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안녕하세요~ 안녕하세요~

 

낮과 밤의 일교차가 커지는 환절기, 가을이 다가왔어요~

 

특히나 면역력이 약해져서 질병 발생률이 증가하는 요즘 건강을 더 챙겨야겠죠??

 

오늘은 면역력을 키우는 가을 제철 보약 채소를 소개해드릴게요~

 

그것은 바로~~~

 

 

호박입니다.

 

 

 

 

호박의 베타카로틴 성분이 세포를 재생시키고 노화를 방지해요~

그리고 항산화 효과를 가지고 있고 세포의 노폐물을 제거함으로써 면역력을 높여줍니다!

 

 

 

피로 회복에 좋은 비타민B 성분이 지방, 단백질을 활동 에너지로 바꿔주고

간 해독과 피로 회복에 도움을 준답니다

 

 

우리가 즐겨 먹던 호박 요리를 더 맛있고 건강하게 먹는 비법을 알려드릴게요

 

그 요리는 바로~~

 

  

단호박 갈비찜을 만들어볼게요~

 

단호박과 갈비가 환상의 궁합이란 걸 알고 계시나요?

 

 

단호박에 있는 칼륨 성분이 갈비찜의 염분을 배출하는 데 도움을 줘요

그리고 풍부한 식이섬유가 콜레스테롤의 수치를 낮춰줍니다!

그리고 비타민C 성분이 단백질과 만나면

콜라겐 합성을 촉진해서 면역력을 길러준다는 사실!

 

이제부터 진짜로~ 단호박 갈비찜 만들기를 시작!

 

 

단호박 자르기부터 할거에요~

두꺼운 꼭지 부분이 아닌 얇은 밑동 부분에 칼집을 넣는 게 편리해요

 

 

반으로 자른 단호박의 속 씨는 숟가락을 파주고

단호박을 가로로 2등분 한 뒤 속에서 껍질 쪽 방향으로 썰어주세요

 

 

단호박 껍질에 있는 페놀산은 노화를 방지하고 암, 심혈관 질환, 비만, 당뇨를

예방하는 효능을 가졌어요~ 다음부터는 껍질도 꼭 씻어서 같이 먹는 것도 좋아요~~!

 

 

속 씨 제거한 단호박은 6등분 한 후 3cm 크기로 껍질째 잘라줍니다!

 

 

3cm 크기로 자른 단호박을 찜통에 넣고 센 불에서 10분간 쪄줘요

 

 

 

지방을 제거한 냉동갈비는 5cm 크기로 잘라주고

 

손질한 갈비에 물 6컵을 붓고 10분 정도 담가 핏물을 제거해주세요~!

 

 

10분간 찐 단호박은 그릇에 옮겨 담아주고

 단호박 찐 물은 따로 큰 볼에 담아줘요!

 

단호박 갈비찜에서 가장 중요한 양념장을 만들어볼 거에요~

 

여기서 단호박 갈비찜의 알짜 비법★

 

 

양념장에 맥주를 끓여서 넣어주세요~~

 

 

끓인 맥주의 효능은 갈비찜의 풍미와 맛을 향상해주고

담백한 맛을 주며 갈비의 누린내를 제거해준답니다

 

냄비에 맥주 1컵을 붓고 센 불에서 1분간 끓여주세요!

 

 

1분간 끓인 맥주를 큰 볼에 옮겨주고

 

 

끓인 맥주에 커피가루 1 작은 술을 넣어주세요

 

 

간 배 1/4개, 간 양파 1/4도 넣어주고

 

 

진간장 7 큰 술, 설탕 3 큰 술, 매실청 1 큰 술, 참기름 1 큰 술도 넣습니다!

 


누린내 제거를 위해서 월계수 잎 1장도 쏙!

 후춧가루 두 꼬집을 넣고 양념장을 잘 섞어주세요~

 

 

마지막으로 단호박 찐 물을 양념장에 넣고

 

 

10분간 찬물에 담가 핏물을 뺀 갈비를 체에 밭쳐 물기를 빼주세요

 

 

냄비에 무와 갈비를 넣고

 

 

완성된 양념장을 냄비에 모두 넣고

 

 

냄비의 뚜껑을 덮고 센 불에서 5분 동안 끓여주세요!

 

 

5분간 끓인 갈비찜의 불순물과 기름기를 제거해줍니다!

 

 

불순물을 제거 후 뚜껑을 덮고 20분 동안 중간 불에서 끓여주세요

 

 

당근과 표고버섯을 넣고 뚜껑을 열고 중간 불에서 30분 동안 더 보글보글~

 

 

찐 단호박을 넣고 중간 불에서 5분 동안 끓여주세요!

 

 

 

강판에 간 단호박을 냄비에 넣고 섞어주세요! 

 

이제 요리의 마지막!! 플레이팅을 해볼게요~

 

 

남겨둔 단호박 반을 접시에 깔아주고

 

 

완성된 단호박 갈비찜을 접시에 담아주면

 

환절기 보약!!

 

단호박 갈비찜이 완성되었어요(짝짝짝)~~~

 

 

오늘은 단호박 갈비찜을 만들어보았어요

 

감기에 걸리기 쉬운 요즘~~

 

단호박 갈비찜으로 가을철 면역력을 챙기세요~~

 

 

 

 

< 다음 티스토리 >

 

 

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