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다이어트의 적, 삼겹살
지방은 항상 떼고 먹어야지~


다이어트의 기피 대상 1호
지방




하지만
지방을 먹어야 오히려
살이 빠진다는 사실 알고 계셨나요?


지방에 대한 잘못된 오해와 진실들
지금부터 알아보겠습니다.





건강하려면 좋은 지방인 돼지비계를 먹어라

건강하려면 먹여야 하는
좋은 지방은 무엇일까요?

저지방?
식물성지방?



바로
돼지비계입니다.

모두가 좋아하는 국민메뉴 
삼겹살

다이어트를 생각하면
늘 비계를 자르고 먹는데요.


삼겹살을 먹을 때마다
느끼게 되는 죄책감이란....
(우울)(우울)



최근 연구
돼지비계의 분석 결과

돼지비계가 건강에 이로운 점이 많다는
사실이 밝혀졌습니다.




보통 돼지비계는
동맥경화의 주범 포화지방이 많다고 해서
건강에 나쁘다고 알고 있지만 사실이 아닙니다.


불포화지방(좋은 지방) 6 > 포화지방산(나쁜 지방) 4


동물성 지방 중
포화지방산이 가정 적은 것이
돼지비계입니다.


그리고 무엇보다
돼지비계를 먹어야 하는 이유는
가공되지 않는 천연 지방이기 때문입니다.



보통 콩을 보면
기름을 떠올리진 못합니다.

콩기름은 수많은 가공 과정을
거쳐 나오는데요.


돼지비계는 한눈에 봐도 기름 가득!
가공 과정이 적습니다.

공공 첨가물을 넣지 않고
가공을 하지 않기 때문에

변질도 낮고
소화와 배출에도 용이합니다.


그렇다면
하루 권장 지방 섭취량 어느 정도일까요?
지금부터 알아보겠습니다.





천연 지방의 정체

하루 권장량 삼겹살의 경우
약 100g


하루 지방 권장량은
개인의 식생활과 운동량에 따라 차이가 발생합니다.



여기서 궁금증!
포화지방산은 나쁘고
불포화지방산은 좋은 것일까요?


아닙니다.


네모반듯한 모양의 버터
(포화지방산)


물처럼 형체가 없는 식용유
(불포화지방산)



물로는 벽을 쌓을 수 없듯이
우리 몸이 튼튼해지기 위해서는
포화지방산도 꼭 필요합니다.



실제로 
극단적인 채식주의자분들은
체내 포화지방산 부족으로
뇌출혈의 위험도가 높습니다.


포화지방이 우리 몸에
단단한 구성 물질을 만들기 때문에
적당히 먹는 것이 좋습니다.




식물성 지방에는
포화지방산이 없나요?



어떤 물질을
포화지방과 불포화지방으로
구분을 하려면


비율이 가장 중요합니다.



5가지로 예를 준비

오른쪽에 올리브유는 상대적으로 불포화지방산↑
왼쪽에 코코넛 오일은 상대적으로 포화지방산↑



이 5가지 중에서
불포화지방산과 포화지방산이
골고루 들어있는 것



돼지비계입니다.

그대로 섭취하는 돼지비계 이외는
보통 가공 후, 첨가물로 섭취합니다.


너무 한쪽으로 몰린 식사는
불균형을 초래할 수 있기 때문에

불포화, 포화지방산의 적정 비율인
돼지비계를 적당량 먹어야 하는 것입니다.



뭐든지 많이 먹으면 과유불급 잊지 마세요!




좋은 기름 VS 나쁜 기름

기름을 가장 많이 쓰는 곳
주방


지금부터 
건강에 득이 되는 VS 독이 되는 지방
구별법 알려드리겠습니다.



실제로 많이 사용하는 다양한 기름을 준비

좋은 순과 나쁜 순으로
나열을 해볼까요?



좋은 기름 순으로
생들기름 → 천연 버터  올리브오일
참기름 → 식용유  마가린


분류한 기준은
가공의 정도입니다.



가공의 정도에 따라 기름을 구분한다?!
밑의 영상에서 더 자세한 정보 확인해주세요.





지방을 적게 먹으면 비만 된다

기름기 있는 음식을 먹을 때
가장 많이 하는 말

"살찌겠네"
"몸에 안 좋을 거 같아"
"근데 맛있다"


기름진 음식을 먹을 때
항상 살찌는 걱정을 하는데요.

하지만 이건
음식 지방과 몸속 지방을
혼돈해서 생긴 오해일 수 있습니다.


프렌치 패러독스라는 
말이 있습니다.

