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안녕하세요 여러분!


여름철 대표 과일 하면 떠오르는 '수박' !


오늘은 저도 참 좋아하는 과일

수박에 대해 알려드릴까 합니다!

 


 

좋은 수박 고르는 법,

수박과 상극인 음식들, 수박의 효능까지!


수박에 관한 여러가지를 알려드릴게요 ^^








수박은 7월에 꼭 섭취해야하는 과일인데요.


여름철 높은 실내외 온도차, 더위, 습도 등으로 

우리 몸에서는 수분이 빠져 나갑니다.


그로 인해 혈관질환의 위험

높아지는 시기 이기도 하죠.



수박은 과일 중에서도

비타민A가 가장 많이 함유되어 있고,

리코펜은 토마토의 7배 이상 들어있어 

피를 맑게 해 주고 항염, 항암 효과

동시에 누릴 수 있답니다!









특히나 빨갛게 제대로 익은 수박은 

달기도 무척 달지만,

리코펜 함량이 높아지기 때문에

피를 맑게 해 준답니다^^


그렇다면 잘 익은 수박 고르는 법

한 번 알아볼까요?

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제대로 잘 익은 수박 고르는 법!




과연 어떤 수박이 잘 익은 수박일까요?







 

수박 꼭지가 T자 형태면

더 싱싱한 수박이다?

 

정답은 X


 

일자 형태의 수박 꼭지보다

T자 꼭지가 더 싱싱해 보이지만

 

당도에는 큰 차이가 없다는 점! 


알아두시길 바랍니다.








꼭지의 형태는 크게 상관이 없지만

꼭지가 없는 수박은 피해주셔야 합니다.


왜냐면 꼭지가 없는 수박은 오래 되거나

병이 들었던 수박확률이 매우 높기 때문입니다.









그리고 가장 중요한 핵심!


수박의 배꼽!


수박의 배꼽을 잘 보셔야합니다.


배꼽이 큰 수박은 수정 과정에서

꽃이 다소 멀리 달려있었음을 의미하므로,

당도가 좀 떨어질 수 있답니다.








따라서 '배꼽이 작을수록'

더 달고 잘 익은 수박이라는 점!


꼭꼭 기억해주세요 ^.~



참고로, 작은 10원짜리 동전

혹은 5mm 정도의 사이즈의 배꼽을 갖고 있는

수박이 달고 잘 익은 수박이랍니다.







수박을 두드려서 나는 소리로도

잘 익은 수박을 구별할 수 있는데요.






 




수박 껍질을 두드렸을 때


턱턱턱!! 이 아닌,

탕탕탕~ 하고 맑고 좋은 소리가 나야

좋은 수박이랍니다!

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수박과 최고의 영양 궁합을 자랑하는 식재료는?




그렇다면 수박과 환상의 궁합을 보여주는 

식재료과연 어떤 것이 있을까요?







여름철 자주 해먹는 수박화채!


그렇지만 수박화채에는 들어가면 

안 되는 재료들이 있답니다.







우선 수박화채의 가장 대표적 재료인 사이다인데요.








사이다에 들어있는 탄산 수박의 수분이

우리 몸에 흡수되는 것을 방해하기 때문입니다. ㅠㅠ








연유도 수박과는 썩 잘 어울리는 음식이 아닙니다.


연유는 초콜릿보다 당분이 많이 들어가있는데요.


연유의 당분이 수박의 리코펜 흡수율을 방해하기 때문에 

연유와 수박은 잘 맞지 않는답니다.







우유 속 유당과일 속 과당을

한꺼번에 같이 섭취하게 되면 혈당이 급격하게 높아지므로


수박과 우유를 같이 드시는 것도

피하셔야 합니다.








수박과 같은 과일 내에서도

피해야할 과일이 몇 가지 있는데요.


배와 참외찬 성질의 과일이므로

수박과 같이 먹게 될 경우 설사와 복통을

유발할 수 있기 때문에 주의하셔야 합니다.







키위, 멜론, 파인애플 역시

마찬가지로 찬 성질의 과일들이기 때문에

조심해주셔야 한답니다 :(







하지만 사과, 오렌지, 석류 같은

따뜻한 성질의 과일수박과 궁합이 잘 맞아

수박화채에 넣어 먹어도 좋아요!







그렇다면 수박과 환상의 궁합을 자랑하는

식재료들로 함께 만드는 수박화채를 만들어 볼까요?


맛과 건강 둘 다 잡는 수박화채 만드는 법

영상으로 보고 가겠습니다 :D




<최고의 영양 궁합 자랑하는 수박화채 레시피!>

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심장 건강에도 도움이 되는 수박




이번에는 여름철에 특히나 도움이 되는

수박 속 효능을 알아보도록 하겠습니다.

 


 

더위로 인해 호흡이 자주 가빠지는 여름철에 

수박을 먹으면 심장 건강에 도움이 되는데요.







수박이 심장 건강에도 도움이 된다는 것을

확인하기 위해 건강한 성인 남성을 대상으로

실험을 해보았는데요.









두 남자 분이 7층 계단을 오르내린 후에

심박수를 측정해본 결과,


이윤환씨는 계단을 오르내린 후 심박수가 73에서 80까지,

조정래씨는 평균 심박수 63에서 66까지 상승했습니다.








30분 휴식 후에 수박 주스를 섭취한 후

아까와 같이 동일하게 7층 계단을 오르내린 후

다시 심박수를 측정해보았는데요.









놀랍게도 수박 주스를 섭취하고 계단을 오르내린 후에는

수박 주스를 마시기 전과는 다르게

심박수가 평균 심박수보다 내려간 결과가 나왔답니다!







실험 참가자들이 수박주스를 섭취하고 

심박수가 더 안정되는 모습을 보여줬는데요.


수박 속 들어있는 시트룰린이라는 성분이

동맥기능을 개선하고 혈압 안정에 도움을 주기 때문이랍니다.







스페인 대학 연구팀에서도


'수박이 심장 혈관 건강에 도움을 줘

운동 후 심장 박동 수가 안정적으로 유지된다'는 

결과를 내놓기도 했답니다!


심장 건강에도 도움을 주는 수박에 관한 

실험 영상은 영상으로도 보고 가겠습니다!






영상 잘 보고 오셨나요?



여름철 특히나 헥헥거리며 

숨이 자주 가빠지시는 분들은 

수박으로 수분 섭취를 하면 참 좋을 것 같아요 :D



더위로 인해 여러모로 몸이 참 힘든 여름!

수박으로

내 몸 건강을 지키는 것은 어떨까요?








지금까지 MBN포스트였습니다. 감사합니다.

<MBN 인턴 에디터 이윤희>

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<MBN 인턴 에디터 이윤희>

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