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여러분 안녕하세요~!



오늘은 봄철 자외선에 손상된 우리 피부에 도움이 되는 식재료


'멸치' 에 대해서 알아볼까 합니다!






멸치는 콜라겐, 칼슘 그리고 타우린 성분이 많이 함유되어 있는데요.


자외선에 손상된 피부를 되돌리는데 도움이 많이 됩니다.


특히나 4월 20일 부터 6월 20일까지 산란기라서

멸치에 알이 꽉 차있고, 씨알도 굵으며 맛이 아주 좋답니다 :)








실제로 멸치를 복용함으로서 피부에 효과를 본 분도 계신데요.


사진 속 이 분은 놀랍게도 40대 주부시고 아이도 둘이나 있으신 분이랍니다!


하지만 피부나이는 32세로 측정이 되었다는 사실..! 






효과를 본 주인공의 피부관리 비법은 바로바로 생멸치였다고 합니다!



"과연 생멸치는 우리 피부에 어떤 영향을 주는걸까요?"







생멸치는 피부과에서 피부 개선을 위해 사용하는 '트립토판'이라는

아미노산 성분이 무척이나 풍부합니다.







트립토판이라는 아미노산 성분은 멜라토닌 생성을 한 후에

자외선에 파괴된 피부 콜라겐을 재생해주는 역할을 하는데요.





바로 이 트립토판이 생멸치에 어마어마하게 많은거죠.

일반 건멸치에 비해 약 1.5배 더 함유 되어있다고 합니다.














따라서 피부관리의 핵심비법으로는 

중간크기 이상의 멸치를 생으로 먹어라!!가 되겠습니다.



그렇담 생멸치를 과연 어떻게 섭취해야 좋을까요?













사진 속 효과를 본 주인공이 자주 먹는 생멸치 활용 음식은 바로바로!!


멸치젓갈입니다!


하지만 젓갈이라는 음식 자체가 염도가 굉장히 높은데요.


나트륨 함량이 높은 음식은 피부의 수분을 빼앗아 자칫 피부를 건조하게도 만드는데,

주인공은 어떻게 젓갈로 동안피부를 만든걸까요?






주인공이 평소에 직접 만들어 먹는 생멸치젓갈은

시판 멸치젓갈에 비해 나트륨이 20%나 적네요!


그럼 그 비법을 한 번 알아보도록 하겠습니다 :)






먼저 멸치젓갈을 담그기 전, 염분기와 이물질 제거를 위해

생멸치를 깨끗하게 씻어줍니다.


여기서 꿀팁하나!

 

식초를 이용해서 멸치를 씻는다면 비린 맛을 효과적으로 잡을 수 있답니다 ^_^


 




또 염도가 낮은 주인공만의 멸치 젓갈에는 특별한 재료가 하나 들어간다고 하는데요.


과연 무엇일까요?






바로 함초 가루! 


함초가루였습니다!!






함초가루는 소금과 비슷한 짠맛을 내지만, 

염도는 일반 소금에 비하면 4분의 1 밖에 되지 않습니다. 








또 함초 가루는 칼륨이 풍부하게 함유 되어 있는데요. 

칼륨은 나트륨을 체내에서 배출해줍니다. 


따라서 피부를 건조하게 만들어주는 나트륨 섭취를 줄일 수 있답니다~!


 



생멸치 1KG 기준으로 소금 70g을 넣고 버무려준 뒤,

함초가루 500g을 뿌리고 숙성 시켜주세요.





외부 공기가 들어가지 않게끔, 뚜껑을 덮고 랩을 씌우고

그 위로 검은 비닐봉지를 씌워줍니다. 





햇빛이 닿지 않는 어두운 곳에 젓갈을 2-3개월 정도 냅두면


피부에 좋은 멸치젓갈 완성! +_+





동안피부를 만들어주는 감칠맛 나는 멸치 젓갈 만드는 법은

영상으로 한 번 더 자세히 봐주시길 바랍니다! :)


피부 나이를 11년이나 젊게 만든 멸치 젓갈! ↓














이번엔 생멸치를 활용한 다른 음식을 만들어볼건데요.


아이들도 좋아하는 생멸치 조림! 과연 어떻게 만드는 걸까요?





먼저 첫 번째, 생멸치를 냄비 아래 깔아준 다음 그 위에 양파를 올려줍니다.





두 번째! 물 반 컵, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 

설탕 2큰술을 넣고 양념장을 만든 후 뿌려줍니다.





세 번째, 중간 불에 10분간 조려줍니다. 






그 다음엔 생멸치와 환상의 궁합을 자랑하는 식재료를 넣어줄건데요.


바로 깻잎! 입니다 ^__^






생멸치와 깻잎을 함께 먹으면 좋은 점은 무엇일까요?



멸치를 비타민B가 풍부한 깻잎과 함께 섭취하면

 

자외선에 손상된 피부탄력을 높여주고 주름개선에도 효과적이랍니다!







생멸치와 궁합이 좋은 깻잎을 적당히 잘라, 숨만 죽을 정도로 2-3분만 익혀주면


피부노화 막는 생멸치조림 완성!!


생멸치조림 만드는 법 역시 영상으로 좀 더 자세히 소개해드릴게요 ^_^ 




피부 나이를 11년이나 젊게 만든 생멸치 조림! ↓




요즘 봄볕이 무척 세죠?


이럴때일수록, 방심하지 말고!  생멸치 먹으며 

봄철 자외선에 손상된 피부를 관리해보는게 어떨까요?






지금까지 MBN포스트였습니다. 감사합니다.
<MBN 인턴 에디터 이윤희>




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<MBN 인턴 에디터 이윤희>

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