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안녕하세요 여러분?



오늘은 '퍼플푸드'의 대표주자,

가지에 대해서 얘기해보고자 해요 :)


온갖 영양소를 다 갖고 있는 가지는

4월-8월 이 시기가 제철이라고 합니다.








가지 처럼 보라색을 띄고 있는 식재료가 갖고있는 

대표적 영양소는 바로 '안토시아닌'이라고 하는 성분인데요.



안토시아닌혈관 속 노폐물을 제거해줌으로서 혈관을 맑게 해주고요,

노화 방지에 있어서 아주 효과적이랍니다 ^_^



이렇게 안토시아닌 성분이 풍부한 가지! 

가지를 활용해서 만드는 다양한 음식들을 알려드릴게요 ^0^














먼저 가지 요리를 하기 전,

싱싱하고 좋은 가지가 있어야겠죠?

 


 

좋은 가지의 특징 중 하나는 바로

짙은 보라색에 윤기가 도는 것입니다.







가지 꼭지에 가시가 많으면 가지에 씨가 많다는 것이니 참고해주세요.







그리고 가지를 손으로 집었을 때 묵직~한 것이 좋답니다.


좋은 가지 고르는 법, 다들 잘 아셨죠?ㅎㅎ







가지는 그럼 어떻게 오랫동안 싱싱하게 보관할 수 있을까요?


참고로 가지는 찬 성질을 갖고 있는 채소랍니다~!






먼저 가지를 얇지 않게 찹찹 썰어 소금에 절여주세요.







소금을 부은 후 가지에서 물이 나온다면 한 번 뒤적여주세요.


가지 물이 나온 후 1분 정도 더 절여줍니다.







1분 후 절인 가지를 씻어줍니다.








씻어낸 가지의 물기를 완전히 제거해 주세요. 

이 때 키친타올을 이용하시면 물기 제거에 훨씬 더 도움이 된답니다.


물기를 완전히 제거한 가지를 지퍼백에 담아주세요.







물기 제거한 가지를 지퍼백에 담아주고 냉동실에 넣어줍니다.

이렇게 보관한다면 15일~20일까지 보관이 가능하답니다 ^_^


가지를 잘 보관하는 법영상으로도 한 번 확인 하고 갈까요?




주부들의 사랑을 받는 가지! ↓
















자, 그럼 가지를 이용한 음식들을 한 번 만들어 볼까요?


첫 번째로 알려드릴 음식은 만능 가지무침입니다!!







만능 가지무침의 재료로는

가지3개, 간장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 

설탕 1큰술, 참기름1/2큰술을

준비해주세요 :)








보통 가지를 찜기에 쪄내곤 하는데요.

하지만 더 쉬운 방법이 있다는 사실~!

 


 

바로 전자레인지!를 이용하는 것입니다.

 

 


 

전자렌지용 그릇에 가지를 담고 물을 1/2컵 부어주세요.







(가지 3개 기준) 전자레인지에 5분 돌려주세요.


이렇게 하면 찜기 없이도 간편하게 가지를 찔 수 있답니다 ^0^







전자레인지에 익힌 가지는 한 김 식혀주세요.







익힌 가지를 식히는 동안

만능 가지무침 양념장을 만들어볼까요?


고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 간장 1큰술, 참기름 1/2큰술을 넣고 섞어줍니다.







만든 양념장과 가지를 섞어주세요. 


이 때, 양념이 뭉치지 않게 골고루~ 무쳐주세요.







가지와 양념장을 조물조물 잘 섞어준다면

 

잃어버린 기력도 되살아나는 

만능 가지무침완성!!입니다. ^_^




 









위에서 만든 만능 가지무침을 활용해서

다른 요리도 만들어 볼까요?


이번엔 시원~한 국물이 있는

가지 조개 전골 레시피를 알려드릴게요.








가지 조개 전골의 재료는 만능 가지무침 1컵,

모둠 조개, 대파 1개, 깻잎입니다.


