고 불리는
여름 보양 과일

"참외"


참외가 왜 여름철 보양 과일일까요?



여름은 몸이 산성화돼서
염증이 생기기 쉬운 계절인데

이때 알칼리성인 참외를 섭취하게 되면
산성화를 방지하고
몸의 염증을 완화시켜주는데
도움이 된다고 합니다!

또한 참외는 엽산이 풍부하게 들어 있어
몸속 독소를 배출하는 데도 도움이 된다고 합니다!

"참외가 가래를 없애주고 이뇨 작용을 돕는다."

이처럼 참외에 대한 효능은
동의보감에도 나와있고

"참외가 몸의 막힌 기를 통하게 해
열을 없애준다."

본초강목에도 나와있을 정도로
그 효과가 입증되어 있습니다.

삼국 시대부터 현재까지
사랑받고 있는 참외!

시민들은 참외에 대해
어떤 궁금증을 가지고 있을까요?


Q1. 참외를 고르는 꿀팁은?

맛있는 참외를 고르는 꿀팁!
다들 궁금하신가요?

참외를 고를 때는
딱 3가지만 기억하시면 됩니다!

첫 번째,
줄무늬가 많은 참외를 고를 것!

두 번째,
배꼽이 작은 참외를 고를 것!

세 번째,
이 좋은 참외를 고를 것!

※ 여기서 잠깐!

참외는 다량 구입 후 냉장고에 두고 먹기 때문에
아무리 잘 고른 참외도
냉장고 속에서 상하기 마련이죠ㅠ.ㅠ

그래서 준비한
초간단 상한 참외 고르는 방법!

참외를 물에 담갔을 때
물 위로 떠오르는 골의 개수를 보면 된다!

물 위로 떠오르는 참외 골이
3개 정도 되는 참외는 싱싱한 참외이지만

참외가 가라앉는다면
상한 참외일 확률이 높다고 하네요!

Q2. 참외를 달게 먹는 방법은?

참외에 따라 다른 당도!
참외를 달게 먹을 수 있는 방법이 있을까요?

당연히 있습니다!
참외를 냉장 보관하는 것입니다.

참외는 온도가 낮을수록
단맛이 강해지는 과일이기 때문에
0-5℃ 사이에 보관하면
당도가 30-40% 높아진다고 합니다!

같은 참외를 한쪽은 실온에 보관하고
다른 한쪽은 냉장 보관을 하여
당도에 어떤 차이가 있는지 알아보았습니다.

결과는 영상을 통해 알아보실까요?

참외를 더 달게 즐길 수 있는 손쉬운 방법 대공개!

너무 신기하지 않나요?
냉장 보관으로 참외를 더 달게 즐겨봅시다!

Q3. 참외는 언제 먹는 게 좋을까?

맛있는 참외를 골랐다면
언제 먹는 게 좋을까요?

참외는 오전에 먹는 것이
더 좋다고 합니다!!!!

참외 속에 들어있는 비타민 C와 엽산
우리 몸에서 여러 가지 대사작용을 합니다.
 

때문에 오전에 참외를 드시면
비타민 C와 엽산의 이용률이 높아지게 된다고 합니다!

Q4. 참외의 껍질과 씨에는 정말 영양분이 많을까?

참외는 껍질도 먹는 과일이라고 하는데
정말 그럴까 궁금하시죠?

참외는 과육껍질꼭지까지
4번 먹는 과일이라고 합니다!

참외 꼭지의 쿠쿠르비타신 성분은
항염항암에 도움이 되고

참외 껍질에는 천연 항산화제
베타카로틴 성분이 풍부하고

참외 씨 부분인 태좌에는
항산화 성분인 토코페롤과 비타민C 가
풍부하기 때문입니다.

하지만 쓴맛 때문에
참외 꼭지와 껍질은
섭취하기 쉽지 않습니다ㅜㅜ

그래서 준비한
쉽고 맛있는
영양분 가득한 참외수 만들기!

 베이킹 소다로 참외를 꼼꼼히 씻어주고

참외 꼭지와 껍질을 잘라 물병에 넣어주면 끝!

껍질이 얇으면 2시간,
두꺼우면 반나절 정도
냉장 숙성 후 체에 걸러 마시면 완벽!

참 쉽죠?

여기에 레몬 한 조각을 넣어주면
독소 배출 효과까지 배가된다고 하네요!!

그럼 이제부터
씨와 껍질까지 버릴 게 없는 참외
더 맛있고 건강하게 즐길 수 있는 방법 알려드리겠습니다.


염증 완화를 돕는 참외 활용법


특별한 참외 활용법을 알고 있는
오늘의 주인공!

주인공은 만성 염증으로 인한
대상포진을 참외로 극복했다고 하는데요!

그 비결 영상으로 확인해볼까요?

참외 활용법 - 참외 해독 스무디
잣을 넣어 영양도 UP! 염증 완화를 돕는 참외 해독 스무디!
참외 활용법 - 참외청
몸속 염증 완화를 돕는 참외청 레시피 공개!

은 기본이고 건강까지 챙길 수 있는
참외 활용법 잘 보셨나요?

염증 완화를 돕는
참외 해독 스무디와 참외청으로
올여름 만성 염증의 위험에서 벗어납시다~


지금까지 MBN 포스트였습니다. 감사합니다.
<MBN 인턴 에디터 송수지>

 

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<MBN 인턴 에디터 송수지>
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