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한국의 위대한 맛을 품은 
식재료를 찾아 떠나는 코너,

'한국의 맛에 美치다'

오늘은 제철을 맞아 맛도 최고! 크기도 최고! 라는 
제철 보양식을 찾아 떠나보려고 하는데요~








"대한민국 구석구석 발도장을 찍겠다!"

한국의 맛을 찾기 위한 여정에 함께 할 
오늘의 셰프, 메디

모로코 출신 메디 셰프는 
4대째 가업을 이어 요리사로 활약하고 있다고 합니다~


메디 셰프와 위대한 맛의 여정, 떠나볼까요?!








한국의 맛을 느낄 수 있는 
첫 번째 식재료를 만날 수 있는 이곳은
충청남도 서천군입니다!

서천군 장항항에서 
한창 뜨겁게 펼쳐지고 있는... 꼴갑축제?!

꼴뚜기와 갑오징어를 합친 
서천의 지역 축제, 꼴갑축제!

그렇다면 오늘의 식재료는 꼴뚜기 또는 갑오징어?!









다양한 해산물이 한 곳에 모인 곳이자
축제로 한창인 장항항에서 
만날 수 있는 위대한 맛의 주인공은 무엇일까요?!
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바닥 여기저기 널려있는 검은 물체들의 정체,
바로 오늘의 주인공인 '갑오징어'입니다!

영상으로도 함께 만나볼까요?!








갑오징어는 갑오징엇과의 연체동물로 
몸 안에 길고 납작한 뼈조직을 
가지고 있는 것이 특징인데요!

물렁하고 말랑한 일반 오징어와는 달리
딱딱한 뼈(=갑)를 가지고 있는 갑오징어!








갑오징어는 산란기를 앞둔 5~6월이 제철!
지금이 갑오징어의 가장 맛있는 시기랍니다~

또한 갑오징어는 70% 이상이 단백질로 이루어져
노화를 방지하고 피부의 탄력을 유지하며
각종 
혈관질환을 예방하고 
피로회복에 도움을 주는 식재료지요! ;-)


딱딱한 갑이 들어있는 
갑오징어는 어떻게 손질해야 할까요?!









오징어의 갑이 있는 부분을 칼로 살짝 뜯어
그대로 쭉~ 갑을 밀어내면 갑 분리 완료!

참 쉽죠잉~?!







갑오징어 고유의 맛을 제대로 살린 
갑오징어 요리 삼대장 만나볼까요?!

※군침주의※








갖은 야채를 깔고 살얼음 낀 육수를 부어준 다음, 
채 썬 갑오징어를 올려 그 위에 멍게로 마무리하면?!

매콤, 달콤, 상큼한 맛이 일품인 
갑오징어 물회 완성!








갑오징어의 맛을 은은하게 품고 있는 
갑오징어 먹물을 소량만 넣어 
밥을 지으면 갑오징어 먹물 밥 완성!


여기에~
쫄깃하면서도 부드러운 식감이 일품인
갑오징어 숙회까지!


버릴 것 하나 없는 갑오징어로 만든
갑오징어 한 상이 차려졌습니다!









새콤한 갑오징어 물회를 맛 본 메디 셰프!
한 입 먹자마자 말. 잇. 못!

흡족한 표정이 얼굴에 가득하죠~?!








갑오징어 먹물 밥 한 입
갑오징어 물회 한 입~

꿀맛 조합을 찾아낸 메디 셰프!

입안 곳곳에서 가득 터지는 갑오징어의 맛!
메디 셰프... 저도 한 입만...★







★ 갑오징어를 먹으니 
영감이 떠오르는구나 ★

갑오징어를 맛 본 후
자신만의 스타일로 새로운 갑오징어 요리를
선보이려는 메디 셰프!








주재료는 한국의 갑오징어
모로코의 사프란!

달달하고 고소한 맛이 나는 사프란은 
비싸고 구하기 힘든 향신료이지만 
그만큼 맛의 풍미를 보장하는 식재료인데요!

갑오징어와 사프란의 특급 만남,
과연 어떤 음식이 만들어질까요?!







을 씻어 다진 당근을 넣고
여기에 사프란 큐브를 손으로 으깨줍니다.

그리고 모든 재료를 잘 섞어 밥을 안칩니다!









사프란 밥을 짓는 사이,

먹기 좋게 손질한 갑오징어
마늘, 생강과 함께 올리브유에 볶아주세요!

그리고 소금 후추로 간을 맞춰줍니다!









샛노란 색이 일품인 완성된 사프란 밥 위에
볶은 갑오징어를 올려주고,
그릇 한 쪽에 토마토소스를 뿌려주면 완성!








한국의 맛에 美치다!

메디 셰프가 선보이는 첫 번째 요리는 바로
사프란 갑오징어 밥입니다!



이국적인 맛과 갑오징어의 조합!
과연 그 맛은 어떨까요?!

'사프란 갑오징어 밥' 만드는 법
시식 평을 영상으로 함께 만나볼까요?!


한국과 모로코 맛의 환상 조화! 사프란 갑오징어 밥!







한국의 맛, 첫 번째 시간 
오늘은 갑오징어 고유의 감칠맛을 끌어올려 주는 
간단한 요리부터 갑오징어를 활용한 
이색 요리까지 알아보았는데요~

제철 맞아 더 맛있는 갑오징어
건강과 입맛 모두 챙겨보는 것은 어떨까요?!





지금까지 MBN  포스트였습니다. 감사합니다!
<MBN 인턴 에디터 김선민>






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<MBN 인턴 에디터 김선민> 
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