그리고 가장 중요한 육수를 낼 둥굴레차를 준비해주세요 :)








시원~한 가지 조개 전골의 육수 비법은

바로바로 둥굴레차인데요!

 


 

둥굴레차가 고기나 해산물의

잡내를 제거해주는 역할을 한답니다.

 

그렇지만 오래 끓이면 쓴 맛이 나므로 주의해주세요.







가지 조개 전골 만드는 법 첫 번째!


둥굴레차 티백을 끓는 물에 1분 동안 우려냅니다.







두 번째, 티백을 건진 후 조개를 모두 넣고 끓여주세요.







그 다음, 만능 가지무침을 1컵 넣어줍니다.







마지막으로 채 썬 대파와 깻잎을 얹어주면 완성입니다.







깻잎은 가지 조개 전골의 향도 살려줄 뿐 아니라 

식중독 예방에 효과적인 채소랍니다.








땅과 바다의 영양소가 꽉 찬 가지 조개 전골입니다 :)


깔끔하고 순한 국물맛에, 조개와 가지의 식감이 참 잘 어울려요 ^^















만능 가지무침을 활용한 요리 하나 더! 알려드릴게요.

 


 

바로 가지 마파두부입니다.

 


매콤하지만 속이 편안~한 별미인데요. 

 

하얀 쌀밥과 얹어 먹으면 너무나 맛있겠죠?







가지 마파두부의 재료는 이렇게 준비해주세요!



만능 가지무침 1컵, 간 돼지고기 100g, 부침용 두부 1모, 양파 1개, 대파 1개, 청홍고추,

편마늘, 굴소스 1큰술, 맛술 1큰술, 두반장 2큰술, 고추기름, 전분가루 1큰술







먼저 재료를 손질해줍니다. 

마늘은 편으로, 두부는 깍둑 썰어 준비해주세요.







양파와 대파는 잘게 다져서 준비해줍니다.








중화요리의 시작은 파기름이죠!


후라이팬에 기름을 넉넉히 두른 후,

다진 파와 편마늘을 볶아 기름을 내줍니다.








돼지고기를 넣고 볶아주다가 고기가 반 정도 익으면

다진 양파를 넣고 볶아줍니다.







그 후 물1/2컵, 두반장 2큰술, 굴소스 1큰술,

맛술 1큰술을 차례로 넣어주세요.








마파두부의 주재료 두부

만능 가지무침 1컵 투척하고 끓여주세요..







여기에 고추기름과 고추까지 넣어준다면 

깔끔하면서도 매콤한 맛을 더해줄 수 있답니다.







가지 마파두부의 농도

전분가루와 물을 섞어 조절해주세요.








걸쭉~한 농도가 된다면 딱 적당한 농도가 된 것입니다.


가지를 씹을 때마다 양념이 배어나오는

맛있는 가지 마파두부 완성!!








 만능 가지무침 활용 요리 마지막!


바로 차돌박이 가지볶음인데요.

 


 

쫄깃쫄깃한 차돌박이와 폭신폭신한 가지가 만난다면 어떻게 될까요?

 

 


고소한 맛이 2배!  차돌박이 가지볶음 만드는 법은

영상으로 보여드릴게요!




차돌박이를 더~욱 맛있게 먹는 방법!? ↓


 














차돌박이 가지볶음 까지 잘 보셨나요?



이렇게 가지 하나로도 밥상을 뚝딱 차릴 수 있답니다!


몸에도 좋고 게다가 요즘 제철인 식재료 가지!

제철 맞은 채소를 먹으며 건강을 챙긴다면 더할나위 없이 좋을 것 같습니다^^!



오늘은 가지를 활용한 저녁 식사, 어떨까요?











지금까지 MBN포스트였습니다. 감사합니다.
<MBN 인턴 에디터 이윤희>




<다음 티스토리>

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<MBN 인턴 에디터 이윤희>

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