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우리 몸에서 정말 보기 싫은

부분 중 하나인 군살!


옷을 입을 때 마다

덜렁덜렁 늘어지고 축축 처진

군살 때문에 고민이 많으시죠?







특히나 팔뚝, 등, 옆구리

옷맵시를 망치는 

3대 군살이기도 한데요.







보기 싫은 것도 싫은거지만,

사실 군살은 우리 건강에

정말 치명적 이랍니다.


40대 이상 팔뚝 살이 두꺼운 사람은

치매 확률이 무려 59% 증가!


또 허리둘레 10% 증가할 때 마다 

사망 위험도 1.5배씩 늘어난답니다 ㅠ.ㅠ








특히나 팔뚝의 군살은

치매와 연관이 깊은데요.


팔뚝에 셀룰라이트가 증가하면

그만큼 혈액 순환을 방해

뇌에 산소 공급이 부족해져

치매 확률이 높아집니다.







사망 위험도 증가하고

치매 확률도 높아지는 만큼

건강에 치명적인 군살!


그러므로 군살은 

우리의 건강을 위해서라도 

꼭 빼야합니다.







대체 나이가 들수록

왜 군살이 쉽게 찌고

잘 안 빠지는 것일까요?







그 이유는 바로 나이가 들수록

나쁜 지방은 늘어나는데

착한 지방이 줄어들기 때문입니다.






지방은 무조건 나쁜거 아닌가?

싶으신 분들도 있겠지만



우리 몸에는 

백색 지방 & 갈색 지방



이렇게 두 가지 종류의

지방이 있습니다.


백색 지방은 쉽게 말해

우리 몸을 살찌게 하는 군살의 주범!

'나쁜 지방'이라고 할 수 있죠.







하지만 갈색 지방은 좀 다릅니다.


갈색 지방은 지방 세포의

크기가 좀 더 작지만

탄수화물과 당을 섭취 시

스스로 열을 발생 시켜

태워버리는 역할을 한답니다.







흔히들 운동할 때

'근육이 지방을 태운다'고 하잖아요?


이 갈색 지방은

근육보다 460배 칼로리를

소모한다는 사실!







보통 과식을 할 때

백색 지방이 우리 몸에 

필요이상으로 축적이 되는데요.


백색 지방은 우리 몸에

노폐물을 축적 시키고 염증 물질도 생성해 

혈관염, 당뇨, 간염 등 질병을 유발합니다.








특히나 여성의 경우에는

백색 지방이 노화 진행을 

빠르게 촉진 시킬 수 있습니다.


따라서 갑자기 군살이 너무 불어났다- 싶으면

건강 적신호라 여기고 주의하셔야 해요!







백색 지방 말고도

군살이 찌는 원인이 

하나 더 있는데요.







바로 우리 몸의

틀어진 체형 때문입니다!


틀어진 체형이 군살이 찌는데

어떤 영향을 주는지는

아래 영상에서 보고 갈게요 :)







영상 잘 보고 오셨나요?


그렇다면 이번에는

체형의 불균형을 알아보는

자가 진단법을 알려드릴게요.







먼저 상체 불균형의 여부

알아 볼 수 있는 자가 진단법입니다.


숨을 크~게 들이마신 후 

후! 하고 내뱉어 주세요.








정면에서 봤을 때


손날이 보이면 정상,

손등이 보이면 상체가 불균형한 것입니다.


어깨가 안쪽으로 굽으면 

팔과 손도 안쪽으로 회전하기 때문에 

이처럼 보이는 거랍니다.







이번엔 하체 불균형 자가진단법을

알아보도록 할까요?







먼저 두꺼운 골판지 아래에

젖은 수건을 둡니다.







종이 위무릎을 세우고 앉습니다.







15초 후 종이에 찍힌 면적을

비교해 보는데요.








사진 처럼 오른쪽이 

더 선명하고 넓게 찍혔다면

오른쪽 골반이 틀어진 상태인겁니다 


( T _ T )







양 쪽이 모두 동일한 넓이로 나온다면

하체의 균형이 맞다는 것입니다.

 


 

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다음으로는

우리 몸에 이로운 지방,

갈색 지방을 늘리는 식단을 

한 번 알아볼까요?








군살을 빼주는 이른바

<더 빼 식단>의 핵심 음식들은


얼린 두부,

말린 애호박,

사과 김치!







사과 김치라니?

생소한 분들이 계실건데요.


사과 껍질에 풍부한 우르솔산

갈색 지방 증가에 도움이 됩니다.


또 고춧가루의 캡사이신 성분은 

갈색 지방을 자극시켜 열을 내고 

지방을 태워줍니다.







사과 김치는 만드는 방법도 쉬워요.


먼저 사과 두 개를 껍질째로

깍뚝 썰기 해줍니다.







고춧가루 3스푼, 새우젓 1스푼,

다진 마늘 1스푼을 넣고 버무려줍니다.

 


 

매 끼니 마다 번거로우시다면

양념장을 미리 만들어 놓고

사과만 그때 그때 썰어서 양념장에

버무려 드시면 됩니다! :)







얼린 두부는 무엇일까요?


말 그대로 두부를

냉동실에 얼린 건데요.








두부를 얼리면 두부 표면의

구멍으로 수분이 빠져나갑니다.


얼리는 과정에서 단백질이 

무려 여섯배나 증가해요.







언 두부는 하루 정도 냉동 보관 후 

전자레인지에 3-5분 해동한 후

물기를 짜서 요리에 사용하심 됩니다.








또 말린 애호박의 풍부한 칼륨

노폐물과 나트륨 배출에 제대로 도움이 되며

백색 지방을 억제하는 역할을 합니다.







그렇다면 마지막으로

군살 타파하는 동작 

알려드릴게요!


 

먼저 상체 군살에 효과적인

X 동작을 알려드리겠습니다.


 

X자 동작은 실제 병원에서도 

거북목 & 어깨가 굽은 환자에게 

권하는 동작이랍니다. 







첫 번째, 편하게 앉은 상태서

입을 '으~' 하면서 벌려주세요.







두 번째,

턱을 당기고 양손을 X자로 엇갈려

쇄골 위에 얹어주세요.







세 번째, 살짝 턱이 들릴 정도로

목을 뒤로 젖히고 '으' 한 상태로

5초간 유지해줍니다.








왼쪽 - 오른쪽 고개를 돌리고

당기면서 5초간 유지해줍니다.








상체의 혈액 순환에 도움을 줄 뿐 아니라 

목, 팔뚝 살과 등살 등 

상체 군살 빼는데도 효과적입니다.

 

 


짧아진 목 근육을 이완 시키고

처진 목주름까지 완화시키는 

효과 만점 동작이랍니다~!







이번에는 하체 군을 빼주는

V 동을 알아볼게요!

 

 

하체 불균형 뿐 아니라

군살에도 좋은 V 동작 하는 법은

아래 영상에서 보여드릴게요 :D








V 동작은 장요근을 이완시켜

골반 균형에 도움이 됩니다.

 


 

노폐물을 배출 시키고

하체의 셀룰라이트를 완화해주는

효과까지 있답니다 :)







지금까지 군살의 위험성,

체형 불균형 자가진단법과

군살 잡는 식단 & 동작까지

알아보았는데요.

 


 

옷 맵시와 건강 

둘 다 해치는 군살 타파하고


남은 여름은 

가볍고 시원하게 보내세요!

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지금까지 MBN포스트였습니다. 감사합니다.

<MBN 인턴 에디터 이윤희>



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