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나이가 들수록 소화불량으로 인해

병원을 찾는 일이 잦아지는데요.


 

우리가 무심코 넘겼던 소화불량과 속 쓰림

위암의 징조일수도 있다는 걸 아시나요?


 


 







실제로 속 쓰림과 소화불량은 

위가 보내는 위험신호가 맞습니다.


위암 환자의 50%소화불량 증상을 보이고

위암 초기 환자의 10%속 쓰림의 증상을 보이는데요.







단순 소화불량부터 역류성 식도염, 위염, 위궤양은 

우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 위장병이기도 하지만,

위암을 나타내는 신호가 될 수도 있습니다.







특히나 소화가 잘 안돼 극심한 고통을 

느낀다면 위암 말기로 진행된 것은 아닌지

의심해보셔야 합니다.







대체 그렇다면 단순한 소화불량이

어떻게 위암으로까지 발전하는 걸까요?


 


 





우선 처음에는 위축성 위염으로 시작합니다.


위축성 위염은 만성 소화불량이 지속되면서

위 점막이 만성 염증으로 얇아진 상태를 말합니다.







장상피화생은 정상적인 위가 

장의 점막처럼 변하는 것입니다.








장상피화생이 지속되어 위선종으로 변할 경우

100% 위암에 걸리므로 반드시 치료를 해야합니다.


위의 나쁜 상태가 계속 지속되어 

위암으로까지 발전할 수 있기 때문에 

절대 방치하면 안됩니다!










우리가 위벽의 건강을 지키기 위해서는

바로 '위산'을 잘 관리해야 하는데요.


위산이 우리 위벽을 어떻게 도와준다는걸까요?








우리 몸에 꼭 필요한 위산 위장에 

음식물이 들어오면 분비가 되는 물질인데요.


 

음식물이 몸 안으로 갖고 들어오는 

세균을 소독해주며, 소화작용을 도와줍니다.



   




우리 몸에 위산이 생성이 되면

산성 성질의 위산이 위벽을 손상시키지 않도록

미끈한 점액질을 분비하는데요.







점액질은 위벽을 보호해주는 역할을 합니다.







그렇지만 위산이 너무 과하게 분비될 경우

보호막이 약해지고, 그 결과 위염이 발생하기도 합니다.








위산이 만약 부족해지면 음식물들이 갖고 들어온 

세균을 소독하지 못해 위벽이 손상된답니다.







위산 부족은 보통 나이가 들수록 

자주 나타나는 현상인데요.







건강한 위장 세포는 손상이 되어도 48시간 내 재생하지만,

노화로 인해 위장세포의 재생능력이 

현저하게 떨어지기 때이죠 ㅠㅠ







그렇다면 본인이 위산이 과하게 분비 되는 편인지,

아니면 부족한 편인지 어떻게 알 수 있을까요?


위산 과다인지 위산 부족인지

스스로 진단할 수 있는 법과,

위산의 균형을 맞출 수 있는 음식들에 대해서는

영상으로 보여드릴게요 :)




위 건강에 치명적인 위산 불균형! 위산 균형을 맞추는 음식은? ↓










위장은 온도에 따라 건강해지기도, 약해지기도 한답니다.








위가 차가운 상태를 보통 '위 냉증',

위가 뜨거운 상태'위 열증'이라고 하는데요.



위 냉증이신 분들은 위의 기운이 부족해 위산이 부족하고

(따라서 소화불량이 잦습니다!) 마른 체형

수족냉증 증상을 갖고 있습니다.



반면에 위 열증이신 분들은 위산 과다

상대적으로 체구가 좀 크고 

체질적으로 몸에 열이 많습니다.




위가 차가운 위 냉증 잡는 '대파 찜질팩'





먼저 위 냉증을 잡는 방법을 알려드리겠습니다.







위 냉증을 잡으려면 대파소금!


두 가지만 있으면 됩니다. ^^







아무래도 위산이 부족한 위 냉증 환자들은

온 몸을 따뜻하게 하는 것이 중요한데요.







그렇기 때문에 대파와 소금을 활용한

찜질법을 알려드릴게요!







따뜻한 성질총백은 찬 기운을 내보내고 양기를 북돋아줍니다.

복부에 열을 더해 몸을 데우고 혈액 순환을 돕는 역할을 하죠.








소금을 같이 써 준다면 2배로 따뜻해질 뿐 아니라

신진대사를 원활하게 해주고 염증이 완화됩니다.







뿐만 아니라 대파 찜질은 부작용도 없고,

재사용도 가능하니 정말 좋지 않나요? ㅎㅎ







먼저 팬에 굵은소금 3큰술을 넣고

센 불에서 30초~1분간 볶아주세요.







썰어 놓은 대파를 넣고 

숨이 죽을 때까지 볶아주세요.







펼친 수건에 볶은 대파와 소금을 올려줍니다.







내용물이 새지 않게 수건을 네모 모양으로 접어주면

대파 찜질팩 완성!








대파 찜질 팩은 배꼽을 중심으로 수평으로 놓아주세요.


찜질을 하며 따뜻한 열이 전달되어

위장 연동운동 효과가 높아진답니다.


찜질 5-10분 정도가 적당하고요.

대파 찜질로 인해 스트레스성 긴장성 복통이 완화된답니다.




그리고 대파 찜질 팁!

온기를 오래 유지하기 위해선 소금의 양을 늘려주세요.






위산 과다인 위 열증을 해소해주는 '족삼리 지압'




그렇다면 위산 과다인 위 열증

어떻게 해결해야 할까요?







위장의 열을 내리는 해열버튼이 있는데요.


그 부분을 효과적으로 마사지 하는 법을 알려드릴게요 ^_^


이름하여 위 열 잡는 족삼리 지압!!








먼저 족삼리혈을 잡아줄건데요.


정강이뼈를 3cm 정도 벗어나 올라가다

손가락이 걸리는 첫 부분을 짚어줍니다.







반대쪽 다리도 동일한 곳에 위치한

족삼리혈을 짚고 양 주먹으로 두드립니다.







두드리기 힘드시다면 중지로 혈 자리를

10초간 지압 후 5초간 쉬는 것을 10회 정도 반복해주세요.






위 건강 지키는 황색 식품으로 만든 '위'하여 주스!




마지막으로 위장 건강에 좋은

황색 식품들에 대해 알아보겠습니다!


노란 빛을 띄는 황(黃)색 식품들은

위장건강에 도움이 되기 때문에 매 끼니 섭취하시길 권장합니다.







황색 식품들항암 효과와 면역 체계 강화

큰 도움이 되는 것이 특징인데요.







그렇기 때문에 위와 대장을 편안히 한답니다.








하루 섭취 권장량을 한 번에 먹을 수 있는

위 건강에 도움 되는 '위'하여 주스 레시피는 

영상으로 알려드릴게요~ :)




하루 한 잔으로 위 건강 지키는 황색 주스의 정체는? ↓






'위'하여 주스 레시피까지 잘 보고 오셨나요?!



우리가 무심코 넘겼던 소화불량이나 위염

위장에서 보내는 적신호라는 것을 잊지 말아야 하겠습니다.



오늘 소개해 드린 여러가지 방법들로 

여러분의 위장을 건강하게 보호하세요!!










지금까지 MBN포스트였습니다. 감사합니다.
<MBN 인턴 에디터 이윤희>






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<MBN 인턴 에디터 이윤희>

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