티스토리 뷰


겨울에 먹기 딱 좋은
통단팥죽 레시피

지금 공개합니다!





삶은 팥을 갈아 
부드럽게 만드는 팥죽~

하지만
통단팥죽
식감이 톡톡! 단맛도 쏙쏙!
나는 매력적인 팥죽입니다.

12월 22일! 동짓날은 물론
겨울에 계속 생각나는 
마성의 통단팥죽
만들어보겠습니다.






통단팥죽, 불리지 말고 삶아라




먼저 통단팥죽용
팔 500g을 씻어서 준비합니다.


보통
팥죽용 팥은
불리지만




앞으로 
불리지 않으셔도 됩니다.

통단팥죽용 팥은 불리지 않아야
통통한 식감을 즐길 수 있습니다.



그럼 본격적으로 
팥을 삶아 볼까요?





1. 냄비에 찬물을 넉넉히 담고 센 불로 켜서
씻은 팥 500g을 넣고 5분간 삶습니다.





5분 후, 
펄펄 끓는 불을 꺼줍니다.

그다음, 
어떻게 해야 할까요?





2. 팥을 삶은 첫물을 버리고
새 물을 받아 중 불에서 40분 동안 삶아줍니다.







겨울이 되면 땀을 덜 흘리게 되고
두꺼운 옷을 입어 피부 호흡 
약해지게 됩니다.

그래서 몸 안의 열이 바깥으로 
발산되지 못하고 체내에 갇혀

혈액순환 장애
피부 질환이 발생하는데요!


이때 팥을 먹으면
소변에 의해서 
체내의 열이 발산됩니다.


그래서 동지뿐만 아니라
겨울에는 팥을 이용한 음식을
자주 드시면 좋습니다~







3. 40분 정도 지나면 불을 꺼줍니다.


 여기서 문제!

잘 익은 팥
어떻게 구분할까요?




팥 알갱이가 터져있거나




손으로 눌렀을 때
잘 뭉개지면 
잘 익은 것입니다.
씹는 식감이 UP!


그럼 이제
팥 삶기는 끝인가요?


아닙니다!



보통 팥죽을 먹으면
입안에 남는 텁텁함 때문에
불편했던 적이 있는데요.

텁텁함을 없애려
물배 채우기 일쑤ㅠㅠ



 텁텁함의 원인은 
바로






팥의 전분기입니다.



팥의 텁텁함을 날려줄 방법
궁금하지 않으신가요?

밑의 영상에서 확인해주세요 :D









짜잔!
통팥 통통~ 식감 최고인
팥 준비 완료입니다.


통단팥죽에
같이 넣으면 좋은
비법 재료를 알아보겠습니다.






통단팥죽의 알짜 비법, 계피시럽 넣어라




계피시럽?

보통 동지팥죽은
소금과 설탕으로 간을 하는데요.





왜 
계피시럽 넣을까요?


계피의 향과 은은한 단맛
통단팥죽의 맛을 상승시킵니다.

음료와 요리에도 활용 가능!






계피시럽을 넣은 통단팥죽이라..
들어보니 맛있을 것 같지만


계피시럽, 어디서 구하죠?
(절레)(절레)



4가지 재료로
30분 만에 뚝딱 만들 수 있는
계피시럽 레시피 공개합니다.






1. 냄비에 물 9컵(1.8L)을 넣습니다.




2. 깨끗이 씻은 계피 70g을 넣고
생강 1알(35g)을 편 썰어 넣습니다.




3. 끓기 시작하면
중 불로 줄인 후, 30분 더 끓여줍니다.





그리고
마지막으로 넣어줘야 할 
재료가 있는데요!

그 재료는
바로
.
.
.





흑설탕입니다!!!





4. 흑설탕 400g을 넣고
녹을 때까지 끓입니다.





수정과 느낌이 물씬~

계피시럽 만들기가 귀찮으신 분들은
수정과를 넣으셔도 좋습니다.
(깨알 꿀팁)


이제 흑설탕이 다 녹으면
불을 끄고





5. 체어 건더기를 걸러내면 끝!


팥 삶을 동안 계피시럽을
만들면 시간도 절약되고 딱 좋겠네요~






짜잔~
재료, 조리법도 완전 간단

다양한 요리에 활용 가능한
계피시럽 완성입니다!


이제 계피시럽과 
통단팥죽의 만남, 보러 가실까요?






식감과 단맛이 살아있는 통단팥죽 끓이기




1. 냄비에 계피시럽 3컵을 넣습니다.




2. 삶은 팥을 넣고 중 불에 끓입니다.


팥죽을 끓일 때,
으깨지지 않도록
누르지 말고 살살~ 저어주세요.


계피 향이 솔솔~
먹음직스러운 자태
(군침 자극)

냄비에 잔뜩 끓여
두고두고 먹어야겠어요!




구운 인절미랑 같이 먹어도 좋고
동치미랑 먹어도 환상의 궁합!






중불에서 은은하게 끓고 있는
팥죽



이때 팥죽의 농도를 맞춰야 하는데요.
농도 맞추는 법! 
궁금하지 않으신가요?




밑의 영상에서 확인해주세요 :)







식감 예술!
단맛 예술!





맛 좋은 
통단팥죽 완성입니다~




올겨울
몸과 마음을 따듯하게 해줄

식감 최고! 
계피시럽 들어간
동지 음식
통단팥죽 어떠세요?




지금까지 MBN포스트였습니다. 감사합니다.
<MBN 인턴 에디터 황혜연>






<다음 티스토리>


'뇌졸중'에 대한 잘못된 오해와 예방법 알아보자!

※기부 앤 테이크, 사세요※ 딘딘, 고체향수 만들기에 도전하다!




<MBN 인턴 에디터 황혜연>
★ 재미있게 읽으셨나요? 아래 배너를 눌러 다양한 포스트를 만나보세요!





댓글
최근에 올라온 글
Total
Today
Yesterday