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오늘의 제보!

많은 중년 여성들이 겪고 있는

"갱년기 증후군"


갱년기 증후군으로 고생 중인

오늘의 주인공을 만나볼까요?

이영서 씨는 갱년기 증후군으로 

10가지 질병을 앓고 있다고 합니다.

(๑ㅠ⌓ㅠ)

너무 힘드셨을 것 같아요..!


이영서 씨의 갱년기 증후군 고민

해결할 방법은 없을까요?

천기누설 건강 멘토!

'박미경' 한의사님의 등장!


주인공에겐 '어떤 생활습관이 문제였는지'

함께 볼까요?

많은 질병을 함께 앓다 보니

관련 약도 많이 드시고 있었는데요.

헉!!!!

아침, 저녁 무려 28알을 

매일 섭취하고 있었습니다.


딱 봐도 엄청난 양이죠?

그만큼 갱년기 증후군이 주인공에게

얼마나 고민거리였는지도 느껴집니다.

박미경 한의사님께서 주인공의 맥을 짚어봤는데요.

손이 부은 것을 감안해서

힘을 주고 느끼려고 했는데도

맥이 느껴지기 힘들 정도라고 합니다.

ㅠ_ㅠ


주인공의 몸 상태도 걱정되는데요!

우리의 몸을 반영하는 혀!

주인공은 조금 피곤하면 

혀에 뭐가 생긴다는 고민을 털어놓는데요.

혀는 핑크색이어야 하는데 검붉은 색을 띠고 있으면

'몸 여기저기 염증이 있다는 뜻이랍니다.'


자! 과연 주인공의 갱년기 증후군을 

악화시킨 주범은 무엇일까요?


주인공의 냉장고 속 문제점!

함께 봅시다!

ヾ(◍´▿`◍)ノ゙




잘 정리되어 있는 냉장고!

겉으로 보기에는 별로 문제가 없을 것 같은데요?

오잉?

이건 '백하수오!'


여성호르몬과 탈모에 좋다고 해서

먹고 있었던 주인공!

그러나 백화수오는 약으로 쓰이기 때문에

약성이 강해 간에 부담이 된답니다.

★백화수오 탈락!★




오! 이것은 유명한 '아로니아'

여성 건강에 좋다고 유명하죠!

아로니아 외에도

포도, 곶감, 감, 도토리묵도 있었는데요.


이 식품들의 공통점은 무엇일까요?

과일..? 달다..?

바로 ''이 많다는 특징을 가졌다는 것입니다!

갱년기 증후군으로 고생하는 분들에게는

'철분'이 반드시 필요한데요.

이 타닌이라는 성분이

철분 흡수를 방해한다고 합니다!


( ◞•̀д•́)◞

이..이게 무슨 일?!

과일이면 건강에 좋을 줄 알았는데...!


과일을 좋아하시는 분이라면

하루에 단감 1개 혹은

포도 10알이 적당하다고 합니다!



와우~ 채소칸에는 생채도 대신

다양한 즙들이 있는데요!


건강에 좋다고 해서 

즙 챙겨드시는 분들 많으시죠?

우리 주인공은 많은 질병을 갖고 있는 만큼

다양한 즙들을 챙기고 있었는데요!


하루에 3~4개 정도 섭취하는

주인공의 습관이 문제가 있을까요?

즙에는 당이 많이 농축되어 있고

계속 먹다 보면 혈당이 높아지게 됩니다.


남은 당분들이 몸 안을 떠돌아다니면서

지금 가지고 있는 갱년기 증후군으로 인한

염증과 통증을 더 심화시킬 수 있다고 합니다.


즙은 하루에 한 개씩만 먹는 게

좋다고 합니다! ^_^




콩떡, 콩나물, 콩자반, 두부

과연 이 식재료의 공통점은..?


바로 "콩"

콩을 많이 먹어도 문제가 되나요?

콩에는 이소플라본에스트로겐이라고 하는

여성호르몬 분비를 조절하는 성분이 있습니다.

그러나 이 성분이 너무 많이 들어오게 되면

호르몬 분비가 교란이 될 수 있고


갱년기 증후군이 더 악화될 수 있다고 합니다.

콩에는 피트산이라는 성분이 있는데요.

피트산이 갱년기 증후군에 꼭 필요한 

철분과 아연, 미네랄의 흡수를 방해한다고 합니다. 

콩은 하루에 반 컵으로 줄여서 

먹는 게 좋습니다!


마지막으로 갱년기 증후군을 부른 주

냉장고 속에서 발견되었는데요!

과연 무엇일까요?

(영상 클릭!)

갱년기 증후군의 대표적인 증상은

갑자기 훅~올라오는 열인데요.


이를 낮추기 위해 즐겼던

'찬 음식'

갱년기 증후군의 주범이었다니...!


힘들더라도 따뜻한 차로 

대신하는 습관을 가져야겠어요!

^_^




우리의 주인공을 위해

박미경 한의사가 준비한

맞춤형 식재료!


과연 무엇일까요?

함께 맞춰봅시다!

녹색 제철 식재료로 유명한 이것!

바로 '시금치'입니다!

비타민A, 비타민C, 칼륨, 엽산

다양한 성분을 갖고 있는

녹황색 채소의 제왕 시금치!

특히 제철 맞은 시금치엔

당도와 영양이 풍부하답니다.

봄철 시금치에 비해

겨울 시금치는 철분, 마그네슘, 칼륨이

더욱 풍부한 것 보이시죠?

ᕕ(◕ⓞ◕)ᕗ

마그네슘이 풍부한 시금치!

우리 몸에 마그네슘이 부족하면

혈액순환이 잘 안되고

통증도 생기고

불면증도 생기고

갱년기 증후군이 더 심해지게 된답니다.


(시금치 꼭! 먹어야겠죠?)

이 밖에도 엽산이나 셀레늄과 같은

다른 영양분도 풍부해서

중년 여성, 우리 주인공과 같은

갱년기 증후군을 겪고 있는 분들에게

많은 도움이 된답니다.


시금치는 무침 말고 또

어떻게 먹을 수 있을까요?



맛있고 건강하게 먹자!

<갱년기 증후군 타파! 시금치 주먹밥>


쉽게 만드는 시금치 주먹밥

함께 만들어 봅시다!

즐겁게 보셨나요?

맛있게 쌈처럼 먹을 수 있는

'시금치 주먹밥'


오늘 저녁은 이걸로!


지금까지 MBN 포스트였습니다. 감사합니다.
<MBN 인턴 에디터 임은영>

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<MBN 인턴 에디터 임은영>

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