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여러분 안녕하세요! 


현대인의 적, '뱃살'이 불러오는 질환!


이른바 '풍요로움이 부르는 저주' 라고도 하는

대사증후군에 대해 이야기해 볼까 합니다.



또 대사증후군 완화에 

도움되는 식재료도 소개해볼까 해요!







대사증후군이란 비만, 고지혈증, 당뇨, 고혈압 중

세 가지 이상을 앓고 있는 질환입니다.







대사증후군의 가장 큰 원인잘못된 식습관입니다.


서구화된 식습관 변화로 인하여 

기름진 음식, 인스턴트 음식 과다 섭취와 함께 

운동 부족으로 인해 복부에는 지방 조직이 쌓이는데요.







복부 내장 지방 뿐 아니라 

콜레스테롤, 인슐린 저항성을 증가 시켜

허리 둘레를 늘어나게 만들어 복부 비만을 유발

대사증후군을 불러오고 있습니다. 







남자의 경우 허리둘레가 90cm 이상,

여자허리둘레가 85cm 이상 넘어가면


대사증후군 발병 위험률이 높아집니다.








그렇다면 대사증후군을 완화시켜줄 식재료는 

어떠한 것들이 있을까요?


위 사진에 해답이 있는데요!








대사증후군 완화를 도와주는 것은

지중해식단입니다!

 


 

그리스 식사법에서 유래된 지중해식단은

채소, 과일, 생선 그리고 견과류를 즐기는 식단인데요.

 


 

유병률 낮은 몇 국가들을 조사한 결과, 

신선한 채소, 과일, 생선과 견과류를 섭취하는

지중해식단을 즐겨 먹는 국가들의 대사증후군 발병률

현저하게 낮은 결과가 나오기도 했습니다. 








지중해식단을 아우르고 있는 많은 식재료 중에서도

대사증후군을 가장 눈에띄게 도와줄 

식재료는'호두'입니다!!







대사증후군 완화에 중요한 영양소, 

식물성 오메가3 지방산

호두에 특히 많이 함유되어 있습니다.







다른 견과류들과 비교해 보아도

호두에 오메가3 지방산이 높게 들어있죠~?



호두가 대사증후군 완화에 구체적으로

어떻게 도움이 될지는 영상으로 보고 가겠습니다~!




호두가 식욕을 감소시켜 대사증후군 완화를 돕는다? ↓












호두가 뇌파를 자극시켜 식욕을 

감소시킨다는 것은 처음 들어보네요! +_+



실제로 호두 섭취와 운동을 병행하며 

허리둘레를 13cm나 감소 시킨 여성분이 계신데요.



체중 감소 뿐 아니라 대사증후군도

호두를 통해 극복하셨다고 합니다! 


 

 


 

대사증후군은 물론 허리 13cm 줄인 비법이 호두? ↓





영상으로 잘 보고 오셨나요?


그렇다면 사연 속 여성 분이 대사증후군 완화를 위해 드셨던

호두 활용 섭취법을 좀 더 알아보도록 하겠습니다!






간식 대용으로 딱! "호두전병"




첫 번째 호두 활용 음식!


식단 관리를 시작하시면서 

입이 심심할때 마다 드셨다는 호두 전병입니다.







먼저 메밀가루와 물을 2:1 비율로 섞어줍니다.







기름을 살짝 두른 팬에 반죽을 펴 2분 정도 구워줍니다.







이제 호두 소를 차례입니다!


달달~한 맛을 내는 재료를 넣어줄건데요 ^0^


설탕 대신 넣어줄 비장의 무기가 있습니다!








바로 단호박입니다!


설탕 대신 넣어주면 달달하기도 하고 

호두랑 환상의 궁합을 자랑하는 단호박!



단호박에는 비타민E가 풍한데요.


비타민E와 호두의 오메가3 지방산은 

혈액을 끈적하게 만드는 혈전의 생성을 막고 

혈중 콜레스테롤 수치중성지방 수치를 낮춰줍니다.



 





단호박을 잘 쪄준 후 으깨주세요.








호두는 식감을 위해 잘게 썰어주시고,

으깬 단호박과 섞어줍니다.


이렇게 하면 호두전병의 소가 완성이예요.








소를 메밀 전에 말아 한입 크기로 썰어주면

대사증후군 완화에 좋은 달콤한 간식

호두 전병 완성! 입니다 ^0^






포만감이 든든한 호두 반찬, 호두 볶음





두 번째 호두 활용 음식입니다!


이번에는 포만감이 든든한 밑반찬!

호두 볶음 만드는 법을 알려드릴게요.








호두를 기름 두른 팬에 살살 볶아주며

고소~한 냄새가 올라오면 건새우를 넣어줍니다.







간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 매실청 1큰술을

넣어 5분간 볶아주세요.







미나리를 먹기 좋게 썰어 호두, 건새우와

함께 3분 정도 볶아줍니다.







호두와 미나리를 같이 먹게 되면

나쁜 콜레스테롤 배출 효과를 높여줌으로서

대사증후군 완화에 큰 도움이 됩니다.








미나리의 베타카로틴 성분호두

오메가3 지방산이 만나면 서로 흡수율을 높여주죠.





한 끼 식사로도 GOOD! 호두 두부찜






마지막 호두 활용 음식! 은 바로~~

한 끼 식사로도 좋은 호두 두부찜입니다!







먼저 두부 반모를 으깨주세요.







양파당근한 줌 정도 다져줍니다.







그 다음 들어갈 핵심재료는 바로 브로콜리인데요.








브로콜리도 잘게 썰어준 후

참기름 1큰술, 물 (소주잔)1컵을 넣어 골고루 잘 섞어줍니다.







호두를 적당한 크기로 잘라

살짝 올려준 후, 약불에서 5분 정도 쪄줍니다.









브로콜리에 다량으로 함유된

비타민A성분이 호두의 오메가3 지방산과 만나면

당뇨 완화에 도움이 됩니다.







호두 두부찜의 영양적 장점은

바로 혈액순환 개선입니다.



두부에 함유되어있는 레시틴 성분 

호두의 비타민E성분의 흡수를 도와 항산화 능력을 높이고 

대사증후군으로 인한 합병증을 예방할 수 있답니다.









다양한 호두 활용 요리들, 잘 보셨나요?



마지막으로 호두 섭취 시 

확인 사항들에 대해 알려드리겠습니다.



우선 호두는 과하게 섭취할 경우 

복통과 설사를 유발하니 주의하셔야겠습니다.







일반인의 경우 하루 7알,

위장이 약한 사람의 경우는 하루 4알씩 

섭취하시길 바랍니다!








우리의 잘못된 식습관이 불러오는

무시무시한 질병, 대사증후군!



늘어난 뱃살이 건강을 위협하는 대사증후군으로 

번져 나갈 수 있항상 기억해야겠습니다.


 


 

이제는 뱃살을 그저 무심코 내버려 두지 마시고

오메가3 지방산이 풍부한 호두 밥상으로 

잡아보는 것은 어떨까요?!






지금까지 MBN포스트였습니다. 감사합니다.
<MBN 인턴 에디터 이윤희>








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<MBN 인턴 에디터 이윤희>

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