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봄봄봄

봄이 왔네요~♪

 

 


 

을 맞아 가져온

오늘의 식재료는?

 




 

봄을 알리는 전령사

'바지락'입니다.

 

 


원래도 맛있는 바지락이

제철이라 더 맛있다고 해요! 

 

 



 

 

호미로 갯벌을 긁을 때

바지락~ 바지락~ 소리가 난다고 해서

'바지락'이라는 이름이 붙여졌다고!

 

 

 



 

※랭킹쿡 꿀팁 하나※

싱싱한 바지락 고르는 법

 

 




 

좋은 바지락

껍질이 거칠고 윤기가 나면서

푸르스름한 광택이 도는 것!

 

 


 


 

입을 벌린 바지락은 이미 죽은 것이니

입을 꽉 다물고 있는 바지락이 좋아요bb

 

 



 

※랭킹쿡 꿀팁 둘※

초스피드 바지락 해감법

 

 




 

바지락 해감이 1~2시간 걸리는데,

오늘은 15분에 초스피드

바지락 해감하는 법을 알려드릴게요!

 


 

그 비법은?

바로 '식초'입니다.

 

 

 




 

바지락을 체에 밭쳐 물에 담금니다.

 


 

해감한 후에 시간이 지나면

뱉어낸 모래를 다시 먹기 때문에

모래만 가라앉도록 체에 받쳐주는 게 좋아요!

 

 


 





 

식초를 2~3 큰 술 넣어줍니다.

 

 


 

식초의 강한 자극 때문에

순간적으로 바지락이 아~ 입을 벌려서

펄과 노폐물을 뱉어낸다고 해요!

 

 




 

 

검은 봉투에 씌어 15분간 해감합니다.

 


 

조개는 어두운 곳에서 사는 생물로

어두워야 입을 더 잘 벌린다고 합니다.

 

 




 

15분 후 해감한 바지락을

깨끗이 씻어서 헹구면 손질 끝!


 

 

'만능 바지락 볶음장' 만들기

 

 



 

제철을 맞은 바지락을 활용

오늘의 한 방은?

 


 

사라진 입맛도 되찾아올

'만능 바지락 볶음장'입니다.

 


 

본격적으로 만들어볼까요?

 



- 만능 바지락 볶음장 재료-

 바지락살 1컵, 고추장 1/2컵, 다진 마늘 1 큰 술, 

매실청 2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 참기름 1 큰 술

 

 




 

먼저 바지락살을 칼로 잘게 다져주세요.

 


 

믹서기를 사용하면 바지락살이 잘 갈리지도 않고

비린내가 더 날 수 있으니 주의하세요!

 

 

 




다진 마늘을 먼저 볶아서 향을 내고,

그다음 다진 바지락살을 넣어 볶아주세요.

 

 

 




여기에 나머지 양념 재료를

모두 넣고 함께 섞어주세요.

 

 

 


 



중약불에서 바지락살 수분이

날아갈 정도로 되직하게 볶아주세요.

 

 


 



 

한 김 식힌 후에 밀폐 용기에 담아서

냉장 보관하면 끝~~~

(냉장 시 3주 보관 가능!)

 

 



 

 

감칠맛 폭발하고 활용도 폭발하는

'만능 바지락 볶음장' 완성!

 

 

 


'만능 바지락 볶음장' 레시피를 다시보려면?

↓영상을 통해 확인해주세요!↓

 




 

 


 


 

만능 바지락 볶음장을 활용한

3가지 요리 레시피를 준비해봤습니다!

(두구두구)

 

 

 

 


 

만능 바지락 볶음장 활용요리 1 - 달래 무침


 


 

첫 번째 요리는

봄기운 머금은 바지락과 달래의 환상조합

'달래 무침'

 


 

봄나물 하면 달래죠♥

 



- 달래 무침 재료 -

만능 바지락 볶음장 2 큰 술, 달래 2줌

 

 



※랭킹쿡 꿀팁 셋※

달래 손질법

 

 



달래 겉잎이 잘 분리되도록

물에 담가 20~30분 불려주세요.

