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안녕하세요 여러분~
일주일 중 가장 힘 빠지는 수요일이 왔습니다ㅜㅜ
스트레스엔 역시 '매운 음식'이죠!
그런 의미에서 이번엔 남녀노소 인기불문 음식!
닭볶음탕 레시피를 한 번 준비해 보았답니다!
단순 레시피 뿐 아니라 닭볶음탕을 만들며
활용할 수 있는 알짜 TIP들도 마련했습니다!
1. 입에 착 감기는 양념장 만들기
2. 닭고기 속까지 양념이 쏙 배는 법
3. 닭고기의 육질과 식감을 살리는 법
이렇게 알짜비법과 함께 만드는 맛있는 닭볶음탕 만들기 ★
한 번 알아 보러 갈까요?
닭볶음탕을 만들기 전에
싱싱한 닭이 먼저 준비되어야 하겠죠?
먼저 연한 분홍빛을 띄고, 끈적거리지 않고
윤기가 흐르는 닭을 준비해주세요.
싱싱한 닭은 1kg 정도의 무게가
가장 최적이라고 합니다 :)
그럼 준비된 닭을 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
특히나 갈비뼈 사이의 내장과 지방이
닭 누린내의 원인이 되므로
꼭! 제거해주시길 바랍니다.
닭볶음탕 핵심비법 첫 번째!
잡내제거는 물론이고 육질을 부드럽게 하는 비법?
바로바로 설탕물에 초벌삶기!! 입니다.
물 1L가 끓으면 설탕 3큰술을 넣고, 닭 1키로를 넣고 5분간 삶아줍니다.
설탕물에 닭을 초벌로 삶으면 이물질과 잡내가 제거되는 효과가 있답니다.
설탕의 연육 작용 때문에
육질이 부드러워지는 원리라고 하네요~
이미 설탕물에 닭을 초벌했으므로
양념장에 설탕을 따로 넣어주진 않을 거에요~ :)
초벌한 닭을 건져내 찬물에 헹구고 물기를 제거해주세요.
이렇게 닭볶음탕 기본 재료인 닭고기가 준비됐어요!
자, 이번엔 핵심비법 두 번째!
닭을 참기름에 볶아주세요!!
참기름을 적당히 두르고, 닭과 함께 볶아주세요.
닭고기 표면이 노르스름~ 해질 때 까지 볶아주시면 됩니다.
참기름은 식물성 기름이므로
콜레스테롤이 혈관에 침착되는 것을 예방해줍니다.
또 적당한 기름기가 닭볶음탕의 풍미를 올려주죠. :>
참기름에 닭을 볶아준 후,
냄비에 물 1리터를 넣어주세요.
육수를 따로 내야하나?
싶지만 그냥 맹물로도 충분합니다.
왜냐면? 닭에서 육수가 나오기 때문이죠 :>
핵심비법 세 번째!
물엿을 넣고 먼저 끓여주세요!!
다른 양념장들을 넣기 전에
물엿을 먼저 넣고 끓여줍니다.
위에서 말한 설탕의 연육작용과 같은 원리인데요,
이렇게 물엿을 먼저 넣고 끓이면 부드~러운 닭고기가 된답니다.
물엿 반 컵을 넣고 먼저 끓여줍니다.
고기가 끓으며 올라오는 참기름은 이미 목적인
'잡내 제거'의 임무를 다했으므로 걷어내셔도 OK!
물엿을 넣고 10분 정도 끓인 후,
본격적으로 양념장 재료를 하나씩 넣어 볼 거예요.
다진 마늘 2큰술, 다진 생강 반 큰술을 넣어주세요.
그리고 굵은 소금을 넣어줍니다!
굵은 소금(천일염)은
감칠맛을 더 돋구고 미네랄도 풍부하답니다.
그리고 *굵은 고춧가루* 5큰술을 넣고
10분간 다시 끓여주세요.
고추장을 넣고 끓이면 국물이 텁텁해지기 때문에
고춧가루를 넣고 끓여주셔야 합니다.
따라서 고추장은 꼭!
마지막에 넣어주세요~!
10분간 끓인 후에 한국인의 힘! 고추장을
크게 한술 넣어서 매운맛을 조절해주세요 :>
닭볶음탕의 닭고기들도 맛있지만
같이 곁들이는 채소들도 너무너무 맛있죠?
감자와 당근도 넣어줄게요~
각각 5개, 1/3개씩 넣어주세요 ^_^
크~ 보글보글 빨간 국물이 보기만 해도 침샘을 자극시키네요!
고기와 채소 말고도 국물에 밥을 싹싹 비벼먹으면 너무 맛있죠?
이렇게 맛난 국물을 더 맛있게!
즐기는 비법을 알려드릴게요 ;D
그 방법은 영상으로 확인해볼까요~?
닭볶음탕에 연두부를 갈아서 넣어라?! ↓
국물까지 맛나게 만들어 놓은 닭볶음탕에
깻잎 열장 정도를 넣으면
더더욱 향긋하게 즐길 수 있답니다!
지금까지 닭볶음탕 레시피에 대해 알아보았습니다!
오늘 저녁은 맵지만 맛있게 닭볶음탕 해먹는건 어떨까요?
방송에는 공개되지 않은 미공개 레시피도 한 번 보고 가세요~ :)
[미공개 영상] <한국인의 맛! 봄(春)고추장> ‘닭볶음탕’ ↓
지금까지 MBN포스트였습니다. 감사합니다.
<MBN 인턴 에디터 이윤희>
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<MBN 인턴 에디터 이윤희>
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