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숨을 쉬고 음식을 섭취하고 
잠은 자는 이 순간에도 
우리 몸에 쌓여가는 발암물질 


평범한 일상 속, 당신은 안전하십니까?

그 누구도 암에 안전하지 못한 대한민국 

국민 걱정 질환 1위이자
암으로 인한 사회 경제적 비용 16조 6천억 원 

대한민국 사망 원인 1위!
암 환자 174만 명

10명 중 3명이 암에 걸리는 시대입니다.

혹시 나도 걸리진 않을까?
이 고민에 희망적인 소식이 있습니다.

최근 한 연구에서
암세포의 자살을 유도하는 성분이 발견되었는데요.

실제로 이 성분을 투여하고 14일 후에
암세포의 크기가 확연히 줄었는데요.

암에 대한 걱정을 덜어줄
이 성분의 정체는 무엇일까요?

바로 '후코이단'이라는 성분입니다.

현재 전 세계적으로 암 관련하여
후코이단 연구가 진행되고
건강식품까지 등장하고 있는데요.

후코이단!
어디서 구할 수 있나요?

후코이단
해조류에 들어있다?!

푸른 바다에서 올린 암세포 저격수!
미세먼지, 염증, 독소를 깨끗이 씻어내주는 해조류 

최근에는 이러한 효능에 빗대어
"SEA(바다)+DETOX(해독)"의 줄임말로
SEA-TOX (씨톡스) 라는 말이 나오기도 했답니다.

국물 맛을 내는 천연 조미료
기운을 북돋워주는 건강식
입맛을 돋우는 밑반찬

밥상 위에서
다양하게 활용되는 해조류

 

시민들이 알고 싶어 하는
해조류에 대한 궁금증 TOP3
같이 알아볼까요?

1. 갑상선 환자는 해조류를 피해야 한다?

많은 시민들이 궁금해했던
갑상선과 해조류와의 관계

정답은
갑상선 환자 '해조류 섭취해도 된다'

해조류에 풍부하다고 알려진 요오드
갑상선 기능 향상에 필요한 성분 중 하나인데요.

요오드 성분은
몸에 많이 들어오더라도 쌓이지 않고
신장을 통해 배출된답니다.

다양한 영양소 섭취와 면역력을 높이기 위해서는
적정량의 해조류를 섭취하는 것이 도움 된답니다.

[해조류 하루 적정량]
① 김 :  3~4장
② 미역 : 조리 시 작은 그릇 하나 분량
③ 다시마 : 사방 3~5cm 크기 한 장

2. 다시마 겉의 '하얀 가루' 먹어도 된다?

다시마 겉에 붙어 있는 하얀 가루
'소금'일까? 닦아내고 먹어야 할까?

정답은 '안 닦아도 된다'
오히려 뇌압에 좋은 성분이라는데요.

영상에서 자세하게 설명해드릴게요!

자연스레 생긴 가루 '만니톨'은 일종의 당질입니다.
다시마의 맛을 좋게 하는 성분이라는 사실!

3. 라면 속 다시마, 먹어도 될까?

국물의 깊은 맛을 내주는
육수 역할 '다시마'

보글보글~ 맛있는 라면에서 이 '다시마'

라면을 끓인 후 먹어야 하나?
빼야 하나? 고민되셨나요?

정답은 "국물 낸 다시마, 먹어도 된다"

오히려 먹는 것이 바람직하다?

수용성 영양분이 국물에 우러난 후에도
다시마 자체에 여전히 칼슘과 철분이 들어있답니다^_^

식탁에서 쉽게 접할 수 있는 해조류, 

암을 예방하는 '후코이단'
듬뿍 지닌 해초류,

오늘 저녁 반찬으로 어떠세요?

지금까지 MBN 포스트였습니다. 감사합니다.
<MBN 인턴 에디터 임은영>

 

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<MBN 인턴 에디터 임은영>
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