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건강기능식품 중에서 한 번쯤은 먹어본 것이 비타민제일 거예요.
이제는 거의 선택이 아닌 필수라고 할 수 있죠.
우리나라 국민들이 비타민제를 많이 챙겨 먹지만,
국민 중 절반은 비타민 부족이라고 합니다.
우리나라 국민에게 부족한 비타민 1위가
바로 비타민 D
성인 남성의 91%, 성인 여성의 93%가
비타민 D가 결핍
비타민D가 부족하면
골다공증, 당뇨, 심장병이 나타날 수 있습니다.
결핍률 2위는 비타민 C
국내 성인 57.6%가 결핍
비타민C가 없다면 사망할 수도...
몸에 비타민C가 하나도 없다면 아드레날린 생성이
안 되고 심장 박동이 이루어지지 않아 사망할 수 있어요.
3위인 비타민 A는 45.3%가 결핍
비타민 결핍이 일어나는 이유는 무엇일까요?
비타민을 잘못 먹고 있기 때문입니다.
아래 영상을 통해서 올바른 비타민제 섭취법을 알아볼까요?
결핍률 3위 비타민 A를 채워줄 식재료는 무엇?!
바로 메추리 알
달걀의 약 1/5 크기로 장조림과 같이 반찬으로 많이 먹죠.
메추리 알이 비타민 A를 채워주는
식재료인 이유는 무엇일까요?
동의보감에서는 정력과 혈기를 보하는 데 좋다고
기록되며 장기의 활동성을 높여주는 비타민 A가 풍부
일반적인 육류보다 많은 비타민 A가 들어있어서,
한 끼에 네 알씩 하루 열두 알이면
비타민 A 하루 권장량을 충족시킬 수 있습니다.
달걀의 경우 살충제 파동이 일어났는데,
메추리알은 살충제로부터 안전할까요?
살충제를 쓰는 이유는 닭의 경우 사육 기간이
65~80주 정도로 길어지면서 진드기 등이 생기기 때문!
메추리 같은 경우는 한 40주면 도태되고
또한, 야생성이 강해서 진드기가 잘 생기지 않아요.
따라서 살충제를 사용하지 않고 사육할 수 있습니다.
메추리알을 올바르게 섭취할 방법은 무엇일까요?
저염 메추리알 장조림
- 재료 -
메추리알, 소금, 식초, 양조간장, 다시마,
올리고당, 통마늘, 닭가슴살, 꽈리고추, 깨
메추리알 30개를 찬물에 넣고 삶아주세요.
이때 소금과 식초를 한 숟가락씩 넣고
약 10분간 삶은 메추리알은 찬물에 담가 식혀주세요.
TIP 삶은 메추리알 쉽게 까는 법
삶은 메추리알을 소쿠리에 넣고 흔들어 shake it
깨진 껍데기 사이로 티스푼을 밀어 넣어주면!
깔끔하게 벗겨지죠?
물 2컵에 양조간장 반 컵, 다시마 2조각,
올리고당 2스푼을 넣고 끓여주세요.
삶은 메추리알과
통마늘 7개를 넣고~
닭 가슴살은 삶아서 잘게 찢어 메추리알과 함께 조려줍니다.
꽈리고추는 깨끗이 씻어 꼭지를 따고 포크로 구멍을 송송~
꽈리고추 15개를 넣고 조린 후 숨이 죽으면 불을 끄세요.
그리고 깨를 솔솔 뿌려주면~
저염 메추리알 장조림 완성!
메추리알 섭취 시 주의할 점!
콜레스테롤에 민감하신 고혈압 고지혈증 환자분은
하루 5알 이내로 드시는 것이 좋습니다.
맛도 좋고 영양도 좋은 메추리알로 부족한 비타민 A를 채워봐요.
다음에도 좋은 정보를 가지고 찾아오겠습니다 :)
< MBN 인턴 에디터 김동후 >
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인생은 타이밍! 사랑도 타이밍! 준비한 자만이 잡을 수 있다?!
< MBN 인턴 에디터 김동후 >
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