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"안 아픈데 갑자기 죽을 수 있다?!"
안 아픈데 갑자기 죽다니...
생각만 해도 정말 무서운 말인데요...(ㅎㄷㄷ)
무서운 상상이지만 충분히
현실 속에서 일어날 수 있는 일이랍니다!
그리고 그 이유는 바로
혈액 속 기름이 내 심장과 뇌를 공격하는
핵폭탄이기 때문이죠!
눈에 보이지 않아 심각성을
느끼지 못하는 혈관 속 기름!
혈관 속 기름은 과연 무엇일까요?
혈관 속 기름은 피가 기름으로 오염된 것을 말합니다.
끈적거리는 기름진 피는 혈관에 달라붙어
기름때를 유발하는데요~
이 기름때가 점점 쌓이면서 혈관에 염증을 유발하게 되죠.
그렇기 때문에 평소에 멀쩡했어도 혈관의 기름때로 인해
심장, 뇌, 폐로 가는 혈관이 막히면
돌연사가 발생할 수 있답니다!
혈액을 탁하게 만드는 대표적인 몸속 찌꺼기는
나쁜 콜레스테롤과 중성지방 그리고 고혈당!
그중 많이 헷갈리는
중성지방과 콜레스테롤의 차이를 알아볼까요?!
음식이 소화되어 혈액 속 기름이 되는 것은 중성지방,
대부분 내 몸에서 스스로 만들어내는 것은
콜레스테롤인데요~
사실 콜레스테롤 자체는
인체의 건강과 기능 유지에 꼭 필요한 것으로
모든 세포를 보호하고 유지하는 기능을 한답니다.
문제는 과도한 탄수화물 섭취 후 남는 에너지가
쌓인 중성지방이랍니다!
중성지방은 운동을 통해 소모할 수 있지만,
그대로 쌓아 만두면 나쁜 콜레스테롤 수치를 올리고
좋은 콜레스테롤 수치를 떨어트려
혈관에 염증을 유발하게 된답니다.
나쁜 콜레스테롤이 높은 질환인 고콜레스테롤혈증!
보통 고콜레스테롤혈증의 심각성을 모른 채
방치하게 되는데요, 이를 방치하면 어떻게 될까요?
'죽상경화'
이 단어를 들어보신 적이 있으신가요?!
혈액 속 지방이 죽 같은 덩어리로
크기가 점점 커져 혈관을 막는 것을 말합니다.
이러한 죽상경화로 인해
뇌졸중, 심근경색, 협심증 등이 발생하기 때문에
죽상경화와 심혈관 질환의 주요 원인인
나쁜 콜레스테롤을 잘 관리하는 것은 매우 중요합니다!
세포를 보호하고 유지하는
콜레스테롤을 몸속 시한폭탄인
나쁜 콜레스테롤로로 만드는 진범이 있다고 하는데요!
무엇인지 영상으로 알아볼까요?!
우리가 콜레스테롤에 대해 잘못 알고 있었던 것처럼
혈액 속에 기름을 만드는 음식도
잘못 알고 있는 경우가 있다고 해요!
내 혈액 속 나쁜 콜레스테롤을
높이는 식품이 무엇인지 알아볼까요?
새우, 삼겹살, 아이스크림, 과자 중
콜레스테롤 수치를 가장 높이는 식품은 무엇일까요?
과자 > 아이스크림 > 삼겹살 > 새우
정답은 바로 과자입니다!
오히려 콜레스테롤이 많은 음식이라고 알려진
새우는 가장 낮은 순위에 위치했는데요!
핵심은 식품 자체가 가지고 있는 콜레스테롤이 아닌
우리 몸에 과도한 콜레스테롤을 쌓이게 하는
식품이라는 것이기 때문이죠!
콜레스테롤이 많은 음식에 대한 잘못된 인식!
그렇다면 식품 자체에 들어있는
콜레스테롤 함량은 어떨까요?
새우 > 삼겹살 > 아이스크림 > 과자
콜레스테롤을 높이는 음식의 순서와는 완전히 반대죠?
그리고 일반적으로 알고 있는 것처럼
콜레스테롤 함량이 제일 높은 음식은 새우였어요!
하지만 음식 속 콜레스테롤과
혈중 콜레스테롤은 큰 상관이 없다는 것!
음식 자체가 가지고 있는 콜레스테롤은
반만 체내에 흡수되고 나머지는 배설되기 때문이랍니다!
콜레스테롤은
음식 섭취로 20% + 간에서 생성되는 80%로
발생되기 때문에 식품 속 콜레스테롤보다
콜레스테롤 수치를 높이는 음식이 더 문제인 것이죠!
∴ 결론 ∴
콜레스테롤 함량이 많은 음식이
혈중 콜레스테롤을 높이는 것은 아니다!
과자가 혈중 콜레스테롤을 높이는 주범인 이유는
과자 속에 많이 함유된
'포화지방' 때문입니다!
이 포화지방은 콜레스테롤을 과도하게 만들어내지만,
동시에 콜레스테롤 배출을 방해합니다!
남은 콜레스테롤은 혈액 속을 둥둥 떠다니면서
우리 몸을 병들게 하죠!
혈중 콜레스테롤을 높이는 음식
= 포화지방이 많은 음식
어떤 음식이 있는지 영상으로 알아볼까요?
어떻게 하면 우리의 몸의
혈관 속 기름을 깨끗하고, 맑고, 자신있게!
만들 수 있을까요?!
'이것'만 먹으면
혈관을 맑게 할 수 있다!
나쁜 콜레스테롤 잡는 음식은?!?!
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예로부터 동의보감에서도
오장육부를 보강하고 12경맥을 잘 돌게 한다고
기록되었던 '대두'입니다!
대두의 식물성 단백질은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고,
대두 속 레시틴은 나쁜 콜레스테롤을
미세한 분자로 바꿔 혈관 벽에 기름이 붙는 것을 차단합니다!
죽상경화나 고콜레스테롤 환자에게
추천하는 식품인 '대두'
대두에 좋은 성분들은 발효될수록
체내 흡수율이 더 좋아진다고 해요!
대두를 이용한 맛있는 음식 만들기!
안 배워볼 수 없겠죠?!
영상으로 함께 배워볼까요?
오늘은 콜레스테롤에 대한 오해와 진실,
그리고 우리의 혈관 속을 기름지게 하는
주범에 대해 알아보았습니다!
혈중 콜레스테롤 높이는 음식 말고~
건강한 식품 '대두'로 혈관 속 기름때
깨끗하게 해결하세요!
지금까지 MBN 포스트였습니다. 감사합니다.
<MBN 인턴 에디터 김선민>
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<MBN 인턴 에디터 김선민>
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