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요즘같이 차가운 날씨에
몸을 사르르~ 녹여주고,
사랑을 불타오게 하는
따끈따끈 부.대.찌.개. 어떠세요?
집에 있는 재료로
뚝딱! 만들 수 있는
★부대찌개 레시피★
공개합니다
통조림 햄은 유효기간도 길고,
집에 있는 흔한 재료 중 하나이죠!
바로 먹어도 맛있는
이 통조림 햄을 활용해
부대찌개를 만들어 볼 거예요.
.
.
힘 안들이고, 깔끔하게 통조림 햄 빼는 방법은
아래의 영상을 통해 확인해 주세요~
이제 통조림 햄을 손질할 차례입니다.
햄을 0.8~1cm 두께로 썰어주세요.
그리고 통조림 햄을 끓는 물에서
약 15초 데쳐주세요!
통조림 햄을 살짝 데치는 이유는
기름기와 짠맛을 제거하기 위함입니다!
데친 햄은 채반에 밭쳐
물기를 제거해 주세요.
통조림 햄만 넣기에는 심심한데...
부대찌개는 햄과 소시지가 다양해야
더 맛있고, 골라 먹는 재미도 있죠?
그래서 통조림 햄에 이어서
소시지를 추가할 거예요~
긴 소시지 두 개를
0.5~0.7cm 두께로
어슷썰어주세요.
부대찌개의 생명인
햄과 소시지 준비는 끝났습니다.
이제 부대찌개 맛을 좌우하는
양념장을 만들어 보겠습니다.
고추장 1 큰 술, 고춧가루 2 큰 술,
다진마늘 1큰술,
소시지와 햄의 잡내 제거를 위해
맛술 1 큰 술을 넣어주세요.
그리고 간을 맞추기 위해
국간장 1 큰 술,
설탕 1 작은 술을 넣어 주세요.
※잠깐※
여기에 새콤·고소한 통조림 콩 대신
볶은 콩가루 1 큰 술 넣어주세요.
볶은 콩가루를 넣으면
통조림 콩보다 더 건강하게
구수하고, 걸쭉한 맛을 낼 수 있습니다!
볶은 콩가루가 없다면?
미숫가루나 선식도
사용할 수 있어요~
본격적으로 부대찌개를 끓여볼까요?
1. 부대찌개의 핵심인
잘 익은 김치 1컵을 넣어 주세요.
2. 김치의 맛이 우러나도록
김칫국물 반 컵을 넣어 주세요.
3. 부대찌개의 시원한 맛을 더해줄
손질한 콩나물 한 줌(150g)을
넣어 주세요.
4. 앞에서 준비한 양념장,
통조림 햄, 소시지를 넣어주세요.
5. 통조림 햄과 같은 크기인
0.8~1cm 두께로 썬 두부 반 모와
채 썬 양파 반 개를 넣어주세요.
6. 여기에 시원하고, 개운한 맛을 더해줄
채 썬 파 30g을 넣어주세요.
.
.
마지막으로 깊고, 진한 맛을 내기 위해
사골육수를 끓이는 대신에 넣을
'이것'의 정체는 아래의 영상을 통해 확인해 주세요~
육수 사용 후 남은 쌀뜨물 100ml는
농도 조절용으로
사용해 주세요.
부대찌개 가게에서 국물 부족할 때
육수를 추가하듯이
집에서 부대찌개 육수가 필요할 때
쌀뜨물을 사용하시면 돼요!
보글~ 보글~
부대찌개 끓이는 시간은
총 15분이면 충분합니다.
정말 간단하다 ♥
쌀뜨물 500ml 기준으로
센 불에서 10분 끓여주세요.
10분 동안 끓인
부대찌개는 어떨까요?
기대 ★
비주얼 영롱★
부대찌개 향이 코를 자극하면서
침샘 자극 (ㅠㅠ)
10분간 끓인 부대찌개는
양념장이 재료에 골고루 섞이도록
잘 저어주세요.
그리고 5분만 더 끓이면 완성입니다.
사리, 당면, 떡, 만두, 치즈를
추가해도 꿀맛입니다!
마음대로 넣어 먹는
재미가 쏠쏠~ 있는
♥인생 부대찌개♥
한 눈에 보는
초간단 부대찌개 레시피
휴대폰으로 찍어서
집에서 따라해보세요~
볶은 콩가루와 쌀뜨물을 넣어서
깊고 진한 맛을 내는
부대찌개
집에서 보관중인 통조림 햄으로
만들어 보는건 어떠신가요?
지금까지 MBN포스트였습니다. 감사합니다.
<MBN 인턴 에디터 신화진>
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<MBN 인턴 에디터 신화진>
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