'지방을 많이 섭취할수록 건강하다'

동물성 지방 섭취량이 많은
프랑스 사람들이

오히려
미국이나 영국 사람보다
심장 질환 유병률이 적게 나타나는 것


적은 지방을 섭취하면
탄수화물의 섭취량이 증가하게 되는데요~



1980년대 저지방 식단을 권고한 미국

하지만
비만율이 증가했습니다.


지방 섭취를 줄이는 대신
탄수화물, 과당을 섭취하면 
오히려 비만이 문제가 됩니다.


과도한 탄수화물 섭취 
비만으로 끝이 아닌데요.



탄수화물을 과다 섭취하면
지방간이 유발됩니다.

그렇다면 비만 걱정 없이
간 건강을 지키는 법은 무엇일까요?



탄수화물을 계속 먹게 되면
인슐린 과다 분비로 혈당이 떨어지게 되고



잦은 공복이 오고
그로 인해 계속적으로 탄수화물을 섭취해
비만이 되고 지방간을 악화시킬 수 있습니다.




실제로
지방과 탄수화물의 섭취량에 따른
대사증후군 비교 실험을 진행했을 때




고탄수화물 식사군
대사 증후군 위험도가 더 높았고

고지방 식사군
나쁜 콜레스테롤 수치가 더 낮게 나왔습니다.



우리는 나이가 들면
콜레스테롤 수치는 높아지게 됩니다.
어느 시점이 되면 약을 먹게 되는데


식단 조절을 희망하는 환자분들이
고기 섭취를 일절 거부합니다.

고기 섭취 대신에
탄수화물을 폭풍 섭취!


그래서


음식 조절 이후
나쁜 콜레스테롤은 조금 떨어지지만
중성지방은 대폭 증가합니다.


중성지방
나쁜 콜레스테롤과 만나 악순환이 되어
혈관 건강에도 치명적입니다.


그렇기 때문에 고기 섭취로 높아진
콜레스테롤보다 더 나쁜 것이 탄수화물 속 당분입니다.


특히 탄수화물 식단 위주의 한국인들은

지방 섭취를 늘려서
탄수화물 섭취를 줄여야 합니다.


그렇다면 
좋은 지방을 적당히 먹어야 하는데
그 기준이 어떻게 될까요?



1년에 성인이 먹어야 할
천연 지방량은 18L입니다.


하루로 나눴을 땐
소주잔 기준 1잔입니다.

적당량의 천연 지방 섭취로
건강을 지켜보세요~





착한 지방 & 착한 탄수화물

좋은 지방이 있는 것처럼
착한 탄수화물이 있습니다.

모든 탄수화물이 적은 아닙니다.



그렇다면
착한 탄수화물 무엇일까요?




샐러드입니다.



채소가 탄수화물???
채소는 비타민 아닌가요?



우리 몸은 단백질, 탄수화물, 지방을 통해
에너지를 얻습니다.

채소 
탄수화물에 속하는 음식

채소에 들어있는 탄수화물은
광합성 활동으로 인한 포도당
그리고 식이섬유입니다.



식이섬유는 체내에 분해되지 않아
살이 찌지 않는 착한 탄수화물입니다.


그리고
식이섬유에는 인슐린 상승 억제 기능이 있어
뱃살을 빼는 데에 효과가 있습니다.



하지만 식이섬유 식단!
장기간 식단에는 부적합한데요.


따라서 밥을 고를 때
착한 탄수화물을 고르면 더욱 좋습니다.




보통 정제당, 정제 곡물처럼 
단맛이 나는 것은 나쁜 탄수화물입니다.




이외에
귀리, 호밀, 수수와 같은
통곡물은 착한 탄수화물에 속합니다.





몸속 지방을 빼주는 레시피는?

몸속 지방을 속 빼주는
오늘의 밥상은 무엇일까요?



가바 현미입니다.


가바 현미는
현미 속 가바 성분을 강화한 개량종 현미


가바는
몸속 신경전달물질인
감마아미노낙산의 줄임말



가마 현미에는
이름처럼 감마아미노낙산과
좋은 지방인 감마오리자놀
많이 들어있습니다.


가바 현미에는
일반 현미보다 식이섬유는 5배,
가바는 8배 함유!



그만큼 우리 내장 지방을 감소하는데
도움을 주는데요.



가바현미 어떻게 먹어야 할까요?
밑의 영상에서 지방 쏙 빼주는 레시피 확인해주세요:D



잘 보고 오셨나요?
착한 지방 착한 탄수화물
우리 모두 건강하게 살을 빼보아요~



지금까지 MBN 포스트였습니다. 감사합니다.
<MBN 인턴 에디터 황혜연>

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<MBN 인턴 에디터 황혜연>

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