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여러분~ 안녕하세요?


한 주의 끝, 금요일입니다 :)


오늘은 나이가 들수록 커지는 지방세포로 인해 쌓이는 

내장 지방에 대해서 알아보도록 할 건데요,


이 내장 지방은 심근경색, 당뇨병 그리고 지방간을 유발하니 정말 조심해야겠죠?













오늘 영상 속 부부도 내장 지방으로 인해 고민이 많으신데요.

내장 지방 때문에 건강에 적신호까지 온 상태입니다.








과연 부부의 내장 지방을 키운 원인은 무엇일까요?


냉장고를 한 번 살펴보며 내장 지방의 주범을 알아보도록 하겠습니다 !










내장 지방을 부른 냉장고 속 범인 첫 번째!


바로 각종 탄수화물입니다.



떡이야 탄수화물.. 그렇다 치지만 과일도 내장 지방을 쌓이게 하는 주범이라니? 하며

의문을 가지시는 분들이 있으실텐데요! 


과당이라고 하는 과일의 당분이 우리 몸에 들어오면 혈당을 올리고

지방과 뱃살로 축적되기 쉬우니 적당량만 드시길 바랍니다 :)








탄수화물을 과도하게 섭취 할 시 지방이 되어 내장지방으로 쌓이니 주의해주세요!








두 번째 냉장고 속 범인!


바로 단맛과 매운 맛의 음식들입니다 :(







맵고 단 음식식욕을 높이고 과도한 열량 섭취로 내장 지방이 쌓이게 됩니다.


따라서 매운 양념, 특히 양념이나 젓갈류가 많이 묻어있는 김치는

물에 조금 씻어 드시고 단맛 조절은 설탕이랑 꿀 보다는 올리고당으로 대체해 주세요 ^^








내장 지방을 부르는 냉장고 속 범인 마지막!


짠 음식입니다.


짠맛 나는 음식을 많이 섭취하게 되면 부종이 생기고 내장 지방으로 이어지게 된답니다.









 내장 지방이 쌓이는 것을 방지해주는 아주 효과적인 음식이 있는데요!


바로 허브의 한 종류인 레몬밤 입니다! 


이름도 너무 예쁘죠?








레몬밤은 항염증, 항산화 향균 작용까지 무척 뛰어난데요. 


실제로 한 연구 결과에서는 레몬밤의 로즈마린산 성분이

암세포 억제에 효과가 있다는 결과가 나오기도 했습니다 !







레몬밤 속 로즈마린산 성분은 탄수화물이 분해되는 것을 막아주고,

지방 세포의 크기가 커지는 것을 방지해줍니다.







로즈마린산 성분이 레몬밤에는 타 허브들과 비교했을 때

굉장히 높다는 것이 보이시나요~?







실제로 12주간 비만인들을 대상으로 한 실험에서는,

레몬밤 추출물 혼합분말을 먹은 피실험자들의 내장지방이 20% 감소

결과를 보여주기도 했답니다 :>










이렇듯 내장 지방을 빼주는데 아주 효과적인 레몬밤~!

레몬밤을 활용한 음식을 하나씩 소개해 볼까 합니다. 


첫 번째는 바로 레몬밤 잎을 활용한 레몬밤 밥 입니다 ^_^


레몬밤 밥 속 로즈마린 성분이 탄수화물을 먹어도 당분이 많이 

흡수가 안되도록 도와준답니다 !







레몬밤 밥 만들기 첫 번째,


말린 레몬밤 잎 5g을 따뜻한 물에 우려내 줍니다.







레몬밤과 현미찰떡궁합이므로 현미도 같이 넣고 밥을 지어줄게요 :)








두 번째, 현미와 곤약쌀 2:1 비율로 섞어주고 레몬밤 우린 물을 넣고 

밥을 지어주면 됩니다!


이렇게 하면 뱃살을 줄여주는 레몬밤 밥 완성!







레몬밤 활용 음식 두 번째는 바로 레몬밤 샐러드 입니다.







레몬밤 샐러드엔 좋아하시는 채소를 취향껏 넣으심 되는데요!


하지만 꼬옥 들어가야 하는 채소가 있습니다.


그것은 바로바로 양파!! 입니다 :)




양파의 매운맛이 식욕을 더 돋궈주는 효과도 있지만, 

양파를 섭취함으로서 활성산소를 제거하는 항산화작용이 일어나는데요.

이런 항산화 작용은 지방 배출을 도와주기도 합니다. 


따라서 뱃살에 지방 쌓이는 걸 좀 더 막아줄 수 있겠죠 !







레몬밤 잎도 넣으시면 더욱 상큼하게 즐길 수 있답니다 :)









샐러드엔 드레싱도 같이 만들어야겠죠?


플레인 요구르트와 레몬밤 가루를 섞어줍니다. 


플레인 요구르트에는 풍부한 단백질이 있는데 이런 단백질을 먹으면

포만감이 오~래 가기 때문에 식욕 조절에 도움이 된답니다 :)









또 레몬밤 샐러드 드레싱에 후추도 같이 넣어주면 무척 좋습니다.


후추에 들어있는 매운 맛을 내는 피페린이라는 성분이

새로운 지방 세포가 생기는 것을 억제하기 때문입니다.







이렇게 레몬밤 샐러드 드레싱은, 플레인 요구르트에 레몬밤 가루 1/2 티스푼과

후추를 넣고 섞어 드레싱을 만들어 주시면 된답니다 ^____^







드레싱을 예쁘게 뿌려주면 매콤하고 상큼한 레몬밤 샐러드 완성!







레몬밤 활용 음식 세 번째는 바로 레몬밤 우유인데요.


레몬밤 우유는 만드는 법을 영상으로 자세히 확인해 보겠습니다 :)




내장 지방을 쏙 빼주는 레몬밤 샐러드, 레몬밤 우유 ↓









여기서 잠깐! 팁 하나 알려드릴게요 :) 


레몬밤 가루는 조미료를 대신해 반찬에도 뿌려드실 수 있답니다!!







레몬밤은 하루 32.4mg 이상 섭취 시 내장 지방 제거에 

효과적이라고 하니 참고하시길 바랍니다 !









아까 내장 지방으로 고민있었던 사연 속 부부께서 레몬밤을 일주일 동안

꼬박꼬박 섭취하셨는데요, 과연 어떤 변화가 일어났을까요?








정말 놀랍게도! 일주일 동안 레몬밤 식단을 꾸준히 섭취한 결과,


아내 분은 체지방이 40.2%에서 38.6% 무려 1.6% 감소!

남편 분은 체지방률이 37.6% 에서 36.5%, 1.1%나 감소되었네요 :)


일주일 새 변화 치고 매우 많은 감소라고 볼 수 있습니다!













이렇게 내장 지방 제거에 효과적인 레몬밤을 먹을 때

주의해야 할 점들은 무엇일까요?








레몬밤을 과도하게 섭취할 시에는 구토나 메스꺼움, 현기증

또는 지나치게 졸린 증상이 나타날 수 있습니다.










또 레몬밤의 적정 섭취량은 말린 잎의 경우에는 하루 한 스푼

생잎의 경우에는 하루 반 컵에서 한 컵 정도 드시는게 적절합니다 :)


이렇게 내장 지방 제거에 무척이나 효과적인 레몬밤!


날도 따뜻해지는 만큼, 주말에는 상큼하게 레몬밤으로 만든 밥상을 

한 번 차려서 먹어보는건 어떨까요~?










지금까지 MBN포스트였습니다. 감사합니다.
<MBN 인턴 에디터 이윤희>




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<MBN 인턴 에디터 이윤희>

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