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성큼 다가온 여름!


올라간 기온에 얇고 짧은 

옷차림을 찾게 되는 요즘이죠?!


그래서 오늘은 앞으로 다가올 무더운 여름을 

시원하게 이겨낼 수 있는 여름철 별미,

'콩국수' 레시피를 가져왔습니다!








콩국수를 사랑하는 여러분을 위한

비린맛 빼고, 고소함을 살린!

부드럽고 진한 콩국수 만들기, 함께 배워보아요~



우선 4인분 기준으로 

백태 200g을 불려서 준비해주세요!

(백태를 불리면 400g)



여기서 잠깐!


콩을 불릴 때 콩 비린내를 

확 잡을 수 있는 비법이 있는데요!


콩 불리는 시간만 잘 지켜도

콩 비린내의 50%는 해결할 수 있는 핵심 비법, 

영상으로 함께 알아볼까요?!






불린 콩은 센 불에 넣고 끓이다가,

물이 끓어오를 때 중 불로 줄여 뚜껑을 닫고

15분간 더 삶아주세요!



불 조절로도 콩 비린내를 잡을 수 있기 때문에,


센 불 → 끓어오른다 → 중 불 15분


이 순서 잊지 마세요!





이렇게 삶은 콩은 찬물에 담가 식힌 후

어느 정도 식으면 체에 밭쳐 물기를 빼주세요!


비린내를 완벽하게 제거한 

삶은 콩 준비가 완료되었습니다~


콩콩♬






그리고 등장하는 

구수한 콩국수를 위한 

임성근 조리기능장의 알짜 비법 하나 더!

(두구 두구 두구~♬)

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고소함의 극치!

통깨볶은 잣을 콩과 

함께 갈아주는 것입니다!



콩국에 통깨와 볶은 잣을 넣으면

구수하고 부드러운 맛은 더해지고

콩의 비릿한 맛은 완벽히 제거할 수 있답니다!



뿐만 아니라 잣과 통깨 속 풍부한 식물성 지방철분

혈관 질환과 빈혈에도 탁월하기 때문에

맛과 건강을 한 번에 잡을 수 있죠!




먼저 을 팬에 넣고 표면이 

노릇하게 익을 때까지 볶아주세요!


잣을 볶으면 고소한 맛을 살리고

비린 맛을 제거할 수 있어요!



잣을 다 볶으면 믹서에 통깨를 넣고,

볶은 잣을 넣고~



여기에 삶은 콩을 넣습니다!



※콩 삶은 물은 콩의 비린내와 떫은맛이 있기 때문에 

버리고 새 물로 넣어주세요※



모든 재료를 믹서에 슝슝~ 갈아주면

보기만 해도 구수함이 뿜뿜!

콩국이 완성됩니다!



좀 더 깔~끔한 콩국을 즐기려면...?!



콩국을 체에 걸러 살살 풀어주면 

깔끔하고 진한 콩국을 즐길 수 있어요~



여기에 물을 살짝 넣어 남은 찌꺼기 속

국물을 모아주면


비린 맛은 가라~!!


볶은 잣과 통깨로 더욱 구수해진

콩국수 콩국 완성입니다!


콩국수의 콩국이 완성되었으니 

면을 준비해볼까요?!



콩국수에 소면도 좋지만,


좀 더 특별하고 맛있게 즐길 수 있는 

우무묵을 준비해 

두 가지 스타일로 즐겨보려고 해요!



우무묵100g 당 3kcal로 

대표적인 저칼로리 식품인데요!

(같은 양의 공깃밥과 비교하면 1/60 수준)


우무묵으로 더위도 잡고 

다이어트 효과도 노릴 수 있는

콩국수를 즐겨보세요!



쉽게 으스러지는 우무묵은

채칼을 이용해 안전하고 간편하게

손질이 가능하답니다!



우무묵이 서로 달라붙지 않도록 하기 위해

먼저 볼에 물을 넣고,

볼 위에 채칼을 올려주세요!



여기에 3등분 한 우무묵을

채칼 위에 올려 살살 밀어주면?!


탱글탱글한 식감이 일품인 

우무묵 면이 완성됩니다!



준비한 콩국을 

소면우무묵에 각각 넣어주세요!


크으~

보기만 해도 진하고 고소한 

콩국의 맛이 느껴지네요!

(군침이 도는구나~♬)



오이방울토마토를 채 썰어 고명으로 올리고,

얼음도 3~4개 동동 띄워

취향에 따라 소금 또는 설탕을 솔솔 뿌려주면?!

※ 취향존중 ※



올여름은 콩국수 한 그릇으로 OK!


시원·구수·고소·진한

콩국수가 완성되었습니다!


맛있는 콩국수 만들기!

영상으로 다시 한 번 정리해 볼까요?!



오늘은 다가오는 여름 맞이,

구수한 콩국이 일품인 

콩국수 레시피를 소개해드렸는데요!


여기에 덤으로 다이어터들에게 좋은

우무묵 콩국수 만드는 법까지!




올여름은 비린 맛 제로!!

시원하고 고소한 맛 자랑하는 콩국수로

맛있게 대비하세요~♥


지금까지 MBN 포스트였습니다. 감사합니다!

<MBN 인턴 에디터 김선민>




<다음 티스토리>


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<MBN 인턴 에디터 김선민>

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