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매서운 칼바람에~ 첫눈까지!
본격적인 겨울이 시작되고 있어요.
이때 챙겨야 할 것! 바로 면역력이죠~?!
면역세포를 구성하는 단백질이 풍부한 식재료, 콩!
그리고 이 콩으로 만든 '두부'를 사용해
면역력도 잡고! 입맛까지 사로잡는!
마파두부를 배워보려고 해요~
중식의 대가 이연복 셰프가 전수하는
5분 만에 뚝딱 만드는 마파두부 레시피를 대공개합니다!
- 재료 -
연두부, 대파, 당근, 마늘, 연근, 완두콩, 고추기름, 두반장, 간장, 설탕, 맛술, 전분, 물
보통 마파두부에 잘 부서지지 않는 부침용 두부를 많이들 사용하는데요~
하지만 오늘 이연복 셰프는 연두부를 사용해
마파두부를 만든다고 합니다!
"선생님, 연두부는 너무 잘 으깨지는데요...?!"
(걱정)(근심)
연두부가 쉽게 으깨질까 걱정하지 마세요! ;-)
왜냐구요?
"어차피 밥에 비벼 먹으면 두부는 으깨지니까요!"
(동공 지진)
무릎을 탁 치게 만들고, 인정할 수밖에 없게 하는
대가의 뼈 있는 한 마디!
그래도 두부 모양이 살아 있으면 보기 좋으니까~ ;-)
연두부 모양을 최대한 살려 손질할 수 있는 방법을 배워볼까요?
두부를 자주 옮기지 말고 몸을 움직여 연두부를 썰어주면
연두부가 으깨지지 않고 예쁘게 손질된답니다!
두부를 눕힌 채로 반을 갈라주고!
몸을 살짝 틀어~♪
연두부의 모양을 유지한 채
가로 3등분, 세로 4등분 두부를 잘라주세요!
대파 특유의 향이 잘 우러나는 흰 대는 송송 썰어주고
마늘은 잘게 다집니다.
아삭한 식감과 맛깔스러운 색감을 책임질 당근도 먹기 좋게 다져주세요!
그다음은?!
마파두부의 핵심 재료인 고추기름을
더 건강하게 즐길 수 있도록~ 직접 만들어보려고 하는데요!
영상을 보며 만들어볼까요?
두부랑 채소 손질도 끝냈고
고추기름도 만들었으니 준비 끝?!
아닙니다!
이쯤에서 소개하는 이연복 셰프의 알짜 비법!
이연복 셰프의 마파두부 알짜 비법!
"연근을 잘게 썰어 넣어라"
식감을 살리고 담백한 맛을 풍부하게 하는 연근은
동의 보감도 인정한 건강 식재료인데요!
마파두부에 넣으면 소화를 돕고 두부에 부족한 비타민을 보충해준답니다.
연근 역시 잘게 다져주고~
완두콩과 간 돼지고기까지 준비해주면
모든 재료 준비 끝!
살짝 가열해둔 프라이팬에 고추기름 3 큰 술을 두르고
손질한 대파와 마늘을 먼저 넣고 볶아요!
그리고 간 돼지고기를 넣고 센 불에서 2분간 볶아주세요~
돼지고기를 볶으면서 고추기름을 1 큰 술 추가로 더 넣어주시고
돼지고기가 하얗게 익은 것이 눈으로 확인되면,
미리 준비해둔 연근, 완두콩, 당근도 마저 넣고 볶아주세요!
볶던 재료 가장자리에 간장 1 큰 술을 부어 불 맛을 내고
1분간 볶은 후 물 1컵을 넣어주세요.
두반장을 1 큰 술 넣고~
(만약 두반장이 없으면 고추장을 넣어도 OK!)
굴 소스 2 큰 술, 돼지고기의 잡내를 잡아줄 맛술 2 큰 술,
마지막으로 설탕을 2 큰 술 넣고 중불에서 1분 동안 끓여주세요~
그런데 마파두부의 핵심이자
오늘의 주인공 '연두부'는 언제 넣나요?
연두부를 먼저 넣으면 쉽게 으깨지기 때문에
연두부는 맨 마지막에 넣어 준답니다!
휘젓는 것은 가끔씩만!
프라이팬을 돌려가며 연두부에 양념이 잘 스며들도록 해주세요~
물 5 큰 술에 전분 5 큰 술을 섞어 만든
전분물 5 큰 술을 조금씩 나눠서 넣으면
'마파두부 농도 맞추기', 어렵지 않아요!
마파두부의 농도를 맞춘 다음 조금 더 끓여주면~
.
.
.
.
美친 비주얼! 味각 세포 제대로 자극하는!
"마파두부 완성"
"마파두부 빨리 만들어주세요!
현기증 날 거 같단 말이에요~@_@"
하얀 쌀밥에 슥슥 비벼 먹으면 하루가 행복할 것 같은 마파두부!
마파두부로 입맛도 챙기고 겨울철 면역력도 챙기세요~
다음에도 재밌는 이야기로 찾아올게요~ 감사합니다!
< 다음 티스토리 >
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