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나른한 봄 입맛도 없고 기운도 없어요~

집 나간 입맛엔 역시 '매운맛'


제철 맞아 맛이 일품

주꾸미로 할 수 있는 요리는?


주꾸미볶음&콩나물냉국


[주꾸미볶음]

탱글탱글 식감 예술~

불 향 가득한 주꾸미 양념장 레시피

공개되니 끝까지 따라오세요~

٩(◕ᗜ◕)و



1. 주꾸미 손질하기

칼 없이 주꾸미를 손질한다?


완전 쉬운 주꾸미 손질 시작!

(영상에서 함께 배워봐요!)

[주꾸미 손질법]

1. 대가리를 뒤집어 내장을 뗀다

2. 다리 사이의 이빨을 눌러 뺀다

3. 눈을 가위로 자른다

4. 소금밀가루를 넣고 치댄다

5. 거품이 나오지 않을 때까지 헹군다



가만히 있어도 피곤한 봄철

봄철 피로의 해답은 주꾸미다?

주꾸미에 풍부한 불포화지방산(DHA)

피로를 해소하고 혈액 순환을 돕는다는 사실!


주꾸미로 봄철 피로 싹~ 날려버립시다 :)



2. 주꾸미볶음 양념장 만들기

1. 식힌 주꾸미를 한 입 크기로 찢은 후 

물기를 빼주세요

주꾸미볶음의 핵심 '양념장'

양념장의 핵심은 

매콤함감칠을 살리는 것


우리 임짱의 비법은

고추장&고춧가루를 

함께 쓰는 것!

2. 고추장 반 컵(130g)을 넣어주세요


*고추장은 농도를 잡아주고 감칠맛을 상승시켜줍니다

3. 고운 고춧가루 5 큰 술을 넣어주세요

4. 청양 고춧가루 1 큰 술을 넣어주세요


*주꾸미볶음의 매운맛은 고춧가루 비율로 조절해주세요

5. 설탕 6 큰 술을 넣어주세요

6. 다진 마늘 3 큰 술을 넣어주세요

7. 고소함을 더할 참기름을 5 큰 술 넣어주세요

8. 통깨 1 작은 술 후춧가루 반 큰 술을 넣어주세요

이리저리 섞어주면

맛있게 매운 주꾸미볶음 양념장 완성!


3. 콩나물 삶기


알토란 표 주꾸미볶음에 들어갈 채소는 무엇일까요?

채소는 오직 콩나물(국용, 500g)만 들어갑니다!

1. 물 5컵에 다시마 1장을 넣고 

센 불에 끓여주세요


*다시마를 물에 넣고 끓이는 이유

콩나물냉국 육수를 함께 만들기 위해

즉, 콩나물 삶은 물 = 냉국 육수


2. 국용 콩나물을 넣고 

물이 끓으면 다시마를 건져주세요


*다시마를 건진 후 콩나물을

4분 정도 삶아주세요

3. 삶은 콩나물을 건져 냉수에 바로 담가주세요.


*잔열에 의해 콩나물이 질겨질 수 있으니

최대한 빠르게 냉수에 헹궈주세요


*헹군 콩나물은 체에 밭쳐 물기를 제거해주세요

삶은 콩나물은

1) 콩나물냉국용 2) 주꾸미볶음용으로 나눠주세요

콩나물까지 맛있게 하는 비법은?

4. 국간장 1 큰 술참기름 1 큰 술을 넣어주세요


약간의 양념만으로도 감칠맛이 업그레이드된답니다


4. 주꾸미 볶기

1. 손질한 주꾸미에 양념장을 넣고 무쳐주세요

2. 주꾸미볶음의 특급 재료 

'생 표고버섯' 5개얇게 썰어

넣어주세요


여기서 잠깐!


주꾸미볶음의 제일 중요한

'불향' 내는 비법!

(영상에서 꼭 확인하세요!)

'카레 가루'로 잡내는 싹~ 불향은 샥~

꼭 기억하세요!



여기서 끝날 알토란이 아니죠?

아까 준비했던 콩나물 육수콩나물만 있으면

콩나물냉국 완성!

다진 마늘소금으로 간 끝!

매콤 달콤한 주꾸미볶음

시원한 콩나물냉국으로


봄철 입맛 꼭 찾으세요!



지금까지 MBN 포스트였습니다. 감사합니다.

<MBN 인턴 에디터 임은영>

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<MBN 인턴 에디터 임은영>

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