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여러분 안녕하세요? 



오늘은 한국인의 사망 원인 1위 암,

그 중에서도 한국인을 위협하는 가장 대표적인 암!


'대장암'에 대하여 알아보려 합니다.




전 세계 184개국 중 대장암 발병률 1위를 차지한 국가

바로 대한민국이라는 것!

 


모두들 알고 계셨나요?


특히나 최근에는 대장암 사망자 수가 위암 사망자 수를 앞지르며

그 위험성은 점점 커져만 가고 있습니다.








대장암을 일으키는 가장 큰 원인은 바로 잘못된 식습관인데요.



식이섬유를 부족하게 섭취하고 고지방의 붉은색 고기와 

가공 및 정제된 음식 과다섭취에 따른 좋지 않은 식습관이 

대장암을 불러일으키는 원인이 된답니다.









이런 잘못된 식습관으로 인해 장 속 유해균이 증가하며 장내 염증 물질을 만들고

대장 점막의 악성 종양을 유발하며 대장암으로까지 이어지는 것이죠.




잘못된 식습관으로 인해 발병하는 대표적 질병 대장암!


그렇다면 반대로, 식습관 개선을 통해 대장암을 예방할 수 있지 않을까요?














정답은 YES! 입니다.


뼈 건강에 도움이 되는 비타민D를 많이 섭취하면 

대장암 완화에 무척이나 도움이 된답니다.







비타민D 암 생성을 위해 필요한 신생혈관을 억제해주는 효과가 있고,

유전자 변이를 막아줌으로서 대장암 예방 효과가 있습니다. 



그리고 이미 대장암에 걸린 사람들의 생존율을 높이는 효과도 있답니다. 








경기도 한 요양병원에서도

비타민D가 풍부한 연어를 식단에서 자주 볼 수 있는데요.







연어가 과연 대장암을 예방하는 비타민D도 풍부할까요?









대개 연어라고 하면 오메가3 지방이 풍부하다고 알려졌지만

비타민D도 풍부하게 갖춘 생선이랍니다.



실제로 연어에는 우유의 약 8배, 달걀의 10배나 많은 비타민D가 함유되어있답니다.




따라서 연어는 비타민D를 섭취할 수 있는 아주 좋은 식재료라는 사실! :)







이미 건강에 관심이 있는 사람들은 많이들 먹고 있는 연어!


실제 국내 연어 판매량도 2015년부터 눈에 띄게 급증하고 있습니다.















그렇다면 우리가 흔히 갖고 있는 연어에 대한 

오해진실을 한 번 알아보겠습니다.

 


 

먼저 첫 번째!

연어를 열에 익혀 먹으면 영양소가 파괴된다고 알고 있으신데요.



연어 속 비타민D는 연어의 지방 속에 갇혀 있습니다.



따라서 일반적 채소에 들어있는 비타민D보다 성질이 훨씬 단단하기 때문에 

열에 가열해도 비타민D가 파괴되지 않는답니다!



 





두 번째!


보통 연어를 간장, 초장에 많이들 찍어 드시는데요.


하지만 의외로 연어와 가장 찰떡궁합을 이루는 소스는

바로바로 타르타르 소스입니다!



그 이유는, 간장이나 초장과 같은 산성식품은 

연어에 함유된 비타민D를 파괴기 때문입니다. 


타르타르 소스와 함께 드신다면 지용성인 타르타르 소스가

비타민D의 흡수율을 높이며 

대장용종을 억제하는 효과가 나타납니다!














자, 그렇다면 소스에 찍어먹거나 구워먹는 방법 말고도

 대장 건강에 도움이 되는

또 다른 연어 조리법은 무엇일까요!?








사진 속 여성 분은 몇 년 전 대장암에 걸렸다 완치 되신 이력을 갖고 계십니다.

완치 후에도 대장암 재발을 방지 하기 위해 갖가지 노력들을 하셨는데요. 



하루 30분 이상 햇볕을 쬐며 산책을 하기도 하고,

가장 중요한 것은 각종 연어 요리들을 드시며 대장 건강 관리를 하셨습니다!




그렇다면 과연 연어 요리로 

어떻게 식단 관리를 하셨는지 알아볼까요??















첫 번째 연어 활용 요리는 연어 회무침 입니다.



그렇지만 이 연어 회무침을 조금 더 독특하게 즐길 수 있는 방법이 있는데요.

바로 일반 고추장이 아닌, 고추기름으로 양념을 해서 먹는 것입니다 :)



고추기름을 활용한 연어 회무침의 비법은 영상으로 확인하도록 하겠습니다!