 

 




 

불린 달래 끝을 살살 문질러서

을 제거하고 겉잎을 벗겨주세요.

 


 

달래 손질 끝!

 

 




 

달래 무침의 특별한 비법은?

짠~ 칼등으로 달래 머리를 살짝 짓이기기!


 

달래의 향도 UP! 식감도 UP!

 

 


 


손질한 달래를 먹기 좋은 크기로 자르고

 

 




달래에 만능 바지락 볶음장을 넣어 무칩니다.

 

 


 


달래 뿐 아니라

냉이, 미나리, 방풍나물 등

어떤 봄나물이든 OK!

 

 



매콤하면서 달달한 감칠맛이 있는

 

'달래 무침' 완성!

 

 

 

 


 

만능 바지락 볶음장 활용요리 2 - 달래 고추장찌개

 


 

만능 바지락 볶음장

고기로 만든 볶음장보다 가볍고 감칠맛이 높아서

탕이나 찌개류에도 잘 어울려요~

 

 

 



 

두 번째 요리는

바지락의 시원함과 향긋한 달래의 만남

'달래 고추장찌개'

 

 

 



'달래 고추장찌개' 레시피가 알고싶다면?

 

↓영상을 통해 확인해주세요!↓

 

 

 


 

 

 

 

 


 

만능 바지락 볶음장 활용요리 3 - 오징어 삼겹살 불고기


 

세 번째 요리는

남녀노소 누구나 사랑하는

'오징어 삼겹살 불고기'

 

 


마무리는 볶음요리~♥

 



- 오징어 삼겹살 불고기 재료 -

만능 바지락 볶음장 5 큰 술, 오징어 1마리, 

대패삼겹살 200g, 양파 1/2개, 대파 1/2개, 통깨 

 

 

 




 

대패 삼겹살에 소주 1 큰 술을 뿌려

골고루 묻힌 뒤 10분간 재워줍니다.

 


 

소주를 많이 넣는다고

잡내가 빨리 빠지는 건 아니니 조금만!

 

 




 

손질한 오징어, 대파, 양파를

먹기 좋은 크기로 자릅니다.

 


 

재료 준비 끝!

 

 




 

이제 고기와 오징어에 양념을 해야겠죠?

 


 

원래는 간장, 고추장, 올리고당 등등

양념 넣어야 할 게 많고 복잡한데요~

 

 



 

우리에겐 '만능 바지락 볶음장'이 있으니

이것만 넣어주면 만사 OK!

 

 



 

고기와 오징어에 만능 바지락 볶음장을 넣고

잘 버무려 재웁니다. 

 


 

만능 바지락 볶음장을 넣으면

텁텁하지 않고 고소하고 달콤한 매운맛이 나요~

 

 




 

일반적으로 채소까지 다 넣고

같이 양념 하셨죠?

 


 

그럼 나중에 볶을 때 물이 많이 나오니

채소는 같이 양념하면 NO!!

 


고기와 오징어만 양념하고

채소는 마지막 넣어 볶아주세요.

 

 

 




양념한 고기와 오징어를

기름 두른 팬에 볶아주세요.

 

 


 


 

고기와 오징어가 익을 때쯤

준비한 채소를 넣고 함께 볶아주세요.

 


 

채소를 나중에 볶아서

아삭한 식감도 그대로~

 

 

 




 

남녀노소 누구나 사랑하는

'오삼불고기' 완성!

 

 




 

봄을 알리는 '바지락'으로 만든

활용 만점 '만능 바지락 볶음장'으로

쉽고 맛있는 요리 많이 만들어 드세요~♥

 

 

 

 

 


 

더 맛있는 레시피로 돌아오겠습니다.

 

<MBN 인턴 에디터 고혜빈>

 




<다음 티스토리>


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<MBN 인턴 에디터 고혜빈>

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