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남녀노소 만족할
따라 하기 쉬운 레시피
"알토란"
오늘의 주제는
<설 밥상의 모든 것>
설날이 얼마 안 남았죠?
'설날'하면 많은 요리들이 떠오르지만
손이 절로 가는 음식 중 하나는
바로
"고기"
오늘 요리 힌트가 바로
"떡하고 올리면
떡 벌어지는 맛"
오잉? 뭘까요?
육즙 가득!
식감 예술
모두가 사랑하는
"떡갈비"입니다!
(짝짝짝)
<1. 고기 손질하기>
떡갈비 맛의 한 수!
"고기를 다지지 말아라!"
떡갈비의 기본은
잘게 다지는 것 아닌가요?
지금부터 알토란의
다지지 않고 만드는 '떡갈비 비법'
나갑니다~
불고기용 소목심 1.2kg을 준비합니다.
보통 떡갈비를 만들 때
정육점에서 "떡갈비용 고기 주세요~"
하면 '분쇄육'을 구매하게 되는데요.
분쇄육은 구운 뒤
식으면 금세 굳어 딱딱해진답니다.
ㅠ_ㅠ
말랑~말랑한 떡갈비를
오래 먹기 위해
"소목심 불고기용"을 꼭 준비해주세요!^_^
*여기서 잠깐!
소목심은 지방이 적고 단백질이 풍부하답니다.
식감, 맛, 영양의 삼박자가 퍼펙트!
1. 얇은 두께(1.2mm)의 소목심을
5cm 길이로 잘라줍니다.
*소목심 1.2kg는 떡갈비 15개가 만들어지니
참고하여 알맞게 조절하세요! ^_*
이렇게 떡갈비용 고기 손질
간단하게 끝!
<2. 양념 만들기>
두 번째로 너무 중요한
떡갈비 양념!
간 맞추기 은근 어려웠던 분들!
모두 주목하세요!
떡갈비 양념은 과하면 짜고
싱거우면 밍밍하니 맛이 없어서
손이 안 가게 되죠?
입안에서 딱 떨어지는
"양념의 비법"
영상에서 확인하시죠!
단짠단짠 양념의 비결!
식용유로 고기를 부들부들~담백하게
흑설탕으로 풍미를 업그레이드!
<3. 고기 치대기>
드디어 고기와 양념이 섞일 시간이 왔네요!
열심히 양념과 고기를 섞어 버무려 줍니다!
어랏?! 얼핏 보면 불고기 같네요?
역시~ 우리의 생각이 맞았네요!
여기에 양파, 버섯, 당근과 같은
채소를 넣고 볶으면
바로 '바싹 불고기' 완성!
1. 고기가 잘 뭉쳐지도록
세게 치대줍니다!
*너무 많이 치대면
나중에 딱딱해질 수 있으니
주의하세요!
헛둘! 헛둘!
떡갈비용 고기는
주먹보다 살짝 작은 크기가 적당합니다 :)
(약 80~90g)
2. 반죽을 동그란 모양으로 만들어줍니다.
3. 뭉친 떡갈비 반죽을
접시에 놓고 쿠키처럼 펴줍니다.
wow~
떡갈비가 아주 예쁘게 빚어졌네요!
*여기서 알토란 표
☆특별 재료☆ 등장!
바로 양송이버섯!
밑동을 제거한 양송이버섯이 오늘의 특별 재료!?
양송이의 가장자리를 도려낸 후
속에 고기를 채워 넣어주면 되는데요!
간단하지만 벌써부터 고급스러움 뿜뿜 하죠?!
떡갈비 준비는 끝났다!
이제 향기 솔솔~ 나는
굽기만 남았는데요!
<4. 떡갈비 굽기>
떡갈비 구울 때
팬을 달군 후 vs 처음부터
언제 구워야 하는지 궁금하셨죠?
궁금증 해결해드릴게요!
(영상 클릭! ▼)
중불에서 열이 살짝~오르면
굽기 시작한다는 것!
잊지 마세요!
마지막으로 고명으로
잣가루를 뿌려주면
고급스러움 뿜뿜!
촉촉하면서 부드러움까지!
알토란 표 떡갈비 완성!
٩(。•ㅅ•。)و
떡갈비로 풍성한
설 밥상 준비하세요!
*알토란 표 떡갈비 레시피
영상으로 다시 보기 (클릭 ▼)
지금까지 MBN 포스트였습니다. 감사합니다.
<MBN 인턴 에디터 임은영>
<다음 티스토리>
<MBN 인턴 에디터 임은영>
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