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안녕하세요 여러분 !


주말 잘 보내셨나요?^0^



이번주부터 낮 최고기온 30도까지 육박한다고 하는데

이제 정말 여름이 다가온 것 같습니다!



그런 의미에서 오늘은 여름을 대비해 담그는

 오이물김치를 알려드리려 해요.







오이물김치는 오이가 무르기 전에 담가야 하는데요.


그렇기 때문에 지금이 딱!

오이물김치를 담글 시기랍니다~^^














오이는 저장성이 약한 채소인데요.


하지만 오이를 김치로 만들어 먹으면

영양성분도 그대로 유지가 되며

보관 기간도 길어진답니다~







물김치용으로 담그기 좋은 오이

과연 어떤 오이일까요?


우선 첫 번째, 너무 굵지 않아야 합니다.

굵은 오이에는 씨가 많아 금방 무르기 쉽거든요.


두 번째, 싱싱하면서 단단해야 합니다.







본격적으로 오이물김치를 담그기 전,

오이를 소금에 절여줘야 하는데요.


오이를 통째로! 절여줄겁니다.


통째로 오이를 절이는 법은 영상으로 보여드릴게요~ 




오이를 절일 때 통째로 절여라! ↓

















오이 통째로 절이는 법 잘 보고 오셨나요?



이번엔 오이물김치에 오이랑 같이

들어가는 얼갈이배추도 절여줄건데요.



얼갈이배추 특유의 식감 덕에 오이물김치의

맛이 한층 더 업그레이드 될 수 있답니다.







물김치용 얼갈이배추는 

잎사귀가 두께감 있는 것으로 골라주세요.







얼갈이배추도 통으로 절여줄건데요.


물 3컵, 천일염 반 컵을 넣어 녹여주세요.








얼갈이배추에 소금물을 부어준 후,

한번 뒤집어 소금물이 골고루 닿게 해주세요.







오이는 1시간, 

얼갈이배추는 30분 절여주심 됩니다.







절인 얼갈이배추두 번 헹군 후

물기를 빼서 준비해주세요.







통으로 절인 오이는 

한번 헹군 뒤 물기를 빼주세요.















통으로 절인 오이에 오이소박이처럼

김칫소로 통오이 속을 채우는 식으로

물김치를 담가줄 거예요.








먼저 절인 오이의 양쪽 끝을 잘라 주시고

오이 중간에 칼집을 내주세요.








끝까지 쭉 자르지 마시고

끝에 조금 남겨두시고 칼집을 내주세요!


그래야 김칫소가 빠지지 않는답니다!







오이에 칼집을 냈으면 그 다음은

김칫소를 만들어볼까요~?







부추 150g을 잘게 썰어주세요.








실파 흰 줄기 부분을 반으로 가르고

실파 100g을 2-3cm 길이로 썰어주세요.







양파 200g을 2-3cm 길이로 채 썰어주세요.









는 250g을 2-3cm 길이로 채 썰어줍니다.


배추김치에 들어가는 김칫소의 무 보다

얇게 채 썰어주셔야 해요 :)







씨를 제거한 홍고추 5개를 채썰어주세요.







빠알간 홍고추까지 더하니

김칫소의 색감이 확! 살아나죠?ㅎㅎ








김칫소에는 간을 약하게 해줄거예요.


멸치액젓 5큰술, 설탕 2큰술을 넣어줍니다.


그리고 고루고루 간이 배게끔 김칫소를 섞어줍니다.







먼저 얼갈이배추 줄기 사이사이에

김칫소를 넣어줍니다.









김칫소를 넣은 얼갈이배추의 

줄기 끝 부분을 위로 올려 감싸줍니다.


그리고 통에 얼갈이배추 먼저 넣어줄건데요.


얼갈이배추 위에 무거운 오이를 넣어 눌러줘야 합니다!







얼갈이배추를 차곡차곡 넣어준 후

이번엔 칼집 낸 오이를 벌려 김칫소를 넣어줍니다.








얼갈이배추 위에 오이로 눌러주는데요.


이렇게 해주면 얼갈이배추가 뜨지 않고

김칫국물 속에서 자연스럽게 발효된답니다 ^_^















이번엔 김칫국을 만들건데요.


재료를 한꺼번에 갈아서 만들거예요.


먼저 깨끗이 씻은 사과와 배

각각 한개씩 잘게 썰어주세요.







무 100g도 잘게 썰어 믹서기에 넣어줍니다.








생강 15g, 통마늘 150g을 넣습니다.







고춧가루 4큰술도 믹서기에 투척!! 해주세요.







오이물김치의 풀은 밀가루 풀을 사용할건데요.


밀가루 4큰술과 물 2컵을 한소끔 끓인 뒤

식혀서 밀가루 풀을 준비해줍니다.







밀가루 풀과 물 4컵 정도까지 마지막으로 넣고

모든 김칫국물 재료를 윙윙~ 곱게 갈아줍니다.








간 김칫국물을 면포에 한 번 걸러주세요.


면포에 걸러주고 나니 아주 맛깔스런

김칫국물이 나왔네요! ㅎ0ㅎ








김칫국물의 간을 할 차례



오이의 향과 깔끔한 김칫 국물을 위해 

소금으로만 간을 해 줄겁니다.



꽃소금 2큰술을 시작으로 

입맛에 맞춰 소금을 가감해주세요 :)







꽃소금으로 간한 김칫국물

김치 통에 부어줍니다!







오이물김치는 뜨지 않게 누름돌로 누른 뒤,

실온에서 하루 숙성 후에 냉장 보관해 주세요.















이렇게 하면 오이물김치 완성입니다!


좀 더 관심 있으신 분들은 아래 영상을

참고해주셔도 좋을 것 같습니다 :)




[미공개영상] <자연(自然)을 먹자! '봄 발효 밥상'> '오이 물김치' ↓





오이물김치 담그는 법 잘 보셨나요?



아삭하고 시원한 오이물김치 하나면
올 여름도 거뜬하게 날 수 있을 것 같습니다!



여러분들도 꼭 한 번 따라해보세요!



오이물김치 국물 한 수저면,

분명 무더위에 지친 입맛도 살아나고 

밥 한그릇 뚝딱! 할 거예요! ^^













지금까지 MBN포스트였습니다. 감사합니다.
<MBN 인턴 에디터 이윤희>








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<MBN 인턴 에디터 이윤희>

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