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남은 찬 밥 데워서 먹지 말고
달달하게 먹자!
오늘의 첫 번째 요리
쫀득하고 고소한 맛
[찬밥인절미]
10분이면 완성하는
초간단 인절미 시작해볼까요?
<찬밥인절미 반죽 만들기>
1. 믹서에 찬밥 4 공기(800g)를 넣어주세요.
Q: 따뜻한 밥은 안 되나요?
A: 따뜻한 밥은 수분이 많아 질어질 수 있습니다.
2. 미지근한 물 2 큰술을 넣어주세요.
Q: 미지근한 물을 넣는 이유는?
A: 쌀은 밀가루와 달리 점성이 없기 때문에
미지근한 물로 찰기를 생기게 하는 것
3. 찰기가 생길 때까지 믹서에 갈아주세요.
짠! 쭈욱 늘어나는 밥으로 만든 떡!
<찬밥인절미 치대기>
1. 참기름 바른 그릇에 반죽을 치대 주세요.
참기름을 그릇에 바른 이유는 무엇일까요?
참기름이 반죽에 고루 배고 달라붙지 않기 하기 위해서!
Q: 참기름을 믹서에 넣고 밥과 함께 갈면 안 되나요?
A: 반죽이 고루 배지 않을 뿐 아니라 참기름의 지방이
찬밥의 당을 녹여 반죽을 묽게 만듭니다.
찰기를 위해 치대다 보면
떡 반죽으로 변신한 찬밥♥
궁극의 맛을 위해 간을 해줍니다.
2. 소금 2꼬집, 설탕 2꼬집을 넣어주세요.
<찬밥인절미, 콩가루 묻히기>
아직 끝이 아니다? 궁극의 비법이 공개됩니다.
영상에서 확인하세요 ^^
비법은 '꿀'
콩가루를 묻히기 전, 꿀을 묻혀주면
은은한 단맛이 더해지면서 콩가루가 더 잘 묻는답니다 :ㅇ
1. 반죽을 동그랗게 만든 뒤, 꿀에 굴려주세요.
2. 콩가루에 굴리면서 동그란 모양을 잡아주세요.
손님 접대 상에도 손색없는 찬밥인절미
콩가루 대신 카스테라 가루, 깨소금 가루를 묻혀도 맛있어요!
두 번째 요리는
고소함이 폭발한다~
빵에 발라먹으면 세젤맛♥
[인절미잼]
1. 콩가루 1컵 반(160g)을 볼에 넣어주세요.
*콩가루 대신 미숫가루 사용 가능
주로 인절미잼은 휘핑크림을 넣어 만드는데요.
알토란 표 인절미잼은 다르다?!
지방이 많아 느끼한 휘핑크림 대신
오잉?! 핫케이크 가루가 들어간다?
휘핑크림을 넣는 이유는 '지방&단백질' 보충을 위해서인데요.
핫케이크 가루는 지방과 단백질을 함유하고 있으면서
느끼함은 적고 더 부드러운 식감을 만들어준답니다^^
2. 핫케이크 가루 2 큰술(20g)을 넣어주세요.
3. 설탕 1컵(180g)을 넣은 뒤 잘 섞어주세요.
*설탕을 넣으면 고소하고 부드러운 잼이 된답니다.
인절미잼의 다음 재료는 우유!
우유는 여러 번에 나눠서 넣는 게 핵심 꿀팁입니다~
4. 우유 500mL 중 300mL를 먼저 넣어주세요.
*우유를 나눠 넣어야 가루가 덩어리 지지 않아요.
우유를 어떻게 나눠 넣어야 할까? 불 조절은..?
영상으로 쉽게 따라 하자!
처음부터 끝까지 약 불 유지하기!
1) 약 불에서 8분 정도 저어가면서 끓여주세요.
2) 기포가 올라오면 남은 우유 200mL를 나눠 넣으면서
약 5분 동안 끓이면 완성♥
뜨거울 때 원하는 농도를 맞춰 완성하면
식은 뒤 딱딱해지는 인절미잼!
그렇기 때문에 수분이 날아갈 정도로만 끓인 뒤
불을 끄고 식혀주세요!
[인절미잼 농도 확인법]
1) 주르륵 흐를 정도에서 마무리한다.
2) 찬물에 떨어뜨려 덩어리 지는지 확인한다.
인절미잼의 궁극의 한방!
5. 소금의 2꼬집을 넣고 섞어주세요.
*소금을 넣으면 인절미잼의 단맛을 극대화하고
감칠맛을 나게 합니다 : )
빈 용기에 담은 후
뚜껑을 덮은 뒤 뒤집어 공기를 차단해주세요.
*냉장 보관 시 3주까지 보관 가능합니다.
달달~ 고소~
인절미가 다 하는 4월 첫 주
찬 밥으로 꿀 같은 인절미와 바삭바삭 인절미 토스트로
달달한 한 주 시작해보세요 «٩(*´∀`*)۶»
지금까지 MBN 포스트였습니다. 감사합니다.
<MBN 인턴 에디터 임은영>
<다음 티스토리>
봄 철 떨어진 면역 Up! 시켜주는 ♣브로콜리♣ 간암까지 물리쳐준 똑똑한 식재료
<MBN 인턴 에디터 임은영>
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