티스토리 뷰

봄 내음 가득한 밥상

오늘의 재료는 무엇일까요?

짠!

3월 제철 식재료 '풋마늘'입니다!


체내 활성산소를 제거해주고

피로 방지, 노화 예방 효과가 있는

똑똑한 식재료^^


아삭아삭~ 쌉싸름한

봄맞이 풋마늘 반찬 만들러 go! go!


1. 봄철 입맛 도둑! 풋마늘장아찌

알토란만의 특급 비법도 놓치지 마세요!

풋마늘...?

생긴 건 대파 같은데...?


풋마늘이란? 

마늘 통이 굵어지기 전의 

어린 잎줄기를 말한답니다.

아삭아삭~ 야들한 식감이 일품인

풋마늘, 함께 손질해볼까요?


1) 풋마늘 손질하기

① 준비한 풋마늘(10대)의 겉껍질을 벗기고

잎을 꺾어가며 사이사이 깨끗이 씻어줍니다.

② 씻은 풋마늘의 뿌리를 잘라준 뒤,

흰 줄기 부분만 4~5cm 길이로 썰어줍니다.


*잎은 금방 물러지기 때문에

단단한 흰 줄기만 사용하는 것이 좋아요 :)


*남은 풋마늘 잎은 무침, 볶음, 찌개에 활용하세요!



2) 장아찌 물 만들기

풋마늘은 계속 먹다 보면

속이 얼얼~해지죠 ㅠ_ㅠ


이런 알싸함을 줄이는 방법은 없을까요?

오잉? 풋마늘을 데쳐

알싸함을 줄여준다?


데치게 되면

아삭아삭한 식감은 사라지는 것 아닌가요?


NO! 우리 하진쌤의 특별 비법이 있지요~

(영상 꾸욱~)

포인트는 

장아찌 물에 풋마늘을 넣고

10초간 데치는 것!


그래야 풋마늘의 아삭한 식감을 살리고

알싸한 맛은 줄일 수 있답니다.


장아찌 물은 어떻게 만드나요?

(영상에서 꼭 확인하세요!)

기분 좋은 짭조름한 맛!

냉장고 속

<물, 간장, 설탕, 식초, 소주>

초간단 장아찌 물 완성!


3) 풋마늘장아찌 통에 담기

풋마늘과 장아찌 물을 통에 담아주면 완성♥

*알토란 풋마늘장아찌는

바로 먹어도 됩니다:D


이렇게 쉬워도 되나요?

입맛이 없어서 무엇을 먹어야 할지 고민된다면?

풋마늘장아찌 강추! 합니다.


아삭+쌉싸름+상큼 

풋마늘장아찌가 다 해~♥



2. 고소+담백한 맛이 일품! 풋마늘볶음

풋마늘 줄기은 

어떻게 사용해 할지 고민되었나요?


풋마늘 볶음이면 해결입니다!


1) 재료 손질하기

① 풋마늘(400g)을 4~5cm로 잘라 준비한 뒤,

채를 썰어줍니다.


여기서 잠깐!

깜짝 놀랄 풋마늘 볶음의 비법이 있다?


감칠맛을 업그레이드해줄 

또 하나의 재료를 공개합니다!

(영상 속에서! 공개)

바로바로 "소고기"


소고기와 풋마늘이 만나면

어떤 맛이 날지 벌써부터 기대됩니다!


2) 풋마늘&소고기 볶아주기

(풋마늘은 위에 영상에서 볶아주었어요!)

 양념을 끝낸 소고기를 달군 팬에서

뭉치지 않게 볶아줍니다.


포인트) 기름 없이 볶아주세요!

소고기 양념에 참기름이 들어가 있기 때문에

따로 기름을 두르지 않아도 괜찮습니다 :)

여기서 잠깐, 

왜 풋마늘과 소고기를 따로 볶아야 하나요?


'한 번에' 볶으면 안 되나요?

풋마늘과 소고기는 익는 시간이 달라

따로 볶아야 각 재료의 맛을 살릴 수 있습니다!


*소고기는 바짝 볶는 게 중요합니다.

 볶은 소고기를 한 김 식혀줍니다.


재료를 왜 식혀주나요?

따뜻할 때 재료를 섞으면

색감이 떨어지고 빨리 쉬게 됩니다.


3) 볶은 재료들은 버무리기

 볼에 식힌 풋마늘을 넣고

깨소금 1 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣고 

비비듯이 버무려줍니다.


*볶고 난 후 싱거울 경우 소금 간을 해주세요!

(볶는 과정에 간을 맞추면 색이 누래집니다 ㅠ_ㅠ)

 식힌 소고기를 넣은 뒤

골고루 섞어주면 풋마늘볶음 완성♥

3월에 놓치지 말아야 할 봄 반찬!

풋마늘장아찌&풋마늘볶음으로

입맛 복귀하세요~




지금까지 MBN 포스트였습니다. 감사합니다.

<MBN 인턴 에디터 임은영>

<다음 티스토리>

안 가면 후회할 송리단길 핫플레이스 모아봤다!

봄철 보약 ♣미나리♣ 수확부터 요리법까지! 지금 먹어야 하는 이유는?


<MBN 인턴 에디터 임은영>

★ 재미있게 읽으셨나요? 아래 배너를 눌러 다양한 포스트를 만나보세요!


댓글