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제철 맞은 건강한 식재료로 만드는

아이디어 쿠킹 시간! +_+


오늘은 여름 더위 잡는 제철 채소, 

아삭아삭 열무로 음식을 만들어 볼까 합니다~


열무! 하면 흔히 김치를 담가 먹는다고만 

생각하시는데, 열무로도 맛있는 요리를

얼마든지 만들 수 있어요 ♥







열무에는 사포닌, 칼슘, 칼륨

그리고 비타민C까지 가득가득 들어있답니다 :)


그럼 영양만점 제철 채소 열무로

음식들을 만들어볼까요~?

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흰 쌀밥과 먹으면 꿀.맛.보.장 

'열무 고등어조림'




첫 번째 알려드릴 요리는

열무 고등어조림입니다.







본격적으로 음식 만들기에 앞서,

고등어 비린내 없애는 방법을 알려드릴게요.


(대박 꿀팁)







바로 요 미강가루인데요!


미강가루는 현미를 도정할 때 생기는 

쌀겨를 곱게 빻아 만든 가루입니다.







물에 미강가루를 푼 다음 

고등어를 10-15분 담가 주세요.







고등어를 미강가루 푼 물에 담그는 동안

양념장을 만들어 볼까요?


열무 고등어조림 양념장에는


고춧가루 2큰술, 간장 8큰술, 맛술 1큰술, 다진 마늘 1큰술,

청주 1큰술, 설탕 2큰술, 올리고당 2큰술, 

그리고 생강가루 약간을 넣어줍니다!


요 레시피는 다른 생선조림에도 

활용하셔도 좋답니다 ^^







만들어논 양념장을 

고등어에 듬뿍 듬뿍 묻혀줍니다.







그리고 열무를 다듬어줄건데요.


무의 잔뿌리는 잘라내고

줄기만 깔끔하게 다듬어줍니다.







팬에 살짝 기름을 두른 후

손질한 열무를 넣어 줍니다.







양념장 일부를 열무에 골고루 묻혀줍니다.







열무 위에 양념장 묻힌 고등어를 올려 준 후

나머지 양념을 두둑이 올려줍니다.








멸치를 우려낸 멸치육수

냄비에 자박자박하게 넣어줍니다.







마지막으로 양파를 올려 준 후

센 불에서 뚜껑을 덮고 한소끔 끓입니다.








보글보글~ 열무 고등어조림이

익어가는 소리가 들려요 ♬


 


 





열무 고등어조림이 끓을 때 

청양고추를 쫑쫑 썰어 넣어 줍니다.







여름철 도망갔던 입맛을 되돌아오게 하는

열무 고등어조림 완성!입니다.







갓 지은 흰쌀밥에 함께 비벼먹으면

★ 완.전.최.고 ★


(크~ 군침 돈다)

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향긋한 냄새가 일품! 

초간단 밥반찬 '열무 유부 볶음'





다음으로 소개할 요리는 밥반찬으로 제격인
열무 유부 볶음입니다.


날이 더운 만큼 불 앞에 오래 있기 싫잖아요?!




열무 유부 볶음은 시간도 오래 안 걸리고

쉽게 쉽게 만들 수 있답니다^.~


한 번 만들어 볼까요~?








열무 유부 볶음을 만들기 전에

열무를 데쳐줄 건데요.


데치기 전 끓는 물에 

굵은 소금을 먼저 넣어줍니다!









여기서 잠깐!!


열무를 데칠 때, 

열무의 대가 있는 단단한 부분을 먼저 넣었다가 

그 다음에 열무 전체를 넣는 순서로

데쳐 주셔야 합니다.



 




채소를 데칠 때는 1분을 넘기지 않도록 

꼭꼭 주의해주세요!


데친 열무는 찬물에 담가 

남은 열을 제거해줍니다.







열무 유부 볶음 양념장을 만들어줄건데요.


간장 1큰술, 국간장1/2큰술, 

후추 약간, 청주 2큰술을 넣어주면 됩니다.







데친 열무를 4cm 정도로 잘라 주세요.








팬에 참기름과 올리브유를 섞어서

휘휘 두른 후, 홍고추마늘을 넣고

살살 볶습니다.








데친 열무도 넣어 같이 볶아주세요.


이 때 열무가 기름으로 

살짝 옷만 입는다~

할 정도로 볶아주세요.








앞서 만든 양념장을 넣고,

유부물기를 꼭 짜서 볶아줍니다.







잘 볶아 주면 밥도둑 초간단 반찬!

열무 유부 볶음 완성입니다.








향긋한 열무 향이 솔솔 올라오며

자꾸 손이 가는 열무 유부 볶음입니다.


열무 유부 볶음 만드는 법은 

영상으로 한 번 더 보고 갈게요~




<밥반찬으로 최고! 열무 유부 볶음!>







열무 유부 볶음 만드는 법 잘 보고 오셨나요?


밥반찬으로 정말 최고예요! 

(엄지 척)







이렇게 열무를 활용한 아이디어 요리

두 가지를 보여드렸는데요.

 

 



침샘 자극하는 밥도둑 열무 요리들과 함께

건강한 여름 나시길 바랍니다!




 


 



지금까지 MBN포스트였습니다. 감사합니다.

<MBN 인턴 에디터 이윤희>




<다음 티스토리>

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<MBN 인턴 에디터 이윤희>

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