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밥도둑 하면? 간장게장!

간장게장 하면? 밥도둑!


오천만 국민의 레알 밥 도둑이라는 사실을

절대 부정할 수 없게 하는 그 이름... 간장게장!


그러나 만들어 먹기는 부담스러운 탓에

비싼 돈 주고 사 먹기 일쑤였는데요!



집에서도 고소하고 짭짤하면서,

달달한 맛이 일품인 간장게장 만드는 방법!


함께 알아보아요~♥



너무 짜지 않으면서도, 적당히 달큼하고

밥 도둑이라는 말처럼 감칠맛이 풍부해야

진정 맛있는 간장게장이라고 할 수 있겠죠?!



그러나 이런 간장게장 만들기...

넘나 어려운 것.. 따흙...★



이제 슬픔은 더 이상 NO~ NO~


3대의 비법 레시피로 만들어,

절대 실패할 일 전혀 없는 이종임 요리연구가의

짜지 않고 신선한 간장게장 만들기!!


단계별로 하나하나 알아보아요!






Step 1_ 신선한 꽃게 고르기 & 꽃게 손질하기



비리지 않은 간장게장의 핵심!

그것은 바로 신선한 꽃게입니다



가장 중요한 신선한 꽃게 고르는 법,

영상으로 함께 알아볼까요?!






좋은 꽃게를 골랐으니 

본격적으로 꽃게 손질을 해보아요!


흐르는 물에 꽃게의 배딱지를 열고

솔로 구석구석 깨끗이 닦아주세요~


배딱지를 잡고 손질을 하면

집게에 물릴 걱정 없이 게 손질을 할 수 있다는 꿀팁~

잊지 마세요~ ;D  



다리 사이사이껍데기까지 

솔로 구석구석 닦아주면 

더 깔끔하게 꽃게를 손질할 수 있답니다!



이물질을 닦은 꽃게를 다시 한번

흐르는 물에 헹궈주면~?!




짜잔~ 

(마치 꽃게 등 껍데기에 내 얼굴이 비칠 것 같아!)



말끔하고 깨끗하게 

꽃게 손질이 완료되었습니다!



이렇게 깨끗하게 닦은 꽃게는 배딱지를 열어둔 채 

엎어두면 남아있는 물기까지 싹~ 빠진답니다!






Step 2_ 간장게장의 핵심~♪ 간장물 만들기!



짜지 않고 맛있는 간장게장의 핵심!

결론부터 공개하면요~?!


♬~두구두구~♬


바로 

"간장을 맨 마지막에 넣는 것"입니다!


오호라...

간장물인데 간장을 맨 마지막에 넣는다구요?!



짠맛을 지닌 간장은

끓이면 끓일수록 점점 짜지는데요,

때문에 간장을 맨 마지막에 넣는 것이 

짜지 않은 간장게장의 비법이랍니다!


먼저 간장물의 깊은 맛을 더해줄 

육수를 만들어 볼까요?!



활게 3kg 기준으로

냄비에 물 15컵을 넣고 센 불에서 끓여주세요!




여기에 손으로 살짝 찢은 대추

두툼하게 썬 양파를 물에 넣고~





대파 뿌리껍질째 자른 사과를 넣어주면~?!

설탕을 넣지 않아도 충분히

간장게장의 달큼한 맛을 즐길 수 있답니다!



TIP) 대파 뿌리에 흙이 남아있을까 걱정된다면

대파 뿌리에 칼집을 내, 물에 담가두면

남아있는 잔흙이 모두 빠진답니다!




다시마건 표고버섯

볶은 멸치를 육수에 넣어 주면 감칠맛

확 끌어올릴 수 있어요!



이번엔 간장게장 특유의 비린 맛을 

잡아줄 재료들을 함께 알아볼 건데요~


아무리 정성을 들여 만든 간장게장이라 하더라도

비린 맛이 심하면 먹기가 너무나 힘들죠!


이종임 요리연구가 집안 대대로 내려오는

간장게장의 비린 맛 

"확실하게 잡는 비법"을 공개합니다!



통마늘, 통후추, 월계수 잎을 넣고,

여기에 감칠맛은 물론 칼칼한 맛까지 살리는 

홍고추도 넣어주세요!


그리고 한 가지 더~!

간장게장의 비린 맛을 확실히 잡아줄 

비장의 재료가 하나 더 있다고 하는데요!

영상으로 만나보시죠!






모든 재료들을 다 넣고,

보글보글 센 불에서 한소끔~

중 불에서 30분간 끓여주면~?!


영양과 맛까지 한 번에 잡은

간장게장 육수 완성이요~




30분간 끓인 육수는 면포에 걸러주어야 하는데요,


그 이유는 맛과 영양이 우러난 재료들에

간장이 흡수되지 않게 하기 위함입니다!




진하게 우러난 육수에 

양조간장을 넣고~

여기에 천연 단맛을 책임질, 매실액

저장성을 높이는 소주를 넣어줍니다!



이종임 요리연구가의 알짜 비법은 아직 끝나지 않았다?!

꽃게 특유의 비린 맛과 떫은맛을 잡아주는

특급 재료가 또 있다고 하는데요!

(주섬주섬 필기구를 꺼낸다)

.

.

.

.

.



그것은 바로 사이다입니다!


사이다를 간장 물에 넣어주면,

단맛을 더하고 게 껍데기를 부드럽게 해주며

비린 맛과 떫은맛은 없애고 

상큼한 맛을 더해준답니다!

(사이다에 이렇게나 많은 효과가!! ...♥)



사이다까지 넣은 간장물은

센 불에서 한소끔 끓이고 그릇에 옮겨 담아

차갑게 식혀주세요!





Step 3_ 간장게장 담그기 & 간장게장 숙성하기!


꽃게의 물기를 마른 수건으로 깨끗이 한 번 더 닦고

내용물이 빠지지 않도록 꽃게의 배딱지가 위를 향하도록

용기에 차곡차곡 담아 줍니다!



여기에 차게 식힌 간장물 넣고~

상큼한 레몬과 채 썬 양파, 청양고추를 넣어

냉장고에서 3일간 숙성시켜주세요!




냉장고에서 3일간 숙성시킨

간장게장은 간장물만 걸러 한번 더 끓여줍니다!


이때 숙성 시 함께 넣어두었던 

레몬, 청양고추, 양파는 빼고 

"ONLY 간장물"만 한 번 더 끓여줍니다!



이렇게 3일간 숙성시켰던 간장물을 

다시 한 번 끓이고 식혀 간장 게장에 부어주면

간장게장의 보관 기간은 더 늘어나고

더 깊은 맛을 즐길 수 있답니다!



이렇게 다시 한 번 간장물을 끓여 넣어준 

간장게장은 3일 동안 더 숙성 시켜줍니다!


총 6일을 숙성시키는 것이죠!

(맛있어져라~ 맛있어져라~)


맛있는 간장게장을 위한 인고의 시간... ★

6일만 기다리면 세상 맛있는 간장게장을

내 위에~!! 



간장게장을 향한 6일간의 기다림을 끝내면?!


비리지 않고 신선하며 맛깔나는

밥도둑 간장게장 완성입니다~!!



꽉 들어찬 속살과 노란 빛깔의 알이 매력적인 

맛있는 간장게장!


이젠 집에서도 실패 없는 맛깔나는

간장게장을 만들어 보세요~♥




지금까지 MBN 포스트였습니다. 감사합니다!

<MBN 인턴 에디터 김선민>



<다음 티스토리>


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<MBN 인턴 에디터 김선민>

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