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안녕하세요~
오늘은 세계 10대 슈퍼 푸드, 제철 양배추를 이용해서
여름철 해독에 으뜸인 ‘양배추 김치’를 만들어볼까 해요!
양배추는 위장 건강에 특효라는 사실
다들 알고 계시죠?
매일 맛있고 건강하게 먹을 수 있는 ‘양배추 김치’
양배추를 어떻게 김치로 담그는지 궁금하시다고요?
아삭한 식감 살리는 꿀팁은 물론 텁텁하지 않고 시원한 양념까지
양배추 김치의 특급 비법 공개합니다~~
Let’s go!!
재료부터 살펴볼까요?
양배추, 소금, 오이, 양파, 실파,
건고추, 통마늘, 저민 생강, 새우젓, 설탕
준비해주세요. +.+
양배추 1통을 열십자(+)로 4등분 하고 심지를 자릅니다.
3cm 크기로 먹기 좋게 썰어주세요.
손질하기 정말 쉽죠?
오이도 3cm 크기로 썰어 4등분 합니다.
(오이씨는 금방 물러지기 때문에 반드시 제거!)
그다음 양배추와 오이를 절여줘야 하는데요.
절이는 데 주의점이 있다고 해요!
그게 무엇일지 영상으로 확인해볼까요?
양배추는 한 번씩 뒤집어주는 게 포인트 >.<
2시간 동안 절인 양배추는 물에 헹군 후 물기를 제거합니다.
이제 맛의 핵심, 양념!
[고춧가루 대신 건고추를 넣어라]
양배추 김치 맛이 텁텁해지는 이유는
바로 고춧가루 때문이라는데요.
(식감이 거친 고추씨는 깔끔하게 제거해주세요.)
물 2컵에 건고추를 불리고 저민 생강과 함께
믹서기에 곱게 갈아줍니다.
그리고 통마늘을 넣고 살짝 갈아주세요.
빛깔 정말 예술이죠?! ^&^
새우젓 3 큰 술, 설탕 3 큰 술 넣고 섞으면
순식간에 양념 완성!
이제 손질한 양파와 실파를 넣고 함께 버무리면 끝~!!
숙성해서 새콤할 때 먹어야 제맛!
바로 먹을 때에는 식초를 살짝 넣어주세요~
남녀노소 좋아하는 맛
달달한 양배추 김치
2분 레시피로 다시 한번 정리해볼까요?
해독에 좋은 양배추 김치
여러분도 꼭 따라 해보세요!
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