티스토리 뷰


여러분 안녕하세요! 

겨울 땅 속 기운을 쭉 받아 올라온 약초로 담근 

'약초 담금주'에 대해서 

한 번 알아볼까 합니다 :)ㅎㅎ


약초 담금주의 고수 김태숙님께서 

알려주시는 약초 담금주에 대한 여러가지 정보들!


지금 한번 보시죠~!




고수님께서 담그신 술 중에

가장 비싼 술은 과연 무엇일까요?


(흥미진진)


추청가격만 1억?! 귀한 약초로 만든 담금주의 정체는? ↓



자 그럼 이제 본격적으로 약초 담금주에

대해서 한 번 알아볼까요?


고수만의 레시피, 보관법 등 

알짜비법 전격공개합니다! 두둥두둥




먼저 몸 속 장기를 꼭 닮은 

하수오라는 약초로 담그는 

담금주 레시피

한 번 보도록 하겠습니다!





우선 담금주를 만들기 전에

하수오를 꼼꼼이 벗겨줍니다.


약초들은 쇠칼에 민감하게 반응하고

침전물이 발생하기 때문에

나무칼을 이용해 껍질을 벗겨줘야 합니다.



나무칼로 껍질을 벗겨낸 하수오는

쨍쨍한 햇볕 밑에 이틀에서 3일 정도 말려주세요!




담금주 만들기 첫 번째 순서!


병에 약초가 들어갈 여유를 남기고

술을 먼저! 먼저 채워주세요.


술이 먼저 들어가야 약초모양이 예쁘게 잡힌답니다 ^_^




말린 약초로 담금주를 만들 때는

도수 25-30도 정도의 술을 사용해주세요.




두 번째! 

술을 넣어준 후

햇볕에 잘 말려준 약초를 넣습니다.


말린 약초를 넣어야 향과 모양이 잘 유지가 된다고 합니다 :)


햇빛에 말린 이유가 괜히 있는게 아녔네요!





세 번째!

병이 꽉 차게끔 담금주를 더 넣어준 후

비닐로 밀폐 후 뚜껑으로 봉인합니다.



이렇게 해서 

하수오 담금주

완! 성!




하수오는 중국의 3대 명약이라고도 불리는데요.

신경쇠약이나 불면증에 무척 좋다고 합니다.



또 다른 약초인 '산해박'

혈압을 내리고 고지혈증에 아주 효과적이구요.



산도라지 같은 경우에는

가래와 혈당 강하에 크게 작용한다고 하네요.




또 3월에 산을 올라가면 볼 수 있는

생강나무 꽃!


생강나무로도 담금주를 만들 수 있는데요.




다만 주의할 점!

꽃으로 술을 담글 때는

말리면 절대 NONONONONO!!


약초처럼 말리면 향이 날아간다고 합니다






하수오 담금주를 만들 때 처럼,

소주를 부은 다음 생강나무 꽃을 넣고

두 차례에 걸쳐 밀봉을 한다면


생강나무 담금주완성!


크 너무 예쁜거 아닌가요~?






3년 정도 숙성하면  갈색빛의 담금주가 되네요! (신기)



술을 담그는 것도 중요하지만

보관하는 것도 중요하겠죠?




잘~ 담근 담금주를 보관 하는 방법!

키포인트는 딱 두개!


첫째, 더운 곳을 피한다


둘째, 직사광선을 피한다



또 담금주에는 유통기한은 따로 없지만,

걸러내는 적절한 시기가 있다고 합니다.





과실주는 100일에서 6개월 사이!

뿌리 약초는 6개월에서 1년 안에 걸러주세요.


시기를 잘 맞춰 술을 분리해내야

진정한 담금주의 완성!!



그렇게 완성된 담금주는..

꿀떡꿀떡.. 그야말로 꿀맛!!



하지만 과유불급이라고

아무리 몸에 좋다고 해도 적당히 마시는게 가장 중요하겠죠~?




약초를 꾸준히 연구해서 

세상 모든 사람들이 건강했으면 하는 고수님의 꿈까지!

너무너무 멋있네요!



아! 그렇다고 해서 아무 약초나 뜯어서

담금주를 담그면 절대 안 되겠죠?


식품의약품안전처에 들어가면

식용약재 확인이 가능하다고 하니

참고해서 담금주를 만들면 좋을 것 같습니다!


지금까지 MBN포스트였습니다. 감사합니다.

<MBN 인턴 에디터 이윤희>



<다음 티스토리>

봄 바다 보약 바지락으로 맛있는 칼국수 만들기 비법 대공개!

혹시 나도 '역류성 식도염'? 국민 고질병 '역류성 식도염'을 알아보자!

<MBN 인턴 에디터 이윤희>

★재미있게 읽으셨나요? 아래 배너를 눌러 다양한 포스트를 만나보세요!




댓글
댓글쓰기 폼