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입추가 지났지만 

아직은 더운 8월!


여름철 손상되고 망가지기 쉬운

을 보호하기 위해 

꼭 먹어야 할 식재료가 있답니다.


그것은 바로

옥수수!







옥수수는 여름철에 손상되고 망가지기 쉬운 

대장 질환을 예방하는 데 중요한 

카로틴과 식이섬유가 

풍부하게 함유되어 있답니다.

 


 

동의보감에도 옥수수는

배뇨 장애와 신장 기능을

개선한다고 기록되어 있어요 ^^


 


 






또 옥수수가 몸 속에 들어가면


독소를 희석하거나 

독소에 흡착되어서

독소를 몸 밖으로 배할 수 있고 

소화활동을 원활하게 해 


장 건강에 도움을 줍니다.







옥수수도 색깔별로

종류가 굉장히 다양한데요.


과연 어떤 차이가 있을까요??







우선 진한 노랑색을 가진

초당옥수수는 단맛이 강해 통조림용

스위트콘으로 만들기도 하고

그냥 쪄서 먹기도 하죠!







또 보랏빛 자색 찰옥수수

항산화 능력이 뛰어난 안토시아닌이 풍부해

노화 방지와 혈관 건강에 좋답니다.







폴리페놀이 풍부한 흰색 옥수수는

지방 분해 효과도 있고

활성산소를 제거해줍니다.







흔히들 옥수수는 삶아서 드시는데요.


사실 옥수수를 삶아 먹는건

별로 좋지 않은 방법이랍니다.





 

옥수수에는 수용성 성분이 많은데요.

 

물에 녹는 성질인 수용성 성분을 

물에 넣고 삶게 되면 영양 손실이 많이 일어납니다.







따라서 옥수수를  물에 삶는 것보다 

찌는 것이 영양 손실 방지에 도움이 됩니다. 


건강하게 옥수수를 찌는 법은

아래 영상에서 자세히 보고 갈게요~






이제 옥수수에 대해 많이들

궁금했던 점에 대해 

알아보도록 하겠습니다.


보통 옥수수는 소화가 잘 안된다고 

생각하시는 분들이 많아요.







그렇지만 정답은 NO!!


곡물에는 소화 방해하는 

글루텐 성분이 함유되어있지만 


옥수수는 글루텐이 없습니다.








옥수수의 식이섬유는 오히려

장의 활동을 활발하게 한답니다.








또 소화액의 분비율을 높여

소화를 원활하게 하는 데

도움이 많이 된답니다.








옥수수에 대한 궁금증 둘!


옥수수는 당분이 많아 당뇨환자가

피해야하는 음식일까요?







옥수수가 정말 당뇨 환자에게

치명적인 음식인지 

실험을 통해 알아보겠습니다!

 


 

평소 혈당 조절에 문제를 겪고 계신

두 여성 분들을 대상으로 실험을 진행했는데요.








먼저 두 피실험자의 

공복 혈당을 체크한 후,

일주일간 실험을 진행했습니다.


일주일 동안 평소와 동일한 식사를 하고

점심 식사를 한 후에 간식으로

찐 옥수수를 하루에 1개씩 섭취해보았습니다.








일주일 후 나타난 결과는 예상 밖이었는데요.


첫 번째 피실험자의 공복 혈당은

26mg/dL이나 내려갔고,


두 번째 피실험자의 공복 혈당은 

35mg/dL 내려가는 결과를 보였습니다.







옥수수에 풍부한 섬유소는 

당의 흡수를 지연 시키고 

혈당 조절하고 저하 시키는데 도움이 됩니다.


또 옥수수 추출물은 인슐린 분비를

증가시켜 혈당을 낮춰준답니다.







따라서 옥수수는 오히려

당뇨 예방 완화에 도움을 준다는 사실!


참고하시길 바랍니다.







옥수수에 대한 궁금증

세 번째!


옥수수는 다양한 요리에 활용이 되고 있는데요.


이런 옥수수 요리들이

건강에 안 좋을까요?







고소한 맛이 일품인 팝콘!


보통 팝콘은 몸에 좋지 않다

알고들 계시는데요.







하지만 팝콘은 

사실 죄가 없답니다.


ㅠ.ㅠ







옥수수를 튀겨 만든 팝콘은 

폴리페놀과 같은 성분이 함유되어 있습니다.


이는 지방축적을 억제하고, 

내장지방을 감소시킵니다.


또 활성 산소를 억제하는 

좋은 항산화 물질이 포함돼

 

건강에 도움이 된답니다!







하지만 시중에 판매되는 팝콘

맛을 내기 위해 양념이나 소금을 넣기 때문에 

과다한 나트륨 섭취를 유발할 수 있어 


오히려 건강에 좋지 않습니다.







그렇다면 집에서도 간단히 할 수 있는 

건강한 팝콘을 만들어 볼까요?







우선 기름을 넉넉히 두른 팬에

팝콘용 옥수수를 넣고 튀깁니다.







튀겨낸 팝콘 위에 바질 가루를

뿌려 섞어 줍니다.


바질 자체에 충분한 나트륨이 있어 

소금 대신 활용해도 도움이 된답니다. 


미생물 증식을 억제하고, 

오랫동안 보관할 수 있어요! 







이렇게 맛과 영양 모두 살린

건강한 바질 팝콘을 만들어 보았습니다.


너무나 간단하죠?







옥수수를 활용한 대표적 음식

콘 치즈!


그렇지만 살 찌는 대표적 음식으로도

많이들 인식하고 있는데요.







사실 콘 치즈 자체는

안 좋은 음식이 아니랍니다.


오히려 치즈가 옥수수에 부족한 

아미노산을 채워줘 

영양학적으로 궁합이 잘 맞는 음식입니다.







문제는 이 마요네즈!


콘 치즈에 들어가는 마요네즈는

트랜스 지방이 많고 

체내에 지방을 축적시켜

비만을 유발한답니다 ㅠ.ㅠ 



 




하지만 맛있는 콘 치즈를

포기할 수 없다면 건강하게 먹는게

한결 낫겠죠?


마요네즈 걱정 없이 

건강하게 먹을 수 있는 

콘치즈 만드는 법!!


아래 영상에서 보여드릴게요 :)







영상 잘 보고 오셨나요?


건강한 팝콘과 콘 치즈 둘 다

출출하거나 입이 심심할 때

간단히 만들어 먹기 딱 좋을 것 같아요 !








다만 옥수수에는 칼륨이 다량 들어 있어

신장 질환자는 주의하셔야 합니다.


일반인들도 하루 3개 이하

섭취하는 것이 적당하다는 것!


주의하시길 바랄게요^^



여름에 더 맛있게 즐길 수 있는

건강한 음식, 옥수수!


맛있는 옥수수 먹고 올 여름

몸 속 대장 건강을 지키는건 어떨까요?

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지금까지 MBN포스트였습니다. 감사합니다.

<MBN 인턴 에디터 이윤희>


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<MBN 인턴 에디터 이윤희>

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