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매운맛을 사랑하는 사람들
모두 모두 모여라~
(매운맛 저도 참 좋아하는데요♥)
오늘의 식재료는
한국인의 매운맛 '고추'입니다.
한국음식의 감칠맛을 책임지는 고추는
우리 식탁에서 빠질 수 없는 중요한 재료!
고추를 활용한 특급 요리비법을
알아보기 전에 소소한 꿀팁을 알려드릴게요!
알아두면 쓸데있는 '고추 꿀팁'
*랭킹쿡 꿀팁 하나*
좋은 고추 고르는 법
맛있는 음식을 더 맛있게 하는
좋은 재료를 고르는 방법은?
색이 선명하고 모양이 곧은 것
두껍고 통통하면서 눌렀을 때 탄력이 있는 것
꼭지가 마르지 않은 것
이런 특징을 가진 붉은 고추가 좋은 고추b
냄새를 맡았을 때 강한 매운 향이 나는 것
크기가 너무 크지 않고 7~8cm 정도의 것
이런 특징을 가진 청양고추가 좋은 고추b
*랭킹쿡 꿀팁 둘*
고추 신선하게 보관하는 법
고추를 하나만 사시는 분들은 없죠?
최소 10개 정도 묶음으로 파는데요~
신선한 고추 보관을 위해
필요한 것은 '일회용 플라스틱컵'
일회용 플라스틱 컵 바닥에 키친타월을 깔고
고추 꼭지가 위로 오도록 세워서 넣습니다.
고추를 세워서 보관하면
수분유지도 잘 되고 신선도도 오래오래~
*고추 보관 시 주의할 점*
고추를 씻지 말고 보관하기!
고추는 겉에 물기가 닿으면
빨리 물러지니 주의해주세요~
수분이 날아가지 않도록
비닐 랩을 씌우고 냉장 보관하면 끝~
(냉장 보관 시 3주 보관 가능)
일회용컵이 없으시다면 밀폐 용기에 담아
세워서 보관하시면 됩니다!
매콤한 요리에 활용 만점! '만능 고추기름' 만들기
한국인의 매운맛 '고추'를
활용해서 만드는 오늘의 한 방은?
(두구두구)
깊은 풍미와 매운맛이 일품인
'만능 고추기름'입니다!
보통 집에서 고추기름 내실 때
고춧가루로 많이 내실텐데요~
여기에 비밀병기를 하나 더해봅니다!
그 정체는 바로 '고추씨'
고추씨를 이용하면 훨씬 적은 양으로
더 깊고 강한 매운맛을 낼 수 있다고 해요~
집에서도 쉽게 만들 수 있는
만능 고추기름을 만들어볼까요?
- 만능 고추기름 재료-
식용유 2컵, 고춧가루 2큰술, 고추씨,
다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 대파 1개
달구지 않은 넓은 팬 또는 냄비에
식용유를 넣는다.
*알아두면 유용한 꿀팁*
식용유 대신 카놀라유,
포도씨유, 옥수수유를 사용해도 OK!
단, 올리브유나 들기름, 참기름같이
발연점이 낮은 기름은 타기 쉬우니 NO!
기름에 고춧가루를 넣고
중약불로 끓인다.
(★반드시 굵은 고춧가루 사용★)
전체적으로 거품이 보글보글
끓어오르면 불을 꺼주세요~
※ 너무 오래 끓이면
탈 수 있으니 주의하세요※
불을 끈 상태에서 고추씨 한 컵, 대파 한 줄기,
다진 마늘, 다진 생강 1 큰 술을 넣고 20분간 우려낸다.
파, 마늘, 생강을 넣으면
맛과 향이 2배로 UP!!!
체에 밭쳐 고추기름을 걸러내고
소독한 유리병에 담아
냉장 보관하면 끝~
(냉장 보관 시 3개월 보관 가능!)
매콤한 요리의 완성
활용 만점 '만능 고추기름' 완성!
'만능 고추기름' 레시피를 복습하고 싶다면?
↓영상을 통해 확인해주세요!↓
'만능 고추기름'을 활용한 요리 레시피
오늘 만든 '만능 고추기름'은
고춧가루만 넣어서 낸 기름보다 훨씬 부드럽고
향이 좋아서 다양한 요리에 활용 가능해요!
만능 고추기름을 활용한 첫 번째 요리는
얼큰 칼칼한 '육개장 칼국수'
- 육개장 칼국수 재료-
만능 고추기름 3큰술, 불고기용 고기 200g, 대파 1개, 고사리 1줌,
숙주 2줌, 고추장 2큰술, 국간장 3큰술, 쌀뜨물 4컵, 칼국수면 1인분
보통 육개장은 양지를 푹 삶아서 육수를 내지만
오늘은 불고기용 고기를 이용해서 쉽게 만들거예요~
고기를 먹기 좋은 크기로 자르고
만능 고추기름에 고기를 살짝 볶는다.
만능 고추기름에 고기를 한 번 볶아주면
고기에 간이 잘 배고 좀 더 깊은 맛을 낼 수 있다고 해요!
고기에 핏기가 가실 때쯤
쌀뜨물과 고추장을 넣고 끓인다.
육개장 칼국수의 걸쭉함을 위해
고추장을 넣어주세요~
삶은 고사리, 대파, 숙주를 넣고 함께 끓인다.
*대파 깨알 팁*
육개장처럼 육류가 들어가는 요리에는
대파의 초록잎 부분을 많이 넣으면
개운하고 깔끔한 맛 GOOD~
재료를 모두 넣고 끓이다가
국간장으로 간을 맞추고
칼국수 면을 넣고 끓이면 끝!
만능 고추기름으로 뚝딱 맛을 낸
매콤 칼칼 '육개장 칼국수' 완성!
만능 고추기름을 활용한 두 번째 요리는
매운맛의 진수 '매운 갈비찜'
매운 갈비찜 레시피가 궁금하시다면?
↓영상을 통해 확인해주세요!↓
만능 고추기름으로
매콤한 요리 만들기 정말 쉽죠잉~?
깊은 풍미와 향이 일품인 '만능 고추기름'으로
맛있게 깊은 매운맛을 즐기시길 바랍니다♬
더 맛있는 레시피로 찾아오겠습니다!
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당일치기로 떠나요! 단양 명소를 하루에 정복하는 '단양 4色 패키지여행'
<MBN 인턴 에디터 고혜빈>
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