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여러분~ 행복하고 즐거운
설 명절 보내셨나요?
떡국도 먹고, 전도 먹고,
잡채도 먹고, 먹고 또 먹고!
설 명절 내내
기름진 음식 많이 드셨을 텐데요~
느끼한 명절 음식에 질린 사람
모두 모두 모여라!
명절 후 느끼한 속을 확 풀어줄
'김치전골' 레시피를 가져왔습니다!
※알고가면 좋은 건강상식※
김치전골이 '장 해독'에 도움이 된다?!
↓영상을 통해 확인해주세요↓
본격적으로
'김치전골' 만들어볼까요?
김치전골의 첫 단계는?
바로 '김치 손질'입니다.
김치는 묵은지를 준비해주세요~
TIP) 묵은지는 신맛과 군내 제거를 위해
반드시 씻어서 사용해주세요!
씻은 묵은지 1/4포기를
한입 크기로 찢어 냄비에 넣는다
묵은지에 설탕 1 큰 술, 된장 2 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술, 들기름 3 큰 술을 넣고 무친다
TIP) 묵은지는 설탕으로 짠맛을 잡고
된장과 들기름으로 군내를 제거하세요!
알토란 표 김치전골에는
비장의 무기가 있다?
김치전골의 핵심 비법
'전'을 넣어라!
명절 후 남은 전을
활용하는 김치전골!
(모든 종류의 전 사용 가능)
'전'을 사용하라는 말에
의아하고 걱정하는 분 계시죠?
걱정 NO!
TIP) 전을 끓는 물에 살짝 데치면
기름기가 쏙~제거가 된답니다!
물이 끓는 냄비에 체를 넣고
동태전 2개, 표고전 2개, 꼬치전 2개, 호박전 3개를 넣은 다음
끓는 물에 1분 정도 데친 후 건진다
*전은 취향에 맞춰
골고루 넣으시면 됩니다*
알토란 표 김치전골에는
특별한 육수가 필요 없답니다!
김치와 전을 끓이면서
다양한 맛이 나오기 때문이죠~
간단하게
'멸치육수'를 준비해주세요!
재료가 담긴 냄비에 센 불을 켜고
멸치육수 6컵을 붓는다
멸치육수가 끓기 시작하면
10분간 더 끓인다
*멸치육수의 양은 취향에 따라 조절 가능*
멸치육수가 끓는 동안
기름기 제거한 전을 손질합니다!
호박전, 표고전은
물기를 빼고 준비한다
꼬치전은 사선으로 어슷하게 자르고
동태전은 한입 크기로 썰어 준비한다
전 손질하기 참~ 쉽쥬?
끓는 물에 데쳐서 썰기만 하면 끝!
육수가 끓기 시작하면
고춧가루 2 큰 술을 넣는다
TIP) 고춧가루는 적당히!
고춧가루 많이 넣으면 텁텁해져요~
어느 정도 간이 된 상태이기에
두 번 나눠서 간을 해주세요!
처음에는 간을 싱겁게 맞추고
전을 넣는다
송송 썬 대파 흰 줄기 50g을 넣고
센 불로 5분간 더 끓인다
대파를 넣으면
향이 좋아지고 깔끔한 맛 보장!
김치전골에
이것이 들어가야 더 맛있다?!
'김치전골의 알짜 비법'이 궁금하다면?
↓영상을 통해 확인해주세요↓
김치전골의 알짜 비법
'두부'를 으깨서 넣어라!
칼 옆면으로
두부 50g을 곱개 으깬다
으깬 두부를 넣고
센 불에 5분간 더 끓인다
으깬 두부를 넣은 후
두 번째 간하기!
멸치액젓 1 큰 술을 넣는다
TIP) 김치로 끓이는 찌개나 전골은
멸치액젓으로 간을 해야 감칠맛이 UP!
명절 후 기름진 속을 개운하게 해줄
매콤하고 칼칼한 '김치전골' 완성!
'김치전골' 미공개 레시피가 궁금하다면?
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남은 명절 음식을 활용해서
영양은 꽉! 채우고, 속은 뻥! 뚫어주는
'김치전골'을 만들어보세요!
더욱 맛있는 레시피로 돌아오겠습니다!
<MBN 인턴 에디터 고혜빈>
<다음 티스토리>
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'까다로운 명절 음식' 뽀개기! 명절 음식의 고수가 알려주는 특급 비법은?!
<MBN 인턴 에디터 고혜빈>
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