티스토리 뷰
까치까치 설날은 어제께구요
우리우리 설날은 오늘이래요♪
민족 대 명절 '설'이
코앞으로 다가왔어요!
오늘은 설날 밥상에 빠질 수 없는
'떡 만둣국' 레시피를 가지고 왔습니다!
설 밥상의 핵심! 설 밥상의 꽃!
'떡 만둣국' 만들기 시작해볼까요?
국물 안에서 절대 풀어지지 않는 '만두소' 만들기
떡만둣국 첫 단계는
떡만둣국에 들어갈 '만두' 만들기!
다진 소고기 250g과
다진 돼지고기 350g을 볼에 넣는다.
*돼지고기와 소고기를 함께 넣는 이유는?*
고소함과 감칠맛이 어우러져
풍부한 식감과 맛을 느낄 수 있다!
잡내 제거를 위한 다진 고기 밑간하기!
소금 1 큰 술, 설탕 2 큰 술,
후추 1 큰 술, 간장 2 큰 술을 넣어 밑간한다.
풀어지지 않는 만두소 핵심 비법 1
고기를 세게 치대라!
고기를 세게 치대면
점성이 생겨 만두소가 잘 뭉쳐집니다.
빡빡한 느낌이 날 때까지 치대기~
풀어지지 않는 만두소 핵심 비법 2
재료의 수분을 제거하라!
재료들을 다져서 짜면
수분을 더 쉽고 많이 제거할 수 있답니다!
물에 씻은 묵은지(익은 김치) 300g을 다져서
면포에 넣고 물기를 짠 다음 넣는다.
만두소의 필수 재료 두부!
두부를 넣으면 부드러운 식감 상승!
두부 1모를 칼 옆면으로 으깬 다음
면포에 넣고 수분을 제거해 넣는다.
끓는 물에 소금을 약간 넣고
숙주 350g을 1분 30초간 데친다.
데친 숙주를 찬물에 헹군 다음 듬성듬성 잘라
면포에 넣고 짜 물기를 제거한 다음 넣는다.
송송 썬 부추 한 줌(1/4단),
다진 대파 3대를 넣는다.
만두소의 재료가 여기서 끝이 아니다?
절대 빠지면 안되는 만두소 필수 재료는?!
↓영상을 통해서 확인해주세요!↓
볶은 양배추까지 넣고
만두소의 모든 재료를 잘 섞는다.
만두소에 양념을 해줘야겠죠?
다진 생강 3 큰 술 반, 다진 마늘 5 큰 술,
참기름 4 큰 술, 달걀 2개를 넣는다.
풀어지지 않는 만두소 핵심 비법 3
밀가루를 넣어라!
밀가루는 재료들의 수분을 흡수하고
점성을 생기게 하는 효과~
밀가루 5 큰 술을 넣고
모든 재료와 양념이 잘 섞이도록 버무린다.
만두소를 어느 정도 치댄 후
한쪽 방향으로 섞어준다.
떡만둣국 국물 속에서
절대 풀어지지 않는 '만두소' 완성!
쉽지만 예쁘게 '만두 빚는 법'
손쉬우면서 예쁘게
만두 빚는 법이 궁금하다면?
↓영상을 통해 확인해주세요!↓
빚은 만두를 바로 만둣굿에?
NO!!!
만두를 먼저 찐 후 떡만둣국에 넣어라!
바로 넣으면 만두 터진다~
찜기에 젖은 면포를 깔고
만두를 올려 센 불에 5~7분간 찐다.
*조리기능장의 팁*
큰 만두는 10~13분, 작은 만두는 5~7분
센 불에서 찐다.
떡만둣국용 '만두' 완성!
떡만둣국의 핵심 '육수' 만들기
떡만둣국에 안성맞춤
'멸치육수'
육수 팩에 다시멸치 30g, 건새우 40g, 북어대가리 1개,
건 표고버섯 3개, 다시마 2장, 양파 1개, 대파 1대, 무 1/3개,
통후추 2 큰 술, 통마늘 10알, 통생강 1알을 넣는다.
물 4L를 담은 냄비에
육수 팩을 넣고 센 불에서 5분간 끓인다.
5분 뒤 육수가 끓기 시작하면
다시마를 빼내고 30분간 더 끓인다.
30분간 끓인 후 육수 팩을 건진다.
시원하고 깔끔한 맛의
'멸치육수' 완성!!!
고기 육수가 아니라
멸치 육수라 걱정하셨던 분들 계시죠?
걱정 댓츠 노노!
고기 육수보다 더 진한 고기 맛을 내는
'떡만둣국의 알짜 비법'이 있다!
떡만둣국의 알짜 비법인 '다진 고기 고명' 만들기
↓영상을 통해 확인해주세요!↓
시원하고 깔끔한 맛 '멸치육수'
농축된 고기 육수 맛 '다진 고기 고명'
떡만둣국의 핵심 '육수' 완성!
자 모든 준비는 끝났습니다!
본격적으로 떡만둣국을 끓여볼까요?
멸치 육수 2컵 반에
국간장 1 큰 술을 넣어 센 불에 끓인다.
기호에 맞게 소금을 넣고 간을 맞춘다.
육수가 끓으면 찐 만두 5개를 넣는다.
만두가 떠오르면 떡국떡을 넣는다.
떡국떡의 쫄깃한 맛을 살리기 위해
만두를 먼저 넣고 떡을 마지막에 넣습니다~
만두와 떡이 떠오르면
체를 이용해 그릇에 담는다.
다진 고기 고명 한 국자를 그릇에 담고
모양이 흐트러지지 않게 멸치 육수를 담는다.
설날 밥상의 주인공
뜨끈하고 든든한 '떡만둣국' 완성!!!
'떡만둣국' 미공개 레시피가 궁금하다면?
↓영상을 통해 확인해주세요!↓
터지지 않고 육즙 가득한 만두와
깊고 진한 육수 맛이 어우러진 '떡만둣국'으로
행복한 설 보내세요!
더욱 맛있는 레시피로 돌아오겠습니다!
<MBN 인턴 에디터 고혜빈>
<다음 티스토리>
남은 명절 음식, 올해에는 이렇게 만들어 먹어보아요~♥ (feat. 최현석 셰프)
<MBN 인턴 에디터 고혜빈>
★재미있게 읽으셨나요? 아래 배너를 눌러 다양한 포스트를 만나보세요!
'건강' 카테고리의 다른 글
자꾸 먹을 것이 당긴다고?! 그렇다면 이거지~ 식욕 억제엔 '우거지' 한 상! (0) | 2018.02.20 |
---|---|
느끼한 속을 뻥 뚫어주는 '김치전골' 레시피! (feat. 남은 명절음식 활용) (0) | 2018.02.19 |
이유 없이 아픈 나, 원인은 독소? 내 몸속의 독소를 제대로 빼는 법! (0) | 2018.02.05 |
내 소중한 눈 건강을 지켜라! 눈 건강을 위한 '녹두 활용법' (0) | 2018.01.31 |
집에서 만들어 먹어요♪ 우리 모두가 사랑하는 단짠의 최고봉 '돼지갈비' (0) | 2018.01.29 |
- Total
- Today
- Yesterday