대장암 재발을 막은 연어 회 무침 ↓
















연어를 활용한 요리 두 번째!


연어구이 만드는 법을 알려드리겠습니다 :D







연어구이 할 때는 손가락 한 마디 두께 의 연어가 가장 적당합니다.


너무 얇으면 식감이 좋지 않고, 두꺼우면 속까지 잘 익지 못하기 때문입니다.








특히나 연어구이를 할 때 특별한 양념을 발라주면 무척 좋은데요.


바로 그 특별 비법양념의 정체는 된장! 입니다.







연어와 된장의 조합대장 건강 관리에 어떤 도움이 될까요?









미네랄인 인과 칼슘이 풍부한 된장을 연어와 같이 섭취함으로서

비타민D 체내 흡수율을 높여주고

대장을 편안하게 해주는 데 도움을 줍니다.








뿐만 아니라 콩의 이소플라본

암세포의 성장 억제와 자살을 유도하기 때문에


대장암을 예방하고 재발을 막는 데 큰 도움이 된답니다!







연어 된장 구이 만드는 방법 첫 번째, 


된장 1큰술을 연어 위에 펴 바른 후 팬에 구워줍니다. 







여기서 을 드리자면 센 불에 3분 정도 익혀준 후 

뚜껑을 덮고 약불로 더 익혀주면 

촉촉~한 연어구이를 만들 수 있습니다 :)







대파의 하얀 부분을 볶아 연어 위에 곁들여주세요.







된장을 펴발라 구운 연어 위에 볶은 파를 얹어준다면

대장 건강식 연어 된장 구이 완성!입니다.














대장 건강에 도움이 되는 마지막 연어 활용 음식은 무엇일까요?







 연어를 활용한 마지막 음식은 연어 미역국입니다!


보통 소고기 미역국을 떠올리시지만, 연어로 미역국을 끓이면 

무척 담백하고 맛이 좋답니다 :)







담백하고 고소한 연어 미역국 만드는 방법 첫 번째!


연어 200g을 한입 크기로 먹기 좋게 잘라주세요.







두 번째, 콩기름을 두른 팬에 불린 미역 두 줌을 넣고 볶아줍니다.







세 번째, 물 3컵을 넣고 다진 마늘 1큰술과 국간장 4큰술로 간을 맞춰 주세요.







네 번째, 국이 팔팔 끓기 시작하면 손질한 연어를 넣고 한소끔 더 끓여줍니다.








그러고 나서 가루를 뿌려주시는데요. 어떤 가루냐면 바로 들깻가루 입니다!


들깨에 풍부한 오메가3 지방인 리놀렌산은 

대장세포가 암세포로 변하는 것을 억제시켜주기 때문에 

만약 들깻가루를 연어 미역국에 같이 넣어 드신다면 


대장 건강에 훨씬 좋은 시너지 효과를 볼 수 있답니다! ^_^







또 미역에는 비타민D의 전구체인 에르고스테린이 풍부한데, 

이는 연어에 들어있는 동물성 비타민D의 흡수율을 높여주는 역할을 합니다.



따라서 연어미역 그리고 들깻가루를 함께 섭취하게 되면 

대장암 예방과 대장암의 재발을 막는데 도움이 되겠죠?



대장을 건강하게 하는 최고의 궁합, 연어 미역국 만드는 법은

영상으로 한 번 더 자세히 보고 가겠습니다 :)




대장암 재발을 막은 연어 미역국 ↓
















이렇게 대장 건강에 무척 도움을 주는 연어 활용 레시피, 잘 보셨나요?!



그렇다면 마지막으로 연어 섭취 시 주의사항을 알려드리겠습니다.







첫 번째, 연어는 뜨거운 성질을 가진 음식이므로 

혈압이 높은 분들 께서 드실 때 주의하셔야 합니다.






두 번째, 일반인의 경우 하루 100g 이내,

어른 손바닥 크기로 섭취 해주세요.




지금까지 대장암의 발병 원인 그리고 대장암 예방과 재발 방지에 

좋은 식재료 연어에 대해서 살펴 보았는데요.



평소 올바른 식습관으로도 충분히 예방 가능한 질병, 대장암!


우리 모두 주의해서 관리하도록 해야겠습니다 !











지금까지 MBN포스트였습니다. 감사합니다.
<MBN 인턴 에디터 이윤희>




<다음 티스토리>

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내장 지방 타파! '레몬밤'으로 해결하자~!




<MBN 인턴 에디터 이윤희>

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