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가만히만 있어도 땀이 주르륵!

시원한 것을 마시고 마셔도 계속 마시고 싶은 

갈증의 계절 여름입니다~


여름이면 심해지는 갈증으로

시원한 음료나 물, 차가운 아이스크림으로

이를 해결하곤 하는데요!


그러나 이런 음식을 먹고 마셔도

갈증은 완벽히 해결되지 않고,

오히려 배탈만 난다는 것이 문제죠?!




이럴 때 우리 몸을 지켜줄 최고의 식재료는

건강하게 우리 몸속 수분을 채워주는

오이입니다!




오이에 풍부한 수분은 체내 이용률이 좋아

갈증 해소와 더위를 식히는데 적격이랍니다.


땀을 많이 흘리는 등산과 같은 활동을 한 후

오이로 갈증 해소를 하는 이유가

여기에 있는 것이죠!




그렇다면 여름철 건강 지킴이 오이에 대해

하나씩 알아볼까요?





어떤 오이가 좋은 오이일까? "좋은 오이 구별법"



싱싱하지 않은 오이는 끝부분이 노랗고 

스펀지처럼 물컹물컹하지만


싱싱한 오이는 

단단하고 꼭지 부분이 신선하답니다.




오이가 너무 굵으면 씨방이 많아

쉽게 무를 수 있기 때문에

지름은 3.5cm 정도 되는 오이가 딱 좋답니다!




다양한 오이 종류, 어떻게 활용하는 것이 좋을까?!



오이는 크게 

백다다기 오이, 취청 오이, 노각

이렇게 세 종류로 나눌 수 있는데요!


각각 오이에 어떤 효능이 있고

어떻게 먹어야 그 효능을 끌어올릴 수 있는지

알아보도록 하겠습니다~




비타민 C가 풍부한 

백다다기 오이는 혈압을 낮추는 데 좋습니다!


취청 오이에는 눈과 간 건강을 책임지는 베타카로틴이,

노각에는 튼튼한 뼈 건강을 돕는

아미노산이 많이 함유되어 있답니다!




과육이 단단하고 아삭한 

백다다기 오이는 저장성이 좋아 

오이소박이, 피클과 같은 장아찌류로 즐기면 좋고,




취청 오이는 오이냉국과 같이 생으로 먹거나 생채로,

특유의 오독오독한 식감이 살아있는 노각은 

무침이나 장아찌에 활용하면 좋답니다!






오이가 숙취 해소에 도움을 준다?!



술을 마실 때 종종

안주로 등장하는 오이!


실제로 술과 오이를 함께 섭취하면

숙취해소에 좋을까요?




실험 결과, 소주와 오이를 함께 먹으니

그냥 소주를 마셨을 때보다

혈중 알코올 농도가 더 낮게 측정되었답니다.


오이의 어떤 성분이 알코올 해독에 

도움을 주는 것일까요?!




수분과 더불어 오이에 풍부한 

아스코르브산은 체내 알코올이 

분해되어 남은 아세트알데히드를 

분해하고 밖으로 배출하는 역할을 한답니다!


또한 오이의 비타민 C와 엽산, 베타카로틴은

간의 해독 능력을 높여준답니다~





오이 꼭지와 껍질에는 어떤 영양 성분이 있을까?



버릴 것 하나 없는 영양만점 오이!


그렇다면 오이 껍질과 꼭지에는 

어떤 영양 성분이 있을까요?!




오이 꼭지 부위의 

쓴맛을 내는 성분에 들어있는 쿠쿠르비타신!


이 성분은 암세포의 성장을 억제

하는 데 도움을 준다고 해요!

(오이 꼭지에 이런 놀라운 효능이?!?!?)




그렇다면 오이 꼭지는 

어떻게 활용하여 섭취하는 것이 좋을까요?



오이 꼭지는 말려서 

차로 즐기면 좋다고 하는데요!


오이 꼭지를 2~3일간 그늘에 말린 후

물 2리터에 말린 오이 꼭지 두 줌을 넣고 

30분간 끓여 주세요!




노랗게 우러난 물에

편 썬 생강을 소량 넣어주면,

암 예방 효과를 배가시키고 오이의 찬 성질을 보완해주는

오이 꼭지 차가 완성됩니다!


오이 껍질에는 어떤 효능이 있는지

영상으로 함께 만나볼까요?!





관절 건강에 좋은 오이 껍질의

효능을 높일 수 있는 오이 활용법은

바로 소고기오이볶음입니다!




적당한 크기로 썬 오이

소금에 절인 후 기름을 둘러 팬에 살짝 볶아주세요~




오이를 기름에 볶으면 오이에 함유되어 있는

지용성 비타민인 비타민 A, 비타민 K의 

체내 흡수율을 높여준답니다!


그러나 근육과 관절 건강을 돕는 오이 속 실리카 성분은 

너무 오래 열에 노출되면 좋지 않기 때문에

살짝만 볶아줍니다!




여기에 오이에는 부족한

필수 아미노산칼슘을 보충해주고, 

뼈와 허리 근육을 튼튼하게 하는 데 도움을 주는 

소고기를 더해 함께 볶아주면 더 좋답니다!




다진 소고기간장, 다진 마늘, 

참기름, 후추 약간을 넣어 밑간을 한

소고기를 팬에 익히고,


소고기가 어느 정도 익으면

오이를 넣어 같이 또 한 번 살짝 볶아줍니다.




관절 건강을 잡는 또 하나의 오이 요리!

'오이전' 만드는 방법은

영상으로 함께 알아볼까요?!



오늘은 수분 뿜뿜! 

오이에 대해 알아봤습니다!


갈증해소에 좋을 뿐만 아니라

숙취해소, 관절 건강에도 탁월한 오이!


다양한 영양성분 가득한 오이로

갈증의 계절 여름을 건강하고 시원하게 보내세요♥




지금까지 MBN 포스트였습니다. 감사합니다!

<MBN 인턴 에디터 김선민>




<다음 티스토리>


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<MBN 인턴 에디터 김선민>

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