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봄 내음 가득한 밥상
오늘의 재료는 무엇일까요?
짠!
3월 제철 식재료 '풋마늘'입니다!
체내 활성산소를 제거해주고
피로 방지, 노화 예방 효과가 있는
똑똑한 식재료^^
아삭아삭~ 쌉싸름한
봄맞이 풋마늘 반찬 만들러 go! go!
1. 봄철 입맛 도둑! 풋마늘장아찌
알토란만의 특급 비법도 놓치지 마세요!
풋마늘...?
생긴 건 대파 같은데...?
풋마늘이란?
마늘 통이 굵어지기 전의
어린 잎줄기를 말한답니다.
아삭아삭~ 야들한 식감이 일품인
풋마늘, 함께 손질해볼까요?
1) 풋마늘 손질하기
① 준비한 풋마늘(10대)의 겉껍질을 벗기고
잎을 꺾어가며 사이사이 깨끗이 씻어줍니다.
② 씻은 풋마늘의 뿌리를 잘라준 뒤,
흰 줄기 부분만 4~5cm 길이로 썰어줍니다.
*잎은 금방 물러지기 때문에
단단한 흰 줄기만 사용하는 것이 좋아요 :)
*남은 풋마늘 잎은 무침, 볶음, 찌개에 활용하세요!
2) 장아찌 물 만들기
풋마늘은 계속 먹다 보면
속이 얼얼~해지죠 ㅠ_ㅠ
이런 알싸함을 줄이는 방법은 없을까요?
오잉? 풋마늘을 데쳐
알싸함을 줄여준다?
데치게 되면
아삭아삭한 식감은 사라지는 것 아닌가요?
NO! 우리 하진쌤의 특별 비법이 있지요~
(영상 꾸욱~)
포인트는
장아찌 물에 풋마늘을 넣고
10초간 데치는 것!
그래야 풋마늘의 아삭한 식감을 살리고
알싸한 맛은 줄일 수 있답니다.
장아찌 물은 어떻게 만드나요?
(영상에서 꼭 확인하세요!)
기분 좋은 짭조름한 맛!
냉장고 속
<물, 간장, 설탕, 식초, 소주>로
초간단 장아찌 물 완성!
3) 풋마늘장아찌 통에 담기
풋마늘과 장아찌 물을 통에 담아주면 완성♥
*알토란 풋마늘장아찌는
바로 먹어도 됩니다:D
이렇게 쉬워도 되나요?
입맛이 없어서 무엇을 먹어야 할지 고민된다면?
풋마늘장아찌 강추! 합니다.
아삭+쌉싸름+상큼
풋마늘장아찌가 다 해~♥
2. 고소+담백한 맛이 일품! 풋마늘볶음
풋마늘 줄기와 잎은
어떻게 사용해야 할지 고민되었나요?
풋마늘 볶음이면 해결입니다!
1) 재료 손질하기
① 풋마늘(400g)을 4~5cm로 잘라 준비한 뒤,
채를 썰어줍니다.
여기서 잠깐!
깜짝 놀랄 풋마늘 볶음의 비법이 있다?
감칠맛을 업그레이드해줄
또 하나의 재료를 공개합니다!
(영상 속에서! 공개)
바로바로 "소고기"
소고기와 풋마늘이 만나면
어떤 맛이 날지 벌써부터 기대됩니다!
2) 풋마늘&소고기 볶아주기
(풋마늘은 위에 영상에서 볶아주었어요!)
① 양념을 끝낸 소고기를 달군 팬에서
뭉치지 않게 볶아줍니다.
포인트★) 기름 없이 볶아주세요!
소고기 양념에 참기름이 들어가 있기 때문에
따로 기름을 두르지 않아도 괜찮습니다 :)
여기서 잠깐,
왜 풋마늘과 소고기를 따로 볶아야 하나요?
'한 번에' 볶으면 안 되나요?
풋마늘과 소고기는 익는 시간이 달라
따로 볶아야 각 재료의 맛을 살릴 수 있습니다!
*소고기는 바짝 볶는 게 중요합니다.
② 볶은 소고기를 한 김 식혀줍니다.
* 재료를 왜 식혀주나요?
따뜻할 때 재료를 섞으면
색감이 떨어지고 빨리 쉬게 됩니다.
3) 볶은 재료들은 버무리기
① 볼에 식힌 풋마늘을 넣고
깨소금 1 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣고
비비듯이 버무려줍니다.
*볶고 난 후 싱거울 경우 소금 간을 해주세요!
(볶는 과정에 간을 맞추면 색이 누래집니다 ㅠ_ㅠ)
② 식힌 소고기를 넣은 뒤
골고루 섞어주면 풋마늘볶음 완성♥
3월에 놓치지 말아야 할 봄 반찬!
풋마늘장아찌&풋마늘볶음으로
입맛 복귀하세요~
지금까지 MBN 포스트였습니다. 감사합니다.
<MBN 인턴 에디터 임은영>
<다음 티스토리>
봄철 보약 ♣미나리♣ 수확부터 요리법까지! 지금 먹어야 하는 이유는?
<MBN 인턴 에디터 임은영>
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