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오늘의 요리 레시피는
고구마찜닭입니다.
고구마는 칼륨이 풍부해서 체내 나트륨을 배출하고,
비타민 C가 풍부해서 겨울철 면역력을 증진!
닭고기에는 단백질, 아연, 비타민이 풍부해서
기력 및 체력을 증진하죠.
이제부터 고구마찜닭 만들어볼까요?
4인 기준 닭고기 1마리 반을 토막 내서 준비하세요.
닭고기 1마리 반을 흐르는 물에 깨끗이 씻고
밤고구마 5개(500g)를 준비하세요.
밤고구마 500g을 큼직하게 어슷썰기 해주시고
당근 5cm 1토막(50g), 양파 반 개(100g),
오이 2/3개(150g)를 어슷썰기
대파 반대(70g), 청양고추 3개를 어슷썰기
불린 납작당면 300g을 준비해주세요.
재료 준비 간단하게 끝!
고구마찜닭의 핵심 비법
닭고기를 조림장에 먼저 조려라!
닭고기 잡내 제거 및 뼛속까지 간이 배는 효과~
조림장 만드는 법
진간장 1컵, 물 3컵 반을 넣고 센 불로 끓이세요.
물엿 반 컵, 맛술 1컵을 넣고
통마늘 150g(약 50알),
저민 생강 15g(약 8쪽)을 넣으세요.
통후추 1 큰 술, 대파 흰 대 7cm 한 토막,
건 고추 7개를 이 등분 해서 넣으시고
센 불에 20분간 끓이세요.
20분간 끓인 조림장은 체에 거른다.
달군 팬에 식용유 2 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술을 넣어 볶다가
마늘이 노릇해지면 닭고기 1마리 반을 넣고
센 불로, 약 7분간 볶아주세요.
센 불에 7분간 볶은 닭고기에 조림장 2컵을 넣고
센 불에 약 5분간 조려주세요.
물 3컵 반, 후춧가루 반 작은 술을 넣고
닭고기가 반 정도 익을 때까지 약 7분간 더 조리세요.
여기에서 고구마찜닭의 알짜 비법이 있어요.
영상을 통해서 확인해볼까요~
춘장까지 넣은 후 센 불에 7분간 더 조리다가
어슷썰기 한 밤고구마 500g을 넣어주세요.
어슷썰기 한 당근 50g
건 청양고추 5개를 반으로 잘라
씨를 제거하고 넣어주세요.
준비한 채소를 모두 넣고 센 불에 2분간 더 조리다가
불린 납작당면 300g을 넣고 섞어주면!!
고구마찜닭 완성!
겨울철 온 가족이 모여서 푸짐하게 먹을 수 있는 고구마찜닭
어떠신가요?
다음에도 좋은 레시피로 찾아오겠습니다.
< MBN 인턴 에디터 김동후 >
< 다음 티스토리 >
창원의 붉은 보석 '피조개' 씹고 뜯고 맛보고 즐기고~ 렛잇고~
< MBN 인턴 에디터 김동후 >
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